Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Чтобы не прогневить Бахуса

Завод «Кратос» в Елецком районе — единственное в Липецкой области предприятие, выпускающее сегодня алкогольную продукцию. Не выдержала наша «ликерка», в том числе и в самом Ельце, жесточайшей конкуренции на рынке, заполоненном брендами крупнейших отечественных и украинских водочников-горилочников. Тем не менее традиции тех же елецких производителей горячительного не утрачены. Они продолжаются неподалеку от древнего града в таком же стародавнем селе Воронец.

И рассказ об этом следует начать с истории. Винокуренное производство в Воронце процветало еще в позапрошлом веке — представители знатной дворянской фамилии Хвостовых (один их них, кстати, в царской России был министром внутренних дел, а другой — министром юстиции) держали здесь спиртовой промысел. После революции их завод неоднократно перестраивался, менял хозяев и названия, последнее — ОАО «Бахус». Но в XXI веке и для него наступили трудные времена. Хотя именно к этому предприятию изначально было «привязано» появившееся рядом с ним одиннадцать лет назад ООО «Кратос». Соседство — оптимальное. За основным сырьем для водки и ехать никуда не надо: с одного двора на другой только бочки перекатывай.

Но что есть сегодня — то есть. Ситуация в российской спиртовой отрасли тоже не из простых. И Воронецкий спиртзавод, которому век с гаком, держался до последнего. И был последним в Липецкой области, переставшим работать, опровергнув известную в народе поговорку, что много водки (читай — и спирта) не бывает. Впрочем, и то правда — какое эффективное производство в условиях опять-таки жесточайшей конкуренции на спиртовом и водочном рынке можно наладить на заводских площадях «времен Очакова и покоренья Крыма». Вот такие объективные реалии…

Но — ближе к теме. О продолжении елецких да воронецких винокуренных традиций. «Кратос» — предприятие молодое. И мифологический бог винокурения Бахус к нему благоволит. Оборудование на заводе самое современное, нигде не увидишь металлической «чернушки», все сработано из пищевой нержавейки. Культура производства — высокая. А вот применяемая при изготовлении водочной продукции технология — по-прежнему классическая, как и сто лет назад.

— Когда к нам на «Кратос» приезжают гости, — рассказывают специалисты, — не устают удивляться: в селе и такое оснащенное по последнему слову предприятие!..

... В отделении очистки водно-спиртовой смеси над оборудованием, что-то отлаживая, «колдовали» механик и инженер-энергетик, которых на предприятии нам отрекомендовали как мастеров «со светлой головой» и надежную опору технологам при совершенствовании производственного цикла, благодаря чему достигается получение продукции высшего качества. Примечательно, что у этих мастеров — у одного фамилия, а у другого — отчество, «говорящие», как нельзя подходят для предприятия. Инженер-энергетик — Наливко Евгений. А у механика Сергея Мошарского отчество… Менделеевич! С именем же Менделеева, как известно, связывают открытие секрета приготовления русской водки.

А вот традиции свои «Кратос» обрел и развил благодаря ветеранам елецкой «ликерки», профессионалам высочайшей квалификации, технологам Надежде Николаевне Новиковой и Светлане Феофановне Пономаренко. На «Кратосе» они со дня его основания, пришли сюда уже пенсионерами, но продолжают, несмотря на возраст, работать и в настоящее время, правда, в роли консультантов. Это благодаря и их таланту продукция «Кратоса» неоднократно удостаивалась золотых, серебряных, бронзовых наград самых престижных республиканских и международных выставок.

Ныне ведется подготовка к очередной крупной российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2010». И коллектив надеется, что эта осень действительно станет для «Кратоса» золотой. Прошлогодняя была серебряной, отмеченной соответствующей медалью.

Весь же список наград, начиная с 2003 года, занимает три с лишним страницы убористого текста. А с такими титулами и на международный рынок дорога открыта, чем предприятие воспользовалось, наладив поставку одного из видов продукции в далекую Канаду. Аналогов экспорта русской водки за рубеж история ликероводочной промышленности области не знала. Вот и недавно очередная партия продукции «Кратоса» отправлена в Северную Америку.

Забота о качестве продукции, считают специалисты «Кратоса», — это первейшее условие, чтобы выстоять в условиях жесточайшей конкуренции. К тому же на страже этого качества стоит сегодня Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, в задачу которой входит наведение порядка на винно-водочном рынке. В этом году, как известно, был установлен минимальный порог цены на водку — 89 рублей за пол-литра для розничной торговли, чтобы сделать паленую дешевку недоступной потребителю. И это — на руку добросовестным производителям, тому же «Кратосу». А на очереди новый радикальный шаг Росалкогольрегулирования: с 1 июля предлагается установить и минимальную отпускную цену на водку для ее производителей — 70 рублей за 0,5 литра, а для оптовых посредников — 77 рублей. Опять же для того, чтобы у магазинов не было соблазна закупать суррогат. Думается, мифологический бог Бахус это бы одобрил.

Так что не все так плохо складывается и для отдельно взятого «Кратоса», а вместе с ним и для Елецкого района, для которого это предприятие остается бюджетообразующим. И ничего, что лучшие традиции водочного промысла из Ельца перекочевали в близкий к нему Воронец с богатой историей винокурения. Главное — эти традиции живы.

lpgzt.ru
 

21.06.2010