Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Региональная деалкоголизация: В Белгородской области взялись решать одну из старейших российских проблем

Проект деалкоголизации населения, системный подход и инициатива на местах – только это поможет если не ликвидировать привычку многих белгородцев употреблять спиртное, то хотя бы приучить их к питейной культуре. Такое заявление прозвучало сегодня на проходившем в Чернянском районе заседании правительства области, первый вопрос которого был посвящён мерам, позволяющим сократить употребления алкоголя.

В регионе не первый год работает программа, направленная на искоренение ненормативной лексики. Скоро к ней добавится и ещё одна, призванная отучить население от пьянства, тем более что любителей провести досуг с бутылкой достаточно. По данным, озвученным на заседании, на учёте и профнаблюдении в областном наркодиспансере находится почти 25 тысяч человек: 66 % из которых имеют диагноз «алкоголизм », 13,2 % – пагубное употребление крепких напитков и 2,5 % – алкогольные психозы. В последнее время к спиртному, в основном через слабоалкогольные напитки, всё чаще начинают привыкать подростки. По словам начальника департамента здравоохранения и социальной защиты области Николая Белоусова, в 2009 году комиссии по делам несовершеннолетних к административной ответственности привлекли почти 4 200 подростков, 71 % из которых попались на употреблении алкоголя. В стране спиртное употребляют порядка 80 % несовершеннолетних.
Прозвучало, что пока в качестве средств, помогающих бороться с вечным русским недугом – выпивать по поводу и без, выступали такие программы, как «Молодость Белгородчины», «Улучшение демографической ситуации», «Дети Белгородчины» и т.д., где говорилось о необходимости вести здоровый образ жизни. Однако, как заявил Н. Белоусов, необходимы более решительные меры. В качестве одной из них – самой эффективной – начальник регионального департамента назвал инициативу на местах, когда каждый дом, улица, село и город говорят решительное «Нет!» пьянству и вводят моду на полезные дела – работу и спорт. В качестве же дополнительных антиалкогольных мер было бы неплохо увидеть снижение уровня доступности спиртных напитков (ценовая политика, временные и возрастные ограничения продажи).

Некоторые участники заседания с такими «мягкими» способами ликвидации одной из острейших общероссийских проблем не согласились. «Нужен прецедент! – заявил глава администрации Вейделевского района Александр Панин и добавил, что необходимо запретить продажу всех алкогольных напитков, включая пиво, однако, губернатор области Евгений Савченко объяснил, что задач по «абсолютной трезвости никто не ставит – это абсурд. Необходимо добиться грамотной культуры употребления спиртного, причём сделать это надо разумно и без перегибов».

С тем, что запретительные меры эффекта не принесут, согласился и глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов – куда больше пользы будет от моды на всё тот же здоровый образ жизни. А мэр Белгорода Василий Потрясаев предложил праздники и мероприятия проводить без обильных возлияний. «Кто хочет выпить – пусть выпьет, но сделает это культурно, а вот «комсомольских свадеб» быть не должно», – подчеркнул В. Потрясаев.

Выслушав мнения от представителей нескольких муниципальных образований, глава региона заявил, что области необходим «проект деалкоголизации», который подразумевает грамотные действия по перевоспитанию сильно пьющих белгородцев в умеренно пьющих, а затем и культурно употребляющих. Отвечать за антиалкогольную политику должны руководители на местах. Прозвучало также, что необходимо обратить особое внимание на продажу алкогольных коктейлей. По словам Е. Савченко, зачастую они и приучают молодёжь к спиртному, поэтому с этим товаром надо разобраться – «вплоть до полного запрещения».


www.bel.ru
 

21.06.2010