Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Катастрофа латвийского пивоварения

Праздника Лиго с нетерпением ждут все латвийские пивовары. В эти дни самый высокий спрос на пенный напиток. Однако многое из того, что выставлено на прилавках, уже давно не является пивом в классическом понимании. Мы решили разобраться в секретах современного пивоварения.

Вы никогда не обращали внимания, в особенности рассматривая бутылки с дешевыми сортами пива, на довольно–таки странные слова в том месте этикетки, где обозначается состав продукта: "содержит ячменный солод". А ведь согласно закону о чистоте пива, принятому в Германии еще в XVI веке, пиво должно состоять только из солода, хмеля, воды и пивных дрожжей. Вовсе не случайно законодатели на первое место поставили солод. Это пророщенное ячменное или пшеничное зерно с удаленными ростками, размолотое либо высушенное, либо обжаренное. Из высушенного солода готовили светлые сорта пива, из обжаренного темные. Именно он и придавал напитку характерный вкус, запах и аромат, а также обильную пенную шапку.

Раньше в Латвии были собственные солодоварни. В солод добавляли хмель и проваривали. Полученный полуфабрикат именуется суслом. По классической технологии, этот процесс происходил в течение месяца. Это, естественно, сильно удорожает себестоимость продукции. Поэтому технологи и идут на все тяжкие, чтобы его снизить. Самый лучший способ — избавиться от дорогостоящего солода, заменив его другими материалами. Для этого используется модифицированный кукурузный крахмал, рисовая шелуха, пшеница, ячмень или сахарная патока. Если заменители составляют 50%, тогда себестоимость напитка снижается на 25–30%. Если же солод из рецепта исключить полностью, экономия может достигнуть 50–60%. Отсюда и появляются в продаже супердешевые сорта пива.

Вот только к настоящему пиву этот напиток имеет весьма отдаленное отношение. Чтобы хоть как–то придать ему видимость настоящего, используются многочисленные химические добавки, в первую очередь ферменты.

В процессе кипячения в сусло добавляют мальтозную патоку. Она и способствует ускоренному образованию в процессе последующего брожения этилового спирта. Именно он и присутствует в повышенном количестве в крепких сортах пива, приготовленных по ускоренному методу. Это классический портер был густым и имел высокую плотность. Но зато он и должен был выдерживаться в течение 90 дней и набирал крепость. Сейчас какое–нибудь 7–градусное пиво жидкое, как вода, но очень хорошо цепляет. Не случайно поэтому злые языки уверяют, что в такой напиток просто добавляют спирт. Вряд ли это происходит. С учетом высокого акцизного налога на крепкий алкоголь, идти таким путем латвийским пивоварам невыгодно.

Обычное сусло затем после фильтрации бродит в течение 8 дней. Брожение вызывает добавление в него пивных дрожжей. Без ферментов этот процесс был бы невозможен. Затем, чтобы удалить бактерии, пиво либо пастеризуют, нагревая его до кипения, либо стерилизуют, пропуская через специальные фильтры. Но в любом случае любое пиво, реализуемое в магазинах, уже "не живое". В нем отсутствуют биологически активные компоненты.

Оно может храниться даже несколько месяцев при комнатной температуре. Естественно, здесь без консервантов не обойтись. Они угнетают рост дрожжей и подавляют активность ферментов. Раньше в качестве него использовался формалин. Однако он оказался ядовитым, и его применение запретили.

Пиво, сваренное без солода, отличается крайне нестойкой пеной. Это у классических сортов она держится несколько минут, оставляя специфические кольца на внутренней стороне кружки. Пиво, сваренное из кукурузного крахмала, только в первую минуту дает обильную пену, а затем она моментально опадает. Но и она получается искусственно за счет внесения различных стабилизаторов коллоидной стойкости, которые предупреждают расслоение пива.

Естественно, все эти ухищрения привели к тому, что потребители уже забыли вкус настоящего пива. Но ведь, к примеру, в Германии, запрещено заменять солод дешевым сырьем. Эту технологию можно применять только для пива, идущего на экспорт. У нас же все, что представлено на прилавках магазинов, называется пивом. А потребители еще удивляются: почему один и тот же напиток может различаться в цене чуть ли не в три раза. Но ведь этим извращаются латвийские традиции пивоварения. Остается только с ностальгией вспоминать прежнее пиво "Юрмалас" и "Курземес", "Ригас севишкас" и "Сенчу". В нем не было и следов кукурузного крахмала.

Производители оправдывают свои ухищрения низкой покупательской способностью населения. Но тогда не надо скрываться за формулировками типа "содержит ячменный солод", а честно указывать, что перед нами не пиво, а нечто совершенно другое. Подделка.

"7 секретов".
 

18.06.2010