Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Армения. Коньяк “Арбун” и водка “Херов” как образцы тонкого языкового вкуса

Национальный напиток оказался не совсем национальным?

Позиции нашего коньяка на рынках стран СНГ никак не восстановятся. Россия и Украина, видимо, еще не оправились от кризиса. Поэтому, как сообщает руководство Ереванского коньячного завода, за первые пять месяцев текущего года было реализовано продукции на четверть меньше прошлогоднего. А по сравнению с 2008 годом спад составил 55 процентов.

Поэтому не исключено, что осенью винограда на прилавках будет вдосталь — ЕКЗ на 2 тысячи тонн уменьшает закупки сырья. Скорее всего, этому примеру последуют и другие производители “жидкого золота”. У них ведь со сбытом те же самые проблемы. Но, хотя в хранилищах ЕКЗ скопилось немало спирта, директор завода Ара Григорян говорит, что не хотел бы разочаровывать фермеров, поэтому винограда купят все же больше, чем реально требуется для производства — 29 тысяч тон, хотя хватило бы вдвое меньших объемов. Чтобы затариться дополнительными объемами, на заводе ремонтируют старые бочки и закупают новые в Грузии. Все для того, чтобы не терять своих поставщиков. Поэтому вопреки неблагоприятной рыночной конъюнктуре ЕКЗ даже заключает новые договоры с поставщиками. Правда, закупочные цены здесь предпочитают пока не разглашать, обещая раскрыть тайну в сентябре. Кстати, в прошлом году в это время расценки были известны и составляли 120-130 драмов за килограмм. Это было ниже цен 2008-го, потому что винограда было вдоволь.
Теперь вдоволь уже готового спирта. Так что ясно — особых “преференций” для крестьян не будет. Зато потребитель может оказаться в выигрыше. “Недокупленные” коньякоделами объемы неизбежно появятся на рынках, что, вполне вероятно, приведет к падению цен. То есть не исключено, что осенью нам удастся полакомиться виноградом по сравнительно низким “тарифам”.

А теперь о наболевшем. То есть о названии напитка, давно уже являющегося визитной карточкой нашей страны. Недавно его обозвали “арбуном”. В этой связи Ара Григорян пояснил: согласно закону, в стране существуют два бренди — “армянский” и “просто” бренди. В бренди армянский запрещено подмешивать привезенные из-за границы спирты, этот напиток должен изготовляться лишь из местного сырья, вполне определенных сортов винограда. А вот что касается “просто бренди” — тут дело иное, сюда можно доливать 40 процентов импортного спирта. Этот-то напиток, можно сказать, наполовину не отечественный и решено называть “арбуном” (опьяняющим). То есть логика чиновных “лингвистов” очевидна: наш исконный коньяк — напиток благородный, им не опьяняются, его смакуют. То ли дело то, что производят на привозных спиртах. Не тот класс, не на ту публику рассчитано. Главное — чтобы с ног валило... Все понятно, кроме одного — кому, кроме специалистов, это известно? Как ни крути, а на бутылках этого самого “арбуна” неизбежно будут красоваться этикетки с видами Армении, армянские буквы и вся остальная атрибутика, накрепко привязывающая сей напиток к нашей стране. Во-вторых, название, что бы кто ни говорил, крайне неблагозвучное, особенно для славянского слуха. Неприятно звучит, непривлекательно, даже двусмысленно. А стало быть, дискредитирует напиток, вызывая неуместные и ненужные ассоциации. Напомним, что и новую водку у нас назвали “херов”, да еще хвалились, что станут ее под таким названием экспортировать в Россию... Вот и в данном случае похожая история. Потому что и новоявленный “арбун” предназначен, насколько можно понять, для экспорта, в первую очередь в Россию. И если в случае с водкой “херов” там лишь посмеются, то, завидя “арбун”, еще и призадумаются — это куда же армян занесло, а?
“Ну и херовый же у вас арбун получился, ребята”, — вот что там скажут, и будут правы. Зато ЕКЗ окажется в выигрыше — там в основном не пресловутый “арбун” делают, там производят все тот же традиционный коньяк. Или бренди — кому как угодно. Это понятно всем, это привычно и серьезно. С приятными для реализации последствиями.

nv.am
 

17.06.2010