Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Национальный Институт Виноградарства и Виноделия Республики Молдова: Возвращение к "нулевому" варианту

На VII съезде Союза энологов ученые, работающие в Институте садоводства, виноградарства и пищевых технологий, в состав которого вошел НИВиВ, говорили о том, что отраслевой институт в этом объединении потерял свою научную эффективность. По их мнению, необходимо вернуть ему статус национального.

- При формировании Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий планировалось, что он станет более компактным, снизятся административные расходы, появится взаимодействие между различными научными направлениями. Но эти цели за неполные два года не были достигнуты, - рассказывает исполнительный директор доктор хабилитат Николай Таран. - Новый институт по-прежнему размещен в трех корпусах, на содержание которых в течение пяти месяцев 2010 г. израсходованы почти все бюджетные средства, предназначенные для оплаты коммунальных услуг за год. Взаимодействия между подразделениями института тоже нет. Поэтому сегодня стоит вопрос о возвращении к "нулевому" варианту, который был в 2008 г. В январе, на заседании ученого совета, было принято решение ходатайствовать перед минсельхозом о реорганизации Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий в три института. С этим нужно поторопиться, т.к. осенью НИВиВ должен отметить свой 100-летний юбилей. Для страны с древними традициями в области виноградарства и виноделия отраслевой институт, безусловно, нужен. Чтобы усилить влияние и поднять имидж отраслевой науки, ее нужно сделать самостоятельной – в статусе национального института (у нас есть научный костяк – один академик, шесть докторов хабилитат и порядка 25 докторов наук).

После реформирования в 2004 и 2008 гг. НИВиВ лишился некоторых своих объектов. Сначала – музея, который служил и дегустационным центром (передан комбинату "National-vin"). Потом в рамках проекта "Город вина" были отобраны прилегающие земли и котельная. Эти объекты необходимо вернуть институту (до 2004 г. занимал около 550 га). Он должен сохранить коллекцию сортов и экспериментальные виноградники.

По мнению собеседника, существуют две основные проблемы отраслевой науки. Первая - подготовка кадров, т.к. научный персонал "повзрослел". Несмотря на то, что за последние годы защищены около 30 диссертаций, молодежь, даже получив научную степень, не желает здесь работать. Нужна программа, разработанная на уровне правительства, по омоложению научных кадров. Вторая проблема – потеря международного сотрудничества, которое было налажено с Россией, Украиной, Румынией, Францией и другими странами, из-за отсутствия средств для стажировок, проведения конференций, семинаров с международным участием. Мы остались без доступа к передовым технологиям в разных отраслях, в том числе в области виноградарства и виноделия.

Тем не менее, несмотря на трудности с финансированием, институт работает над выведением новых комплексно устойчивых сортов винограда и собственных клонов европейских сортов, более приспособленных к нашим природно-климатическим условиям по сравнению с теми клонами, которые были завезены в республику после 2002 г. А с ними были импортированы и болезни, которых раньше здесь не было. Отдел защиты растений предлагает комплексные схемы по обработке виноградных насаждений на основе современных препаратов. Кроме того, новые сорта требуют соответствующей агротехники. Также институт вернулся к исследованиям местных, незаслуженно забытых сортов, которые произрастали в этом ареале до периода филлоксеры и сохранились.

В области виноделия актуальна разработка требований и рекомендаций для производства тихих и игристых вин, дивинов с географическими указаниями и наименованием по месту происхождения, а также получение активных сухих дрожжей. Многие импортные не адаптированы к условиям нашего производства, поэтому изготовленные с их использованием вина обладают не свойственными сорту ароматом и вкусом. И цена привезенных дрожжей (60-80 евро/кг по сравнению с 50-80 леев/кг) влияет на себестоимость продукции. Тоже важными являются разработка технологий утилизации продуктов виноделия и гармонизация отечественных законодательных актов с европейскими. Кстати, на днях вышел Сборник общих правил по производству всех категорий винодельческой продукции (на двух языках), которые приведены в соответствие с требованиями OIV и ЕС.

Депутат парламента доктор хабилитат Георгий Арпентин неоднозначно оценивает создание объединенного Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий. По его мнению, реформа была нужна, но ее не довели до конца. Во всем мире наука идет по пути укрупнения, чтобы институты могли участвовать в различных международных программах и получать финансирование. Но у каждого из трех институтов была своя экспериментальная база. Исследовательскую часть отделили от коммерческой, т.к. последняя не зарабатывала денег для науки. Однако реформа не определила, что делать с этими базами, как идею довести до продукта и валоризировать научное предложение. К сожалению, наши ученые и предприниматели друг друга не понимают.

Если произойдет разделение института на три прежних, то в НИВиВ необходимо будет заняться и подготовкой кадров высшей квалификации (докторов наук, магистров), и созданием базы для внедрения научных разработок. В Молдове возможно создание инновационного виноградарско-винодельческого кластера. Работая в кластере, каждый сохраняет свою идентичность и независимость, но стремится к одному результату. При этом такие структуры более конкурентоспособны, т.к. могут давать диверсифицированные предложения.

- Помимо структурных изменений существует несколько проблем, которые нужно решить, - считает Георгий Арпентин. - Сначала надо определить научные приоритеты. В последнее время все научные исследования финансируются из фонда, который распределяет Академия наук. Они делятся на шесть направлений. Все темы по виноделию входят в группу, в которой объединены биотехнологии в сельском хозяйстве и безопасность пищевых продуктов. Это не очень эффективно. Например, Китай выбрал научные изыскания только по генетике риса. Австралия сделала акцент на виноградарстве и виноделии, и ее отраслевой институт — мировой лидер в данной области (там расшифровали геном винограда). В Молдове следует сосредоточиться на селекции сортов винограда, адаптированных к рынку и изменениям климата; на новых технологиях переработки винограда, методах контроля качества и анализа; на рынках вина и маркетинге.

Следующий шаг – поиск финансирования. В настоящее время госбюджет дает часть необходимых средств (78% из них идет на зарплату), остальные должны быть из частного сектора и от внешних доноров. Последние готовы финансировать темы по глобальным проблемам. Третья проблема - старение человеческого потенциала (70% сотрудников институтов старше 68 лет). Нужно сформировать новых людей для науки будущего - leadership. В этом проекте было предложено создать команду молодых ученых, отправить их на стажировки в известные мировые центры, чтобы они специализировались по темам, которые будут востребованными через 10 лет.

- Как главный научный сотрудник по виноделию Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий, и как отвечающий за методологическую часть работы институтов АПК в должности академика-секретаря отделения аграрных наук, я, конечно, озабочен трудностями института, - говорит Борис Гаина. - У него есть долги - 7,7 млн леев, из которых 0,5 млн — перед бюджетом. Мы просили минфин предоставить институту налоговые каникулы на один год и реэшелонировать долг перед государством на пять лет. После многократных отказов минфин дал согласие. Когда создавался объединенный институт, конечно, хотели сделать, как лучше. Но таким конгломератом тяжело управлять, у него слишком широкая тематика, которая тяжело поддается мониторингу. Заседания научного совета начинаются с бактерий для получения молочных продуктов и заканчиваются биопрепаратами для вредителей сельхозкультур. Кроме того, существует разрыв между результатами лабораторных исследований и производственными испытаниями, потому что экспериментальные хозяйства унаследовали долги при реорганизации. То у них счета закрывают, то они не могут приобрести топливо, химикаты и т.д.

2010-й год — последний в четырехлетнем плане научно-исследовательской работы института, по истечении которого он будет должен представить результаты. Среди наиболее важных тем — оценка импортируемых клонов виноградного растения. Они по-разному себя ведут в различных экологических зонах Молдовы. Например, есть Траминер, не дающий сортового аромата, и Мерло, из которого у нас вина лучше, чем во Франции и в Италии. Есть вопросы, связанные с производством безвирусного посадочного материала местных сортов, которые необходимо довести до высшей биологической категории. Зарубежные эксперты говорят, что мы вряд ли побьем рекорды с Шардоне и Каберне, а качественными винами из местных сортов можем диверсифицировать европейский рынок.

К сожалению, государство недостаточно финансирует научные исследования. Нам нужно ориентироваться на международные проекты. Я уже год работаю с немецкими коллегами по переводу сортов Фетяска албэ и Фетяска регалэ в категорию безвирусных. Более двух лет сотрудничали с белорусами по охратоксину А. В нашей стране должны понять, что наука нужна и ее надо беречь. Зарубежные консультанты обходятся дороже, и они приходят к тем же выводам, что и мы. Необходимо повысить привлекательность науки, чтобы сохранить отечественные научные школы. Но несмотря ни на что, в аспирантуре при нашем институте самоотверженно учатся 22 аспиранта.

* * * * *
По решению Апелляционной палаты, 1 июня минсельхоз издал приказ о назначении Константина Даду и.о. директора Института садоводства, виноградарства и пищевых технологий с 5 февраля 2009 г.


ЛОГОС-ПРЕСС.
 

16.06.2010