Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Назад в будущее

Брожение и выдержка вин в глиняных амфорах находит все больше сторонников. В Италии это уже стало популярным трендом и к движению «амфористов» присоединяется все большее число виноделов.

Йошко Гравнер (Josko Gravner), известный итальянский винодел из северо-восточного района Friuli, 13 лет назад принял неожиданное и революционное для того времени решение - сбраживать и выдерживать свои вина в глиняных амфорах вместо дубовых бочек, цементных или из нержавеющей стали емкостях. Это начинание подтолкнуло его к изучению и освоению традиций, которые в свое время были доведены до совершенства древними греками и римлянами, в частности трудами древнеримского витикультуриста Колумеллы (Lucius Columella).

Внимательно изучив историю, Гравнер остановился на глиняных амфорах из Грузии, покрытых изнутри пчелиным воском и закопаных в землю по самое горлышко. Технология следующая: он наполняет амфоры свежесобранным виноградом, который там давится и оставляется на 7 месяцев. Ферментация начинается исключительно за счет природных дрожжей. Не используется какое-либо оборудование по контролю за температурой. Окружающий сосуд слой земли сам по себе является своеобразным температурным регулятором. После свежесброженное вино переливается в старые дубовые бочки, в которых остается в течение двух лет, а затем разливается по бутылкам без фильтрации.

Сейчас использование глиняных амфор стало модным течением среди итальянских виноделов. Такие емкости представляют собой нейтральные сосуды, которые никак не влияют на проявление вкусовых и ароматических фруктовых характеристик вина.

Еще один пример - винодельня COS из апелясьона DOCG Cerasuolo di Vittoria, что на Сицилии, использует амфоры емкостью 250-400 л для производства своего вина Phitos Bianco (сорт grecanico) и Rosso (сорт nero d'avola). Пример Гравнера воодушевил их на подобное решение. Амфоры позволяют вину дышать без добавления дубовых нюансов. В свою очередь, вина сицилийского хозяйства COS попробовали Philippe a Alain Viret, владельцы Domaine Viret, и под их впечатлением начали экспериментировать с 420-литровыми глиняными сосудами.

Для Грузии с ее огромным опытом виноделия, растянувшимся на многие века, использование амфор для изготовления вина не новость. Пример тому глиняные кувшины - квеври. Их вместимость доходит до 350 дал или 3500 литров. Квеври с вином обычно закапывают в землю и закрывают крышкой, которую покрывают землей или глиной.

Сегодня глиняные амфоры производят в Испании, Италии и Грузии. Известный грузинский изготовитель амфор Залико Бочадзе говорит, что глиняные кувшины - машина времени, которая позволяет вернуться на много столетий назад к винам наших предков.

Справочная информация:

Во времена Древней Греции вес средней по объему амфоры вместе с вином составлял около 50 кг. Форма амфоры и ручки в ее верхней части позволяли двум людям переносить ее - по одному человеку с каждой стороны. По-гречески, «amphi» означает «с двух сторон», а «pherein» означает «носить», так что слово амфора буквально имеет смысл «носимая с двух сторон». Слово «amphi» также входит составной частью в слово «amphitheater» - «амфитеатр» - театр, где сиденья расположены не с одной стороны от сцены, а по кругу - буквально «с двух сторон». Слово «pherein» - «носить» похоже на английское слово того же значения «bear», что объясняется одним и тем же индоевропейским корнем этого слова. Амфоры, как и бочки, можно было вращать, но их в основном переносили, а не катили по земле. Форма амфоры затрудняла хранение в вертикальном положении, поэтому в винных погребах амфоры обычно прислоняли друг к другу. На раз было подмечено, что в таком виде амфоры похожи на пьяниц, раздувшихся от вина. При морской транспортировке амфоры помещали в гнезда деревянной решетки или в слой песка.

Большая часть вина перевозилась по морю, но морская торговля была рискованным предприятием, и сотни тысяч амфор до сих пор покоятся на дне морей, где плавали греческие торговые суда. Амфоры выдерживают тысячелетнее погребение под землей или на дне моря, а деревянные бочки сгнивают и исчезают бесследно.

whywhywine.ru
 

15.06.2010