Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 15. Виноградарско-винодельческие хозяйства Тамани

Всего за 20 лет (к началу 1980-х годов) в Тамани было создано 24 специализированных виноградарских совхоза, производивших огромное количество винограда. Все они были разделены на 6 территориальных зон, отличающихся одна от другой природно-климатическими условиями: северную, западную, центральную и южную, а также зону коньячного производства и зону массового качественного виноделия.

В северную зону входили винодельческие совхозы «Кубань», «Комсомольский» и «Голубицкий». Винзаводы этих совхозов были специализированы на выработке шампанских виноматериалов (35%), высококачественных крепких ординарных («Портвейн № 15» и «Портвейн № 13») и специальных (мадера и херес) вин. Для получения высококачественных виноматериалов здесь выращивались в основном сорта винограда Пино Гри, Траминер розовый, Рислинг рейнский, Саперави, Каберне Совиньон, Алиготе, Ркацители и Клерет белый.

Западная зона, охватывавшая совхозы и винзаводы «Азовский», «Запорожский», «Приморский» и «Голубая бухта», была специализирована на выращивании винограда для производства шампанских виноматериалов, высококачественных натуральных и ординарных крепких вин. Здесь выращивались те же сорта винограда, что и в северной зоне.

Центральная зона, которая включала в себя винсовхозы «Юбилейный», «Фонталовский», «Фанагорийский», «Ахтанизовский», «Лазурный» и «Залив» была сориентирована на выращивание винограда для производства высококачественного натурального виноградного сока (эта зона виноделия одновременно являлась сырьевой зоной Сенновского винно-сокового завода; на производство виноградного сока ежегодно уходило около 35% возделываемого в этой зоне винограда), а также на выработку шампанских и коньячных виноматериалов, ординарных крепких и десертных вин. Основными сортами возделываемого здесь винограда были Пино Гри, Траминер розовый, Сильнер, Рислинг рейнский, Педро Хименес, Саперави и Клерет белый.

Следует отметить, что производству натуральных виноградных соков в винодельческой отрасли Тамани отводилось очень важное место. Для этой цели было построено специальное предприятие - Сенновский вино-соковый завод - одно из крупнейших и технически наиболее оснащенных предприятий объединения «Росглаввино», выпускавшее виноградные соки в довольно широком ассортименте (сок первого сорта, сок высшего сорта, сортовой сок из отдельных высококачественных технических сортов винограда: Алиготе, Рислинг рейнский, Клерет белый, Ркацители и др.

Южная зона охватывала территорию совхозов «Таманский», «Южный» и «Волна». Винзаводы этой зоны, имевшие хорошую техническую базу, специализировались на выпуске шампанских виноматериалов, натуральных сортовых вин, виноматериалов для полусладких шипучих вин, десертных ординарных вин типа кагора, крепких вин типа мадеры и марочных красных крепких вин. Здесь выращивались в основном те же сорта винограда, что и в центральной зоне, но с преобладанием красных, в первую очередь таких, как Каберне Совиньон и Саперави.

В зону коньячного производства входили винсовхозы «Старотитаровский», «им. Ильича», «Октябрь» и «Победа», в которых всегда преобладали посадки винограда сорта Клерет белый и, в меньшей степени, сортов Траминер розовый, Рислинг рейнский, Алиготе, Ркацители и др. Природно-климатические условия этой зоны менее благоприятны для накопления сахара. Виноматериалы здесь получаются сравнительно низкоградусными и высококислотными, т. е. такимим, какие более всего предпочтительны для приготовления игристых вин и коньячных спиртов. Крупнейший на Тамани Старотитаровский винзавод и винзавод совхоза «Победа» специализировались на выработке коньячных (до 30-35%) и шампанских виноматериалов, натуральных ординарных, крепких марочных и крепких ординарных вин («Портвейн № 15» и «Портвейн № 13», ординарная мадера).

Особое внимание в Темрюкском районе уделялось расширению и укреплению зоны массового качественного виноделия, в которую входили совхозы «Мирный», «Черноморский», «Янтарь» и «Прогресс». Основными сортами возделываемого здесь винограда были Пино Гри, Пино Блан, Пино Фран (Пино Нуар), Траминер розовый, Сильванер, Совиньон Блан, Клерет белый, Рислинг рейнский, Педро Хименес, Каберне Совиньон, Алиготе, Шардоне, Ркацители, мускаты, токайские сорта. Винзаводы совхозов «Мирный» и «Черноморский» были ориентированы на выпуск шампанских виноматериалов, натуральных марочных и ординарных шипучих вин, а также крепких и десертных марочных вин.

Недолгое, но грандиозное по своим масштабам поступательное движение виноградарства и виноделия на Тамани, начатое в 60-е годы XX в., было прервано не менее грандиозными по своей масштабности и бессмысленности мерами по реализации Постановления о борьбе с пьянством и алкоголизмом (1985 г.) и последовавшей за этим полной сменой функционирующей в стране экономической системы, сопровождаемой обязательной сменой основной формы собственности, и совсем необязательным приватизационным бардаком, банкротствами и обанкрочиваниями, целью и результатом которых были смены собственников. Все это привело к тому, что подавляющая часть виноградарских хозяйств оказалась на грани полного развала (в начале 1990-х годов инвесторы часто разоряли прочно стоявшие на ногах крепкие хозяйства).

В особенно тяжелом положении находились агрофирмы, не имевшие своих винзаводов и по этой причине оказавшиеся в полной зависимости от винзаводов, которые брали у них виноград, производили из него вино, но рассчитывались с виноградарями в самую последнюю очередь и лишь по мере реализации своей продукции. Не удивительно, что почти все эти виноградарские хозяйства пришли в новое тысячелетие с огромными долгами, сделавшими их чем-то вроде неприкасаемых, поскольку начавшие покупать южные виноградники крупные винзаводы заинтересованы в покупке лишь крепких хозяйств - пусть и с долгами, но небольшими.
Хронических и абсолютных должников в Тамани ныне осталось еще более трех десятков. Они находятся в подвешенном, безнадежном состоянии и либо им поможет государство, либо их ждет банкротство. Можно с уверенностью сказать, что если бы эта тенденция сохранялась еще хотя бы полдесятилетия, виноделие России полностью лишилось бы собственной сырьевой базы.

Показательна печальная судьба в свое время замечательного и знаменитого виноградарско-винодельческого хозяйства Тамани винсовхоза «Азовский», производившего до 10 тыс. тонн винограда в год и имевшего свой винзавод, и тем не менее ставшего одной из первых и наиболее обидных жертв жлобского раннего («первоначального») акционирования. Винсовхоз был создан в 1960 г. Директором его был назначен В. И. Головченко, который практически с нуля создал образцовое хозяйство с показательными виноградниками, дававшими виноград, из которого вырабатывались высококачественные, зачастую эксклюзивные вина, высоко оценивавшиеся не только отечественными, но и зарубежными специалистами. В первые годы «борьбы с алкоголизмом» хозяйство держалось, но в 1988 г. ушел на пенсию уставший биться с ветряными мельницами уже немолодой Головченко, а вскоре вслед за этим началось то, что ныне принято называть переходом к рыночной экономике.

К сожалению, нормального «перехода» не получилось. А в процессе того, что получилось было разрушено многое из того, на восстановление чего потребуются теперь десятки лет, включая некоторые структурные особенности отечественного виноградарства и виноделия, которые за почти уже полуторавековую историю накопили уникальный опыт, касающийся культивирования винограда и производства из него вина в почвенных и климатических условиях винодельческих районов нашей страны.

Обиднее всего то, что развал виноградарства и виноделия России вовсе не был однозначно предопределен. Например, в виноградарстве и виноделии Венгрии - страны, экономическая ситуация в которой ощутимо хуже экономической ситуации в России - переход к рыночной экономике проходил таким образом, что за 20 прошедших лет было создано выдающееся (не побоюсь этого слова), принципиально новое виноделие, впитавшее в себя в то же время все лучшее, что было достигнуто в этой отрасли хозяйства за все прошедшие годы и века как в самой Венгрии, так и в других странах. Трудно себе представить ситуацию, при которой в Венгрии деградировало бы и осталось бесхозным процветавшее в социалистический период образцовое виноградарско-винодельческое хозяйство, как это произошло с агрофирмой «Азовский», о замечательном винограде и вине которой приходится говорить пока лишь в прошедшем времени. Хозяйство это номинально вроде как существует (винсовхоз был комплексным сельхозпредприятием, занимавшимся не только возделыванием винограда и производством из него вина), однако что это за существование?

Правда, положение в виноградарстве и виноделии России начинает понемногу поправляться. В обе отрасли пошли серьезные инвестиции и, самое главное, теперь уже от серьезных инвесторов. Стали одно за другим появляться хозяйства и предприятия, твердо стоящие на ногах и даже процветающие. Некоторые из них были созданы сравнительно недавно на развалинах прежних хозяйств, часть представляет собой оживленные и переименованные старые хозяйства, часть же сохранилась в прежнем виде и с прежними названиями, но приобрела новых хозяев. Более того, уже виден путь, по которому пошли реформированные виноградарство и виноделие России и он пока не очень радует...

По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007).

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 14.

drinktime.ru
 

15.06.2010