Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Лебедь, Рак и Щука против Дракона

Следуя сугубо формальным критериям, выявить критическую массу предпосылок успешности спешно сбиваемого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана затруднительно. За два десятилетия раздельного функционирования национальные экономики разошлись довольно далеко. Достаточно сказать, что на долю взаимных поставок приходится лишь 12% внешнеторгового оборота «тройки», тогда как, скажем, в Евросоюзе — 60%, в североамериканском торговом блоке НАФТА — почти половина, в южноамериканском раздираемом противоречиями МЕРКОСУРе — и то почти треть. Существенны также разбежки в уровне жизни (средний россиянин, грубо, на четверть богаче среднего казахстанца, а тот, в свою очередь, примерно на столько же зажиточнее белоруса), относительных размерах внешнего долга и резервов, инфляции, процентных ставках и целом ряде других макроэкономических параметров.

Но и это еще не все. Экономики стран — подписантов соглашений о ТС внутри себя устроены неодинаково. Если хозяйство Казахстана сильно смахивает на российское — с поправкой на еще меньшую диверсификацию относительно сырьевого стержня, зато с более стройным и в целом более либеральным налоговым режимом, то белорусская экономика весьма экстравагантна — под стать своему президенту. Понеся в кризис чувствительные потери на внешних рынках — белорусский экспорт в прошлом году просел на треть, а экспортные поставки грузовиков и бытовой техники рухнули в разы, — страна умудрилась не показать минус в динамике ВВП. Скромные две десятые прироста — сугубо в пределах точности измерений, но все же. Объяснение простое: промышленность, почти не сбавляя оборотов и не сбрасывая занятость, усердно работала на склад. К концу прошлого года предприятия обрабатывающей промышленности республики накопили запасы готовой продукции, в среднем равные трехмесячному выпуску. Ведь планы выпуска продукции никто не снижал. А финансировали это «строительство пирамид» белорусские банки. В отличие от своих российских и казахстанских коллег они и не думали сворачивать кредитование в кризисный период — совокупный кредитный портфель в прошлом году вырос на 42%, при том что официальный уровень плохих долгов — 1,5%. За счет каких ресурсов осуществлялась эта плановая накачка? Ответ предсказуемый: в существенной степени за счет средств бюджета. Последний же очень сильно зависит от внешних поступлений. Полный круг прямых и косвенных субсидий от России оценивается независимыми белорусскими экономистами в 8 млрд долларов в год (в том числе три с лишним миллиарда по линии беспошлинных поставок сырой нефти), еще 3,5 млрд долларов пришло в страну в прошлом году по линии МВФ. Когда почти четверть годового ВВП тебе дарят дяди, неважно, добрые или нет, можно какое-то время не замечать кризис, не правда ли? Но правда и то, что такая бизнес-модель не может работать долго. Лукашенко подвластно многое в его стране — но далеко не все. Он не смог удержать национальную валюту от девальвации, долларовая зарплата упала впервые за десять лет, набирает обороты инфляция — более быстрый рост цен в СНГ в прошлом году показала только взбалмошная Украина. Понятно, что продвижение экономических отношений с «зазеркальной» Белоруссией дальше банальной торговли выглядит делом весьма затруднительным, пусть даже и в рамках ТС. Да и с торговлей надо серьезно разбираться. Ведь есть вопросы не только по нефти. Скажем, объем совокупной господдержки сельского хозяйства в Белоруссии эквивалентен половине валовой добавленной стоимости отрасли, а в России и в Казахстане — лишь примерно 10%. Если уж убирать пошлины во взаимной торговле, то надо и выравнивать относительную мощность субсидий.

Итак, трудно спорить с тем, что Таможенный союз — стратегический политический проект, нацеленный на усиление позиций нашего блока в конкуренции с соседними мощными игроками — Евросоюзом и в особенности с Китаем. Наиболее сильна экспансия Китая в Казахстане. Именно Казахстан выступает инициатором и мотором процесса создания союза, пошел на заметные уступки партнерам, в отличие от несговорчивой Белоруссии. Сиюминутные дивиденды России неочевидны. Они будут проявляться тогда, когда (и если) ТС перерастет в более тесные формы экономической интеграции, вплоть до валютного союза.



www.expert.ru
 

09.06.2010