Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Вино может спасти Россию от алкоголизации

Мировой рынок вина возвращает потерянные в кризис позиции. Специалисты ожидают, что спрос на хмельные продукты увеличится, по крайней мере, на 10%. Похоже, что и российскую винную отрасль в ближайший год ждут приятные перемены. После 4-летнего застоя и 10%-ного падения в кризис у отечественного винного рынка есть все шансы вернуть утраченные позиции.


Несмотря на то, что потребление вина в нашей стране по-прежнему в три раза меньше, чем в советские времена - около 7-ми литров на душу населения в год, участники рынка с позитивом смотрят будущее. Российские власти намерены развивать виноделие в стране, рассчитывая тем самым снизить употребление крепких напитков и изменить в целом структуру употребления алкоголя. "Только вино может заменить крепкие алкогольные напитки. В рамках алкогольной компании государство, так или иначе, будет заниматься заменой крепкого алкоголя на низкоалкогольную продукцию в виде вина. Мы уже убедились, что пиво в этом вопросе проблему не решит, в России его вообще за алкоголь не считают", - говорит Вадим Дробиз, директор аналитического центра ЦИФРРА. По словам эксперта, более половины населения страны употребляют алкогольные напитки, и если убедить их отказаться от крепкого алкоголя, то мы можем спасти страну от алкоголизации.

Другой вопрос - смогут ли россияне позволить себе употребление качественного вина, которое в России стоит в разы дороже, чем на Западе. "Вино, которое в Европе продается по 2-3 евро, в России стоит в пять раз дороже. Так построена у нас система импорта с начала 90-х, - говорит г-н Дробиз. - Любое вино из дальнего зарубежья (не столовое), попадая в Россию, становится элитным. Сейчас этим вопросом активно занимается Федеральная антимонопольная служба, но контролировать алкогольный рынок и цены пока не удается".

Проблемы не только с ценообразованием, участники рынка уже давно заявляют о том, что вся винная отрасль нуждается в новой законодательной базе: необходимо принять технический регламент по вину и закон о вине. По данным ЦИФРРА, Россия единственная из цивилизованных винопроизводящих стран, не имеющая такого документа. Закон о винограде и вине - не столько технический документ, сколько политический. Такой закон есть и работает практически во всех винодельческих странах, включая Украину, где половина вина производится из импортного сырья.

Сейчас в России производят около 500-ти миллионов литров тихого вина, и около 200-ти миллионов игристого, говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. При этом импорт составляет не более 30%. Возглавляет "тройку" импортеров Франция с долей рынка 20%. Молдова по итогам 1-го квартала 2010 года заняла второе место (17%), сместив на третью ступень Болгарию.

Причем с декабря 2007 года, когда молдавские вина вернулись в Россию, их доля ежегодно повышается. Возможно, Молдова на этом не остановится и с открытием терминалов для ввоза вина в Санкт-Петербурге и Брянске выйдет на первое место среди крупнейших поставщиков вина в Россию. При этом молдавские производители всячески обещают обеспечить контроль качества винной продукции, чтобы избежать ситуаций, которые могут скомпрометировать отношения между двумя странами в вопросах поставки вина.

"По итогам года Молдавия выйдет на первое место, это совершенно реально, - уверен Вадим Дробиз. - Это не значит, что она вернется к объемам поставок до запрета. Если в 2005 году она поставила нам около 200-от миллионов литров вина в бутылках и около 50-ти миллионов литров вина в виде виноматериалов (наливом), то на сегодняшний день Молдавия в лучшем случае поставит нам 50 млн литров, и это будет чемпионский результат".

Пока Молдавия с оптимизмом смотрит в будущее, надеясь стать крупнейшим импортером вина в России, для Грузии вопрос поставок остается по-прежнему открытым. Грузинское вино не появлялось на российских прилавках полтора года. А на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что Россия готова сотрудничать с грузинским бизнесом в сфере поставки вина и воды из Грузии, и привел в пример сотрудничество с молдавскими предпринимателями. Однако эксперты сомневаются, в скором решении вопроса. "Обязательно что-то мешает довести переговоры до конца, - недоумевает г-н Дробиз. - Безусловно, есть механизм возврата молдавского вина, есть система контроля, эту методологию сейчас вполне можно было распространить и на грузинские вина. Но есть г-н Онищенко, который хочет, чтобы грузины посыпали голову пеплом и заверили его в том, что они стали хорошими. Захотят ли грузинские производители? Здесь уже политика - грузинское вино признали во всем мире, а в России им надо признать свою неправоту".

Участники рынка ждали возвращения грузинских вин через Таможенный союз. Но свободное хождение алкоголя между Россией, Казахстаном и Беларусией, где грузинское вино без пестицидов продается свободно, пока под вопросом. "Вообще предпосылки к тому, чтобы грузинское вино вернулось, есть, - говорит г-н Дробиз. - Но меня удивила недавняя статья в газете Georgia Times под названием "Хванчкара тихо возвращается в Россию?", в которой Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике утверждает, что вопрос открытия экономических границ с Казахстаном и Белоруссией никак не связан с поставками вина из Грузии". В России действуют стандарты, которым оно должно соответствовать. Единые требования трех стран будут согласованы и унифицированы в течение полутора лет. А вино из солнечного Сакартвело, заверил депутат журналистов, уже есть в свободной продаже в России: "Не так давно я купил ящик грузинского вина Хванчкара и Киндзмараули прямо из Гори".

"Как бы подобные заявления опять не взбудоражили Роспотребнадзор, а то мы не скоро увидим грузинский алкоголь на российских прилавках", - заключает г-н Дробиз.

Finam.ru
 

08.06.2010