Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Антиалкогольный популизм

В России продолжается первый этап антиалкогольной кампании. Она носит запретительно-популистский, пиаровский характер, считают эксперты
Совет Федерации предложил правительству приравнять пиво к алкогольным напиткам. В рамках борьбы с алкоголизацией населения предлагается также запретить слабоалкогольные напитки, которые часто маскируют под традиционные безалкогольные прохладительные напитки, а также бич современной российской молодежи - напитки с алкоголем и тонизирующими веществами вроде кофеина.

Предложение Совета Федерации формально укладывается в рамки антиалкогольной кампании, инициированной президентом Дмитрием Медведевым в августе прошлого года, которую в последнее время некоторые эксперты воспринимают больше как склоку лоббистов, а не как борьбу за здоровье нации. Производители алкоголя воюют друг с другом и пытаются заручиться поддержкой власти в конкурентной борьбе, а вся кампания называется в народе «запретительной и популистской», говорит глава центра исследований алкогольного рынка Вадим Дробиз.

"В России сегодня продолжается первый этап антиалкогольной кампании. Она носит, естественно, на первом этапе, запретительно-популистский, пиаровский характер. Тем не менее, разработана Росалкоголем - странно, на самом деле, должны бы вообще были Минсоцздравразвития и в других органах разрабатывать - концепция по снижению алкоголизации до 2020 года, хороший, нормальный рамочный документ, конечно, с неосуществимыми задачами. Антиалкогольная кампания в России реально буксует. Госдума должна была еще в прошлом году принять целую группу законопроектов, там их насчитывалось до 50, но ничего не принято, за исключением 2 мер в мае".

А вот члены Союза виноградарей и виноделов России предложили альтернативный ход - полностью сменить традиционные пристрастия россиян с водки на вино. Увеличение доли натуральных вин в общей структуре потребления алкогольных напитков в России снизит уровень алкоголизации страны, убеждены они. Правда, для этого отрасли нужна новая законодательная база, в частности, технический регламент по вину, а также специальный закон. Одной из самых эффективных мер поддержки отрасли в Союзе виноградарей и виноделов назвали грамотную акцизную политику, а именно выравнивание акцизов на вино и пиво и более медленный рост акцизов на вино, а в идеале - и обнуление акциза. Однако виноделы сознают, что на практике подобное вряд ли осуществимо, поэтому они намерены провести переговоры с Минфином и добиться моратория на увеличение акциза на вино на несколько лет. Впрочем, говорят многие эксперты, эта идея едва ли получит поддержку в свете президентской антиалкогольной кампании. Было бы странно, назвав алкоголизм национальным бедствием, делать вино доступнее для граждан. Хотя затея нравится и пивоварам: переманить людей с крепких напитков на свой более «легкий» продукт. Возможен ли такой путь избавления от повального алкоголизма - рассуждает Вадим Дробиз.

"Пиво себя дискредитировало за последние 15-17 лет. Действительно, ему дали карт-бланш в 91 году, когда пришли на рынок западные компании, потребление пива выросло в 5,5 раз. Действительно, в других странах мира пиво было способно замещать крепкий алкоголь, но в России этого не произошло, потому что параллельно выросло потребление и водки, и суррогатов, и огромный рынок вырос слабоалкогольных напитков, чуть-чуть выросло потребление вина. В России пиво никогда не воспринималось как алкоголь, да оно и по цене всегда конкурировало и продолжает конкурировать с безалкогольными напитками, поэтому и смогло вырасти именно в 5,5 раз. Слабоалкогольные напитки тоже не являются альтернативой крепкому алкоголю, это молодежный пузырьковый напиток, хотя и взрослые его пьют, но в принципе это не тот путь".

По статистике Минздрава, среднестатистический россиянин употребляет около 18 литров алкоголя в год. Независимые эксперты посчитали, что из 140 млн. граждан России около 40 млн. вообще не употребляют спиртные напитки, 70 млн. пьют умеренно, чуть более 10 л алкоголя на человека, а остальные 30 млн. спиваются, употребляя в год по 40 литров. Алкоголизм преобладает среди малообеспеченных слоев населения, и именно на них, по логике, должны быть направлены основные усилия антиалкогольной кампании, считает Вадим Дробиз:

"Бороться надо бы с алкоголизацией России не в глобальном мировом масштабе, а в конкретных группах. Т.е. есть эти 30 млн спивающихся однозначно, если государство хочет сохранить это население - значит, надо какие-то программы для них, прежде всего рабочие места. Вторая группа - это дети и подростки, безусловно, это очень важная ситуация, и третья группа - я бы выделил женщин. И вот государство вполне могло бы сосредоточиться на этих задачах или группах".

Первый этап антиалкогольной кампании пока проявляется только непродуманными запретами и популистскими решениями, которые мало способствуют установлению трезвости как нормы жизни. Время реальных задач, которые могли бы быть уже поставлены и решаемы, пока не пришло.


rus.ruvr.ru
 

08.06.2010