Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
С алкоголизмом в России предлагают бороться вином

В нашей стране набирает обороты антиалкогольная кампания. Однако, несмотря на беспрецендентные меры со стороны правительства, сколько-нибудь позитивных результатов пока не достигнуто. Свой способ борьбы с российской бедой предложили виноделы.

В пресс-центре «АиФ» состоялся брифинг Союза виноградарей и виноделов России. Помимо председателя СВВР Бориса Титова и президента этой организации Леонида Поповича, в пресс-конференции приняли участие сенатор от Краснодарского края Александр Починок и ведущий аналитик алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Все спикеры говорили о том, что никакими запретами победить алкоголизм невозможно. Об этом свидетельствует богатый зарубежный опыт, в частности, таких стран как Польша, Швеция, Финляндия, США и т.д.

Как отметил В. Дробиз, злоупотребление алкоголем имеет в России социально-экономические причины и нет никаких оснований полагать, что в ближайшие двадцать лет ситуация изменится в лучшую сторону. Поэтому в обозримом будущем проблема может быть успешно решена только с помощью комплекса государственных мер, направленных на изменение структуры потребления алкогольной продукции.

На сегодня структура потребления на человека в год выглядит следующим образом: пиво - 81 л, водка - 15 л, вино - 7 л. Для сравнения, в советское время на долю пива приходилось всего 22 л, водки - 13 л, а вина - 21 л.

Ситуация резко изменилась во время горбачовской кампании, обернувшейся катастрофой прежде всего для винодельческой отрасли. Потребление вина упало до 3 л, пива снизилось до 15 л, зато водки увеличилось до нынешних 15 л.Сколько нелегального и суррогатного алкоголя потреблялось в те годы, остается только догадываться. Но даже по самым скромных подсчетам цифры были ужасающими. Это обернулось всплеском смертности в начале 90-х.

Резкий взлет потребления пива произошел при Ельцине, который допустил в 1995 году на российскик рынок пять крупнейших пивоваренных концернов.

Сегодня по подсчетам аналитиков, в России алкогольные напитки употребляют около 100 млн человек. Из них примерно 70 млн относится к числу умеренно пьющих. Оставшиеся 30 млн потребляют суррогаты. Шансы спасти их от алкогольного отравления минимальны. Но за здоровье умеренно пьющих можно и нужно бороться.

Сбалансированная государственная политика должна быть направлена на постепенное снижение потребления крепких алкогольных напитков и увеличения доли натуральных вин в общей структуре потребления. Это, в свою очередь, потребует серьезных изменений в области государственной поддержки отечественной винодельческой области.

Среди неотложных мер участники пресс-конференции назвали:
-принятие законодательно оформленного технического регламента по производству вина;
-ужесточение контроля за качеством вина;
-выравнивание акцизов на вино и пиво;
-отслеждивание происхождения любого виноматериала и борьба с фальсификатом;
-продолжение гос. программы по поддержке виноградарства;
-выделение виноградарства и виноделия в отдельную отрасль сельскохозяйственного производства и т.д.

Б. Титов отметил, что СВВР, как объединение виноделов, планирует добровольно декларировать происхождение сырья, организовывать независимые конкурсы для подтверждения качества своей продукции, разработать регламент для создания так называемых региональных вин, а в перспективе создать на этой основе систему апелласьонов с жесткими требованиями к качеству вина и строгим соблюдением технологии производства.

В России есть значительный потенциал для развития винной культуры хотя бы потому, что у нас, в отличие от Скандинавии, есть свои виноградники с уникальными автохтонными сортами и собственное виноделие с многовековой историей. На сегодняшний день под виноградники занято около 65 тыс га, но их можно увеличить до 400 тыс га. Помимо прочего, это позволит создать сотни тысяч рабочих мест, в том числе, в самых взрывоопасных регионах, таких как Северный Кавказ.

drinktime.ru
 

07.06.2010