Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Антиалкогольная кампания Медведева вернет россиян в Советский Союз

К борьбе пивоваров с водочным лобби, возглавившим новую антиалкогольную кампанию в стране, присоединились виноделы. Они увидели в развернувшейся борьбе с пивом и вином признаки возврата в советские времена, когда население глушило литры водки и отказывалось пить винные суррогаты и некачественное пиво. Впрочем, возросшее потребление пива виноградари также считают злом.

«Во времена Советского Союза населению страны очень жестко ломали и портили вкус»,— заявил в пятницу, 4 июня, сенатор от Кубани Александр Починок.

Ради роста поступлений в госбюджет плановая система наращивала производство водки, рассказал чиновник, долгие годы возглавлявший Налоговую службу России. В то же время о качестве вина практически не заботились.

Народ против советских мер по преодолению пьянства и алкоголизма
Источник: RuTube
К примеру, шампанское делали из винограда и сырья невысокого качества, а виноматериалы для портвейна привозили из Алжира в тех же танкерах, в которых возили нефтепродукты. Во время антиалкогольной кампании 80-х были вырублены классические виноградники в Крыму и на Кавказе, напомнил сенатор.

Все испортили большевики

В результате в СССР были созданы все условия для того, чтобы рынок был заполнен суррогатами вина, при производстве которого даже не используется виноград. «Мы потеряли три четверти виноградников за это время, десятки тысяч рабочих мест на Кубани и в республиках Северного Кавказа»,— заявил Починок на пресс-конференции Союза виноградарей и виноделов России.

Между тем, в конце XIX века в этих регионах было налажено виноделие на высоком уровне, напоминает Починок. Благодаря заводам, основанным князем Львом Голицыным, Россия начала превращаться в винодельческую державу, но эта тенденция прервалась после революции. Сейчас традиции восстанавливаются, однако новая антиалкогольная кампания грозит разрушить успехи последних лет.

«Водочно-суррогатной» назвал на пресс-конференции структуру потребления алкоголя на закате СССР директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. С середины 80-х потребление вина составляло 3 литра на человека в год, а водки и крепких суррогатов— около 15 литров.



Пиво вытеснило квас

Такое положение держалось до 1995 г., когда на российский рынок начали приходить крупнейшие мировые пивные производители, пообещавшие государству заменить крепкий алкоголь пивом.

В результате к 2007 г. потребление пива в стране выросло в 5 раз, до 80 литров в год. Однако потреблению водки рост продаж пива не сильно навредил, утверждает Дробиз.

«Вместо того, чтобы оттянуть на себя часть рынка крепкого алкоголя, в том числе водки, пиво конкурирует с безалкогольными напитками»,— пояснил свою мысль аналитик. По его мнению, ни пиво, ни слабоалкогольные напитки не способны изменить структуру потребления в пользу более низких градусов. Это может сделать только натуральное виноградное вино.



Водка как сок

Александр Починок провел параллель между действиями российского правительства с политикой советских властей. «Сегодня существуют минимальные акцизы на водку, на пиво они выше, а максимальные — на вино», — возмущается Починок. Поэтому, по его мнению, в России очень высока доля продаваемой водки, в разы выросло количество продаваемого пива, и очень низкое, в сравнении с развитыми странами, потребление вина.

«Перевернули все с ног на голову, — говорит он. — Бутылка водки стоит ненамного дороже упаковки сока».

Краснодар против акцизов

Власти Краснодарского края в апреле предложили освободить от акцизов натуральные вина, которые производятся из винограда, выращиваемого в России. Высказав это предложение, вице-губернатор Иван Перонко сослался на аналогичный опыт Франции.

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин, комментируя предложение властей Кубани, не поддержал идею освобождения от акцизов таких вин.

О пользе вина

Между тем, если пользу употребления вина можно доказать (например, для профилактики сердечных заболеваний или снижения уровня радиационного облучения), то исследований, доказывающих пользу потребления водки, практически нет, говорит Починок.

Вино — единственный алкогольный продукт, который может снизить процесс алкоголизации России заменив крепкий алкоголь, согласен с сенатором Вадим Дробиз. Он напомнил, что по такому пути пошли скандинавские страны.

На пути к катастрофе 80-х

«Сегодня мы перед выбором: пойти по пути антиалкогольных реформ 80-х, приведших к плачевным результатам, или же сможем убедить общество и власть в том, что бороться с алкогольной зависимостью надо не только сокращая потребление алкогольных напитков, но и создавая цивилизованную альтернативу», — заявил председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, который является также председателем Союза виноградарей и виноделов России и возглавляет общественную организацию «Деловая Россия».

По его мнению, альтернативой водке может стать только вино с его культурой и историей. Тем более, что на юге России есть подходящие климатические условия и опыт виноградарства. «У нас есть все условия для того, чтобы стать одной из ведущих винных держав», — уверен Титов.

Виноград на территории России (в частности, на правом берегу Дона) растет с IX века, и некоторые его сорта гораздо старше европейских, ведут свою родословную с древнейших времен, пояснил на пресс-конференции Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба.

Россиян лишат коньяка и шампанского

В марте в Госдуму был внесен проект винного техрегламента, который призван регулировать производство винодельческой продукции в России.

В нем прописан переходный период до 2016 года, в течение которого виноделы должны придумать новые названия для напитков, которые они продают под названиями «коньяк» и «шампанское». Права на эти наименования принадлежат французским виноделам.

Производители вина в России опасаются, что столь скорая смена этикеток дорого им обойдется. Оптимальным сроком перехода Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов, считает 50 лет.


www.gzt.ru
 

07.06.2010