Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Единую ответственность изготовителей за качество продукции планируется установить в Таможенном союзе

Единую ответственность изготовителей за качество продукции планируется установить в Таможенном союзе. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, отвечая на вопросы депутатов сегодня на заседании четвертой сессии Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня серьезно обсуждается вопрос о необходимости гармонизации в странах Таможенного союза системы ответственности изготовителей за безопасность и качество продукции. В ближайшее время появится проект соглашения, которое будет предусматривать одинаковую ответственность производителей во всех трех странах союза", - сказал Виктор Назаренко, отвечая на вопрос депутата Олега Кота о том, какую ответственность будут нести изготовители государств Таможенного союза за выпуск в обращение продукции, не соответствующей обязательным требованиям качества.

Первый заместитель председателя пояснил, что в последнее время Россия и Казахстан взяли курс на переход от сертификации соответствия качества продукции к декларированию. По его мнению, "это путь очень прогрессивный, но он предполагает очень серьезную ответственность производителя, который принял такую декларацию".

Сейчас декларацию о соответствии "может принимать только субъект хозяйствования страны-производителя, что позволяет контролировать и при необходимости привлекать к ответственности за некачественную или опасную продукцию", отметил Виктор Назаренко. В рамках Таможенного союза страны решили предоставить право изготовителям Беларуси, России и Казахстана принимать декларации на территории этих государств. В случае поставки на внешний рынок опасной продукции, ответственность ложится на изготовителя, и он должен возместить все убытки, потери, которые понес импортер. "Штрафные санкции, которые понесет российский импортер за поставку некачественного белорусского товара, должен компенсировать наш изготовитель согласно российскому законодательству", - пояснил Виктор Назаренко.

Депутат Лариса Вершалович поинтересовалась, как будет защищен белорусский рынок от поставки некачественных детских товаров в связи с вступлением страны в Таможенный союз. "На российский рынок часто поступают детская одежда, игрушки, качество которых не соответствует никаким требованиям и нормам, однако их продавцы имеют какие-то российские сертификаты. Могут ли эти товары прийти на наш рынок, если мы ратифицируем соглашения Таможенного союза?" - спросила депутат.

По словам Виктора Назаренко, товары для детей находятся в перечне продукции, подлежащей обязательной гигиенической регистрации. "Тенденция, которая в последнее время наметилась по переходу от сертификации к декларированию, не касается продукции для детей. Эта сфера особого контроля, она по-прежнему остается под сертификацией", - подчеркнул он, добавив, что в Таможенном союзе будут установлены единые для Беларуси, России, Казахстана санитарные нормы, что позволит более эффективно контролировать качество продукции.

Вопрос депутата Зинаиды Мандровской касался ситуации вокруг качества белорусского фарфора, к которому выдвинули претензии в России. В этой связи Виктор Назаренко сообщил, что к фарфору российскими специалистами была "применена методика, которая используется для оценки качества пищевых продуктов, и применять ее для контроля посуды - несколько необоснованно". Он выразил надежду на то, что "с утверждением единых санитарных требований, которые вводятся с 1 июля на территории Таможенного союза, эти вопросы будут сняты, поскольку там будут другие показатели и предложены те методики, которые должны применяться"


БЕЛТА.
 

04.06.2010