Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Уйти, чтобы вернуться

Работа над созданием Таможенного союза продолжается. "Каждое государство защищает свои экономические интересы". Этот тезис, прозвучавший в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге, как представляется, - ключ к пониманию ситуации, сложившейся вокруг предстоящего "запуска" Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Интеграционные процессы, чем глубже они становятся, требуют согласования множества технических вопросов, деталей, компромиссных решений. И тут важно при возникающих взаимных претензиях, спорах, отстаивая свое мнение, не поставить под угрозу срыва достижение главных целей. В нашем случае - договоренностей дать "зеленый" свет 1 июля Таможенному союзу и перейти к формированию единого экономического пространства

Некоторые коллеги по журналистскому цеху уже поспешили поставить крест на создании Таможенного союза "на троих". Прозвучали выражения "крутой поворот", "все наконец-то кончено" и др. А ведь все только начинается. И, как всегда, в родном Отечестве с чистого листа. В рамках очередного заседания союзного Совмина, напомним, проходившего в Бресте, его участники ознакомились с работой пункта таможенного досмотра автомобильного транспорта "Козловичи-2", разговор шел об успешном обустройстве внешних границ Таможенного союза, о реализации совместных программ, направленных на совершенствование пограничной инфраструктуры, на что израсходованы немалые средства из союзного бюджета. В Питере в ходе нынешних переговоров на таможенном направлении о союзном опыте почему-то не вспоминали. Хотя логика подсказывает: новых участников масштабного проекта, очевидно, легче "прицеплять" к уже наработанной схеме.

У жесткой позиции Минска - свои объяснения. Беларусь действует с позиций экономической целесообразности и здравого смысла. Там прикидывают, станет ли стране лучше, комфортнее в новом контексте межгосударственного сотрудничества. Другой вопрос, если уж за столом переговоров принимаются ответственные решения и под ними ставятся высокие подписи, то такие договоренности надо принимать к исполнению.На встрече в Минске во вторник Президента Беларуси Александра Лукашенко с первым заместителем председателя Правительства России Игорем Шуваловым подчеркивалось, что возможно "договориться о проблемных вопросах, являющихся чувствительными для Беларуси, России и Казахстана в рамках Таможенного союза", что Беларусь готова к компромиссам.

У Москвы, Минска, Астаны - общие интересы и одновременно свои заботы. И естественно, стороны "пляшут от своей печки", тем не менее понимая, что создание единого таможенного тарифа может принести существенные выгоды для всех и каждого участника мощного геополитического проекта. Также ясно, что новая конструкция не сможет полноценно функционировать без открытых "ворот" на Запад.

А потому работа по шлифовке Таможенного союза обязательно продолжится. В полном формате. В официальном заявлении Правительства Беларуси говорится: "Со своей стороны Республика Беларусь подтверждает свое стремление к интеграции с нашими партнерами - Российской Федерацией и Республикой Казахстан - в рамках формирования Таможенного союза и единого экономического пространства ... Беларусь сохраняет свою готовность к введению в действие в полном объеме единой таможенной территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Белорусская сторона убеждена, что данная работа может быть успешно завершена к 1 июля 2010 года на основе выполнения ранее принятых решений в рамках Таможенного союза".

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в минувшую пятницу в Питер не приехал. Но разговор с российским и казахстанским коллегами состоялся - по телефону.

На пресс-конференции после заседания Высшего органа Таможенного союза председатель правительства России Владимир Путин прояснил ситуацию и перспективы на ее успешное решение:

- По сути, с нашими белорусскими коллегами осталось одно разногласие, не связанное с Таможенным союзом. Это экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Этот вопрос относится к формированию единого экономического пространства и не связан с запускаемым механизмом Таможенного союза. Как только мы согласуем и ратифицируем весь пакет, касающийся создания единого экономического пространства, такая практика использования вывозных таможенных пошлин применяться не будет.

Так что большая работа продолжается. Нет сомнений, что Беларусь в ближайшее время вернется в очный переговорный процесс. Будем оптимистами и еще раз сошлемся на мнение Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина. "Если получается в "двойке" - Союзном государстве, - говорил он в интервью нашей газете, - то получится и в "тройке", с Казахстаном".

Добавим: опыт союзного строительства, в том числе в таможенной сфере, все минувшие десять лет мы накапливали не порознь.
 
Российская газета
04.06.2010