Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Интервью. Основной владелец «Абрау-Дюрсо»: «Умеешь производить шампанское на его родине – значит, умеешь производить и хорошее вино в России»

Владелец «Абрау-Дюрсо», а теперь и Chateau d'Avize Борис Титов 2
Основной владелец «Абрау-Дюрсо», политик и предприниматель Борис Титов приобрел во Франции в регионе Шампань старинное винодельческое хозяйство, до начала 2010 года принадлежавшее LVMH. Вместе с мощностями ему достались бренды Louis XIV, Chateau d'Avize и Chateau d'Avize Blanc de Blanc. В течение пяти лет Титов собирается выйти на объем производства 1,5 млн бутылок шампанского в год, начать его поставки в Россию. А в само хозяйство вложить 10–12 млн евро. О том, что значит для производителя игристых вин собственный винный дом в Шампани и какими качествами надо обладать, чтобы французы согласились продать производство шампанского иностранцу, Борис Титов рассказал в интервью Slon.ru

– Для чего вам понадобилось собственное шато во Франции?

– Нам в структуре холдинга был просто необходим шампанский дом, потому что для любого производителя игристого вина регион Шампань – это что-то такое ключевое, базовое, по сути, вторая родина. Ведь само шампанское начиналось в этом регионе. Все технологии, стандарты качества, все это связано в первую очередь с Шампанью. Наличие своего винного дома в этом регионе создает определенную репутацию производителю игристых вин. Более того, в этой ситуации оно вытягивает весь бренд, делает его выше по качеству. Думаю, что «Абрау-Дюрсо» от того, что у нас теперь есть свое хозяйство во Франции, только выигрывает. Здесь заложен как сугубо практический смысл: к примеру, передача технологий из Франции, так и в целом наш российский бренд подтянется вверх. Потому что люди понимают: если ты умеешь производить шампанское на его родине, то, значит, ты умеешь производить и хорошее вино в России.

– Вы говорили, что начали присматриваться к французским винодельческим хозяйствам с лета прошлого года. А как много хозяйств попало в поле зрения? Почему остановили свой выбор именно на этом хозяйстве?

Были разные варианты. Мы присматривались, можно сказать, к трем хозяйствам, все они расположены в регионе Шампань. Но выбор шато был, по большому счету, спонтанным решением, хотя переговоры по нему мы вели достаточно давно – с прошлого года. А само это место легко можно найти на карте по названию деревушки Avize.

– Вы говорили, что французы довольно настороженно относятся к инвесторам из других стран. А в чем конкретно это выражается?

– Бывали случаи, когда вообще не разрешали покупать винодельческие хозяйства в Шампани иностранным инвесторам, например, американцам. Во Франции, если продается винный дом, то французская сторона должна понимать намерения покупателя, его цели и задачи, насколько будет соблюдено выполнение условий, которые она выставляет. У французов очень жестко регламентируется производство шампанского: это такое community, которое живет по своим правилам, и если ты входишь в него, то должен их выполнять. Мы, к примеру, знакомились, давали обязательства.

– А какие ограничения накладывает французская сторона на покупателя винного дома?

– Их очень много, этих ограничений. К примеру, мне будут регулировать стоимость винограда, а также каким может быть в этом году предельный урожай с одного гектара, мне устанавливают правила в производстве. Я имею право использовать только определенные сорта винограда из трех основных, которые существуют для производства шампанского. То есть, огромное число требований, которые действуют в регионе Шампань.

– Как случилось, что французы приняли решение в вашу пользу, что послужило решающим фактором?

– Это была комбинация факторов. Цена, которую мы предложили. Ну, то, что мы являемся производителями игристых вин в России. И что у нас в «Абрау-Дюрсо» французские технологии изготовления вин, которые существуют с 1875 г. Ведь тогда все французы ставили. Мы приглашали к себе на производство, они увидели, как реконструируется «Абрау-Дюрсо». Увидели, что мы много инвестируем в производство, что мы – люди понимающие и знающие дело. И, главное, болеющие за него. Поэтому это был не один какой-то фактор, а совокупность, что в итоге и привело к тому, что мы договорились о сделке.

– Эксперты оценивают сделку в 5–10 млн евро, а на фоне стоимости домов на Рублевке такая цена за шато с более чем столетней историей кажется какой-то очень невысокой...

– Я не комментирую стоимость сделки, но могу добавить, что у нас в России сформировались завышенные ожидания по ценам. Это производственный актив, его не надо сравнивать с домами на Рублевке. У нас просто на почве этих цен на Рублевке образовался перекос в сознании относительно того, что собой представляют адекватные цены. Кроме того, цена покупки – еще не все инвестиции, мы продолжим вкладывать в шато.

– А в каком состоянии находится сейчас это винодельческое хозяйство?

– Раньше это производство использовалось LVMH только для выдержки, по сути, заняты были только подвалы. Но там есть все необходимое для производства шампанского. Нужно будет докупить еще дополнительное оборудование. Для того, чтобы было еще куда вино принимать и ассамблировать. Нужна будет лаборатория, дегоржаж и ремюаж – достаточно большое количество других операций, которые необходимо там наладить.

slon.ru
 

04.06.2010