Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Институт электронного декларирования в Беларуси привлекателен для импортеров Таможенного союза

Развитый институт электронного декларирования в Беларуси привлекателен для импортеров Таможенного союза. Об этом заявила руководитель группы таможенной практики компании "Эрнст энд Янг" в России и СНГ Галина Донцова сегодня в Минске на семинаре "Таможенный союз Беларуси, Казахстана, России: законодательство, органы управления, оформление и контроль товаров"

В Беларуси около 90% экспортных товаров оформляется путем электронного декларирования. В России этот институт не сильно развит, констатировала специалист. Поэтому некоторые импортеры России готовы переместиться с оформлением товаров в Беларусь. В этой связи в России есть "некоторые опасения, что потоки оформления товаров в Таможенном союзе будут переброшены на Беларусь", сказала менеджер.

Вместе с тем, пояснила она, не следует забывать, что Комиссия Таможенного союза уже приняла решение о распределении таможенных пошлин между тремя странами. Так, в Россию будет поступать 87% пошлин, в Казахстан - около 8%, в Беларусь - 4,7%. Таким образом, национальные бюджеты в данной ситуации не пострадают. "Поэтому где оформлять - разница не сильно большая", - сказала Галина Донцова. Но вопросы, которые высказывают сейчас российские импортеры в отношении задержек при оформлении, сложностей при определении таможенной стоимости, как раз и вызывают опасение у российских таможенных служб.

На семинаре представитель компании также озвучила мнение ряда экспертов, изучающих ситуацию вокруг формирования Таможенного союза. В частности, высказывается предположение, что, "возможно, с 1 июля единая таможенная территория не заработает, и срок ее действия будет перенесен на более позднее время". Также возможно формирование единой таможенной территории с изъятиями из режима свободной торговли. Предполагается, что изъятия будут сделаны по легковым автомобилям, по комплектации для авиации, а также по нефти, ввозимой из России для переработки с последующим вывозом нефтепродуктов за границу Таможенного союза.


"Белта"
 

28.05.2010