Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Минэкономразвития обяжет ФТС учитывать интересы бизнеса

Вскоре территория России, Белоруссии и Казахстана станет единой таможенной зоной. В России появится новый таможенный кодекс, который во многом ограничит функции ФТС

В конце прошлой недели премьер-министр РФ Владимир Путин встретился в Петербурге с представителями Белоруссии и Казахстана на совете Таможенного союза (ТС). С 1 июля 2010 г. территория этой "тройки" должна была стать единой таможенной зоной. Но по итогам встречи Владимир Путин заявил, что Таможенный союз с 1 июля не сможет заработать в полную силу. Премьер-министрам трех стран так и не удалось решить ряд вопросов, касающихся автомобильной и авиационной промышленности, таможенных пошлин, ввоза товаров физическими лицами для собственных нужд. Страны уже утвердили единые таможенные сборы: Россия сохранила свои тарифы на 72%. Таможенные сборы будут поступать на единый счет и распределяться между ними: 4,7% — Белоруссии, 7,3% — Казахстану, 88% — России. Перемещение товаров внутри ТС будет беспошлинным, а досмотр товара максимально упростят.

После создания союза все три страны будут работать в рамках Таможенного кодекса ТС. Как рассказал начальник департамента регулирования внешнеэкономи-ческой деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, к 1 июля должен быть принят и новый Таможенный кодекс РФ. Вариант закона Федеральной таможенной службы во многом не устроил Минэкономразвития. Если кодекс ТС упрощает большинство процедур таможенного контроля, то предлагаемый ФТС документ вводит новые административные барьеры. Накануне визита Владимира Путина в Петербург Алексей Лихачев встретился с предпринимателями и пообещал учесть в своих поправках все их замечания.

Особое негодование бизнес-сообщества вызвала концепция переноса таможенного оформления на границу РФ, которую разработала ФТС в рамках перехода к единой таможенной зоне. Уже закрыто 45 таможенных постов в Москве и два поста в Петербурге. При этом логистические терминалы (каждый стоит около $ 50 млн), на территории которых были посты, становятся никому не нужными. К тому же закрытие двух постов в регионе привело к тому, что в течение 3 недель импортеры не могли в срок оформить грузы. Как отметил Андрей Белоногов, президент региональной Ассоциации транспортно-логистических комплексов, для бизнеса важнее всего стабильность, а концепции ФТС меняются каждые 2 года. Лариса Воробьева, заместитель генерального директора группы компаний "Рубеж", отметила, что в строительстве новой инфраструктуры на границе бизнес теперь отказывается участвовать.


Деловой Петербург
 

26.05.2010