Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Белоруссия. Кандидат медицинских наук: Подавляющее большинство любителей пива уверены, что оно не вызывает привыкания

Больше не наливать

Лето для многих из нас — это долгожданный отпуск, неотвратимый ремонт квартиры и... безбрежный океан пива. Да–да, многие просто в нем тонут! Именно летом. Именно в жару. На фоне янтарно–зазывной телерекламы с подтекстом: «Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» По статистике, каждый белорус в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво — это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный, и хорошо утоляет жажду. Ну уж нет: пиво — это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и, увы, слабость в постели.


«Мишени» янтарного напитка

«Мишень № 1»: почки. Санитары организма. Кто хотя бы один раз попробовал хмельной напиток, тот смог оценить его мочегонный эффект. По–научному это называется полиурией — усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности. Вообще говоря, главная задача почек — поддерживать постоянство внутренней среды организма, регулируя водно–электролитный баланс и кислотно–щелочное равновесие. Пиво же нарушает эти естественные процессы, заставляя почки работать с утроенной силой и вымывая из организма важные компоненты — калий, магний и витамин С. А что такое дефицит калия? На фоне его возникают срывы сердечного ритма, появляются боли в мышцах и т.д. Что такое нехватка магния? Человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит, снижается работоспособность. При недостатке витамина С ухудшается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания. И это еще не все. У тех, кто длительно злоупотребляет пивом, происходит склероз почечных сосудов, могут быть кровоизлияния в почки. В дальнейшем погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается, работая все хуже и хуже.


«Мишень № 2» — печень. Алкоголь — конечно, главный враг этого органа, чье предназначение — очищать организм. Если заставить ее бороться только с пивом, можно нарушить антитоксическую функцию — и тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ, которых сегодня поступает в нас предостаточно. Дальше — больше: развитие воспалительных процессов и даже угроза гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, можно получить даже цирроз печени.


«Мишень № 3» — поджелудочная железа. Пиво подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается. Соответственно все хуже усваиваются белки, жиры, углеводы и другие полезные компоненты.


«Мишень № 4» — желудок. Все–таки пиво — не газировка и не квас, энное количество спирта в нем имеется. Более того, в некоторых сортах содержание алкоголя достигает 10 — 14%. То есть бутылку пива мы можем смело приравнять к 50 — 100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую. Кроме того, со временем железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается и в непереваренном виде поступает в кишечник. Как печальный итог — гастрит и колит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой, общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности.


«Мишень № 5» — органы внутренней секреции, которые вызывают гормональный дисбаланс. В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона — прогестерона. Он попадает из шишечек хмеля, используемых для придания напитку специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление пива вносит разлад в работу эндокринной системы.


Медиками также доказано, что у мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. Начинают доминировать женские гормоны, вызывающие внешние изменения: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и поясе. Получается, страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет и на сексуальную сферу.


«Мишень № 6» — сердце. Это, пожалуй, самая серьезная проблема. Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете часто и помногу, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного» или «бычьего» сердца. Главный орган–насос вынужден каждый день перекачивать излишнее количество жидкости. Постепенно избыточная нагрузка приводит к тому, что сердце становится дряблым, обрастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается артериальное давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется одышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие — в два раза увеличивается смертность от инсульта.


Бокал, еще бокал...


Подавляющее большинство любителей пива непоколебимо уверены, что оно не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин — «пивной алкоголизм». Его отличие от водочного в том, что он развивается в 3 — 4 раза быстрее и тяга выпить становится сильнее. Отчасти это связано с доступностью «пивного ритуала»: не надо накрывать на стол, созывать гостей, знай пей себе на ходу или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии пивная зависимость — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Поэтому оптимистичные утверждения, что, мол, молодежь сегодня предпочитает пиво водке, имеют и обратную сторону.


Когда бить тревогу?

Если человек выпивает больше одного литра пива в день. Часто собирается с друзьями, чтобы «расслабиться» с бутылочкой.

Жалуется на здоровье.

Становится обладателем «пивного животика».

Имеет проблемы с потенцией.

Раздражается и злится, если не выпьет.

Не может уснуть без «допинга».

Самый грозный симптом — просит с утра опохмелиться.


Рука помощи

Если кого–то из ваших близких постигла эта беда, вот несколько простых советов.

Не молчи! Для начала попробуйте поговорить с человеком по душам и спокойно его убедить, подготовившись основательно (цифры, факты, мнения медиков, можно даже видео из интернета). Подчеркните, что вы не против спиртного вообще, а что вас беспокоит количество выпиваемого каждый день. Это будет не самый приятный разговор, потому что люди не любят признавать свои слабости. Наберитесь терпения и постарайтесь узнать причину, по которой пиво стало его лучшим другом. Предложите свою помощь.

Рискни! Попробуйте поставить ультиматум — либо вы, либо она (бутылка). Только осторожно, не перегните палку. А то все может закончиться не в вашу пользу.

Отвлекай! Постарайтесь занять его чем–нибудь интересным. Например, начните вдвоем после работы ходить в спортзал, в кино, театры, музеи. В выходные выбирайтесь на рыбалку, охоту. Особенно на первых порах важно оторвать его от привычной компании.

Уговори! Самый надежный способ и вместе с тем самый сложный — это обратиться к специалисту–наркологу. Или к психологу. Конечно, очень трудно убедить человека, что ему нужна помощь врача, когда он себя больным не считает. Постарайтесь развить в нем чувство самокритики («раньше ты выпивал одну бутылочку 0,33 л, а сегодня тебе уже трех не хватает»). Можно попробовать перейти на безалкогольное пиво, хотя бы иногда.


Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, кандидат медицинских наук

www.sb.by
 

25.05.2010