Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Ассоциация мелких производителей вин Молдовы: Трудно быть "маленьким"

На прошлой неделе Ассоциация мелких производителей вин Молдовы совместно с проектом "Повышение конкурентоспособности и развитие предприятий" (CEED), финансируемым USAID, организовали презентацию результатов сравнительного анализа молдавского законодательства в области виноградарства и виноделия и рекомендации по улучшению деятельности мелких винодельческих производств. Эту работу провели специалист в области винодельческого права Диана Лазэр и председатель Ассоциации Ион Лука.

Депутат парламента, председатель Союза энологов Молдовы и член данной Ассоциации Георгий Арпентин напомнил, что на состоявшейся в 2007 г. международной конференции по конкурентоспособности винодельческого сектора Молдовы были сделаны пять ключевых выводов для развития виноградарско-винодельческой отрасли республики. Один из них касался развития внутреннего рынка и мелких виноделен. Такие предприятия обычно ориентированы на внутренний рынок. Их виноделы – романтики, страстно любящие свое дело, которые по натуре инновационные, творческие люди, развивающие высокое качество продукции. Они призваны сохранять винодельческие традиции, разнообразие и качество вин. Это – реальный потенциал, который необходимо наращивать при поддержке государства. Но бизнес мелких производителей связан с большими рисками – финансовыми, климатическими и т.д., которые должно разделить государство.

Ион Лука отметил, что во всем мире мелкие предприятия находятся в авангарде винной индустрии, сочетая инновации с традициями. Их роль не только в продвижении вин и эногастрономии, винного туризма, но и в создании рабочих мест. Например, во Франции на этот сектор приходится половина годового производства вина, 54% виноградников и 77% постоянно занятых работников. В Австралии и Новой Зеландии мелкими являются 80% из всех винных производителей. Среди них много предприятий, выпускающих органические вина. В Европе 210 тыс. мелких виноделен объединены в национальные ассоциации, которые сформировали Европейскую конфедерацию независимых виноделов (CEVI). Ассоциация мелких производителей вин Молдовы пока насчитывает пять членов.

По словам Дианы Лазэр, в большинстве винодельческих стран установлены специальные правовые нормы для мелких производителей вин, для них адаптированы общие правила, чтобы обеспечить лояльную конкуренцию в отрасли. Для них снижены акцизы и стоимость лицензии, упрощен учет, существуют субвенции и специальные фонды для продвижения. В документах ЕС существует определение категории мелких производителей вин. Критерий – объем производства (в среднем – 1000 гектолитров в год). В Словении мелким считается предприятие, имеющее не более 1 га виноградников и выпускающее менее 80 Гл в год; средним – с виноградниками от 1 до 10 га и объемом менее 800 Гл; крупным – более 10 га плантаций и получающее свыше 800 Гл вина. Величина санкций за различные нарушения зависит от категории производителя, а субвенции на продвижение для мелких и средних виноделен достигают 52 тыс. евро в год в течение трех лет подряд. В США мелкими названы предприятия, изготавливающие менее 250 тыс. галлонов (950 тыс. л), для них снижены акцизы.

В Молдове не выделена такая категория виноделен. Ассоциация предлагает внести в Закон о винограде и вине следующее определение: "Мелкий производитель вина – микро- и/или малое предприятие, которое производит не более 300 тыс. л вина в год и владеет от 1 га до 50 га виноградников, использует для производства вин собственный виноград и является юридически независимым от другого производителя вин".

Молдавское законодательство не содержит отличий для малых винодельческих предприятий (не путать с производителями крестьянского вина). А в целом правовое поле для них представляет множество препятствий. С одной стороны, государство более пяти лет выделяло частичные компенсации на посадку виноградников (в том числе вовлекая в процесс и мелкие хозяйства), но с другой - не предоставило их владельцам легальную возможность производить и продавать вина, изготовленные из выращенного на этих плантациях урожая.

В частности, маленькая винодельня не может выполнить условия для получения лицензии и оплатить ее стоимость. Например, необходимо иметь собственный склад площадью не менее 500 кв. м с компьютерной системой учета (зачастую площадь всего предприятия меньше) и собственные минимальные производственные мощности (в числе которых - оборудование для обработки вин холодом, теплом; фильтры; линия розлива; лаборатория с дипломированным персоналом; торговые марки; этикетки, одобренные для соответствующего ассортимента продукции).

Многие обязательные требования абсурдны в условиях рыночной экономики. Другим лицензионным условием является обязательное наличие нормативной и технологической документации, что противоречит Закону о винограде и вине, который предусматривает ее факультативный характер. Кроме того, производство и реализация вина должны быть в пределах ежегодного прогноза ассортимента продукции, представленного Лицензионной палате (анахронизм). Несмотря на то, что лицензия выдается на три года, такса оплачивается каждый год, что фактически предполагает возобновление лицензии. Но, чтобы ее продлить, необходимо повторение всех административных процедур (для этого нужен специальный персонал).

Стоимость лицензии для всех винодельческих предприятий в Молдове одинакова – 20 тыс. леев в год (сумма – одна из самых больших в мире), что противоречит принципам лояльной конкуренции. Для сравнения: в США, в некоторых штатах стоимость лицензии для микровинодельни (производит до 1500 галлонов, или 5700 л) - $50 в год, а для винодельни-фермы (объем - не более 150 тыс. галлонов, или 560 тыс. л) - $250 при общей таксе – $625. В Румынии мелкие производители вина (до 60 тыс. л в год) не получают лицензию, а только обязаны зарегистрироваться в уездном управлении финансов. Во многих странах - Франции, Испании, Италии, Австрии - вообще не нужна лицензия для производства вин. В Австралии и Новой Зеландии она необходима только для экспорта. В этих странах для учета в виноградарско-винодельческой отрасли используются другие модели регулирования – через обязанность регистрировать плантации в Кадастре виноградников, а производство – в Регистре производителей вин.

По мнению авторов сравнительного анализа, применяемые в нашем виноградарстве стандарты устарели и не соответствуют требованиям качества и условиям современного виноградно-винодельческого рынка. Кроме того, стоимость проектных работ неоправданно завышена. Заказывать проект (обязательное требование) для виноградников площадью свыше 0,5 га мелким производителям не под силу. Проектирование было бы необходимо только для защиты общественных интересов: для предотвращения эрозии почвы, соблюдения наименований вин по происхождению и с географическими указаниями.

В целом расходы на процедуры для открытия винного бизнеса в нашей республике составляют порядка 200 тыс. леев, а необходимые инвестиции в винодельню - порядка 225 тыс. евро. Александр Лукьянов ("Et Cetera") показал проект своего небольшого завода стоимостью 150 тыс. леев.

Производство вина в Молдове чрезмерно регламентировано. Об этом говорят и крупные предприятия. В европейских винодельческих странах и в общем законодательстве ЕС законную силу имеют только основные технологические правила, которые обеспечивают производство безопасного продукта и не вводят в заблуждение потребителей. В Австралии и Новой Зеландии все регламентирование сосредоточено в одном документе – Кодексе продовольственных стандартов. В нашей республике действуют законы "О винограде и вине", "О производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции", техрегламент "Система организации виноградно-винодельческого рынка и прослеживаемость продукции", масса нормативных актов и технологической документации, несоблюдение которых может повлечь отказ в сертификации продукции и отзыв лицензии. Все молдавские производители обязаны иметь технологические инструкции на каждую ТМ и категорию продукции, что бесполезно и противоречит обязательствам РМ перед ВТО, которые касаются технического регламентирования и добровольной стандартизации. Для мелких предприятий разработка технологических инструкций - существенное препятствие в развитии. Кроме того, излишняя регламентация ограничивает творческий процесс и разработку "know-how". По примеру других стран в Молдове тоже должен быть единый документ, содержащий все обязательные нормы в области виноделия, который бы заменил множество документов.

Очередной барьер – сертификация. Мелкие производители считают ее очень дорогой. Анатолий Юрко ("Mezalimpe") говорит, что за сертификацию партии в 500 бутылок ему пришлось заплатить по 3,5 лея на бутылку. Георгий Арпентин ("Pelican negru") считает, что наша система сертификации должна быть полностью изменена и приведена в соответствие с европейской. Пока не будет стимулирования конкуренции в этой сфере, цены останутся высокими. Кроме того, органы по сертификации должны быть независимыми от минсельхоза.

Препятствия кроются и в правилах этикетирования продукции, которые еще не гармонизированы со стандартами OIV и европейскими требованиями. Пожалуй, только у нас необходимо пройти процедуру утверждения этикеток и внешнего вина продукции на худсовете. Мелким производителям сложно вести учет, как на крупных предприятиях, в восьми регистрах, сдавать три декларации в год и т.д. В общем, действительно - бег с препятствиями по минному полю.
 
Vinmoldova.md
24.05.2010