Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Укрощение строптивого пива

Небольшие, но весьма популярные у ценителей пива магазинчики, ориентированные на продажу продукции малых пивоварен, могут исчезнуть как класс. Это произойдет, если будут приняты предложенные Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) поправки в ФЗ-171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В соответствии с документом, все напитки крепостью более 1,5% предлагается с юридической точки зрения считать алкогольными. Уточним, сейчас пиво таковым не считается. И если поправки вступят в силу, производителям и продавцам пива придется получать лицензии, что для небольших торговых точек зачастую сделать просто нереально.

Собственно, наблюдавшийся до последнего времени в России бум минипивоварения и открытия торговых точек с живым пивом во многом и объяснялся тем, что такая деятельность требовала минимума разрешительных документов, и цена входа на рынок была невелика.

«Конечно, это (приравнивание пива к алкогольным напиткам) нас убьет», — сообщил «Росбату» управляющий партнер одной из примерно 30 небольших пивоварен Петербурга Кирилл Краснолуцкий. Возможно, он отчасти сгущает краски — живое пиво достаточно успешно продается через ресторанные сети. Но существенная доля рынка все равно под угрозой.

«Если произойдет приравнивание пива к алкоголю, то не поздоровится всем — и крупным производителям пива, и малым», — заявила «Росбалту» сотрудник пресс-службы Союза российских пивоваров (СРП) Юлия Храмайкова. Как минимум, это приведет к очередному росту цен и в опте, и в рознице, поскольку участники рынка будут компенсировать затраты.

Угроза послужила одной из причин, по которой СРП сделал опережающий «жест доброй воли». На прошедшем 18 мая заседании экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ было предложено запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с 23:00 до 9:00. Для ритейлеров предложен переходный срок – до конца 2011 года. Кроме того, продажи в ночных заведениях «общепита» никто ограничивать не собирается.

«Мы убеждены, что рассматриваемый на экспертном совете проект закона в основе своей будет способствовать выполнению поставленных президентом РФ целей – борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя и снижению потребления алкоголя в стране», — заявил председатель совета СРП Даниил Бриман. Проще говоря, пивовары готовы пожертвовать ночными оборотами последних ларьков и магазинчиков «у дома».

Однако, похоже, «жертва» не принята. «Вопрос об отнесении пива к алкогольной продукции принципиально решен на правительственном уровне, — цитирует газета «РБК daily» заявление пресс-службы Росалкоголя. — При этом поправки в законопроект, которые разработаны и согласованы практически со всеми ведомствами, не распространяют на пиво действие ЕГАИС, пиво не маркируется акцизными марками, нет ограничений по таре, кроме того, правила розничной торговли пивом крепостью ниже 5% практически не меняются».

В то же время, пивоварам и так приходится не сладко. Троекратное повышение акцизов с Нового года и так привело к падению производства пива на 19,7% в I квартале. По оценке исследовательского агентства «Эрнст энд Янг (СНГ) Б.В.», вследствие повышения акцизов и снижения производства число занятого в отрасли персонала снизится за 2010 год с более 38 тыс. до 33 тыс. человек, плюс кадровые потери в смежных отраслях.

Кроме того, как минимум в ряде регионов в низкоценовом сегменте тут же начала расти доля пива из ближнего зарубежья — прежде всего, Белоруссии. Российским пивоварам еще повезло, что белорусские коллеги не спешат воспользоваться ситуацией и начать массированную рекламную кампанию на ТВ.
 
Росбалт
21.05.2010