Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Украина. В первом квартале 2010 г. винный индекс Liv-ex 100 Fine Wine вырос на 11,7%

Чувство вина

С началом кризиса на украинский рынок был выведен целый класс активов, попавших в категорию защитных инвестиций. Вспомнили о драгметаллах, повздыхали о предметах искусства и, естественно, не обошли вниманием джиннов в бутылках — вина способны если не озолотить своих хозяев, то уж наверняка потешить их самолюбие.

Инвестиции в вино на протяжении 13 лет демонстрировали лучшие показатели доходности, чем акции, входящие в расчет одного из ключевых американских индексов.

Но инвестировать в винную сферу можно по-разному: вкладывать средства в коллекционные вина, покупать акции винодельческих предприятий, обзавестись несколькими гектарами виноградников или перехватить у Жерара Депардье парочку его торговых марок. Наши инвестиционные банкиры умудрились даже изобрести украинский вариант.

Инвестиции имеют смысл только в том случае, если их легко обратить в доход. В нашем случае — если винную коллекцию в любой момент можно реализовать. Желательно по спекулятивной цене. Если же возможности реализовать вино нет, покупать его с инвестиционной целью бессмысленно.
Но, как показывает практика, целесообразность — не тот аргумент, который является ключевым при принятии решения украинским инвестором. Хотя специалисты утверждают, что с ликвидностью этого рынка, а следовательно — и с целесообразностью таких инвестиций в чистом виде есть сложности. «У нас в стране вы можете только купить вино. Где вы его потом продадите? Но и покупать у нас — дорого»,— объясняют специалисты.

Логика подсказывает, что чем ближе к месту производства, чем короче посредническая цепочка, тем выгоднее приобретение. Значит, и покупка, и продажа должны совершаться на западных торговых площадках. Более того, там же вино и стоит хранить. «Если вам вино не пить, чего его возить туда-сюда?» — улыбаются специалисты.

При этом на право вкладчика самостоятельно решать, где, что и по чем, никто не покушается — формировать инвестиционную винную коллекцию и управлять ею каждый может самостоятельно при помощи интернета. В мире развитого винопития существует множество специализированных площадок, обеспечивающих полный инвестиционный цикл (покупка — хранение — продажа): торговые компании, винные аукционы, биржи и фонды. Инвестору даже не придется видеть свою коллекцию, покупая и продавая реальные бутылки вина. Тем не менее это вино совершенно реальное и при желании клиента может быть ему доставлено. И выпито.

Винные фонды

Все то же самое (выбрать торговую площадку, найти хорошо растущее в цене вино, сформировать портфель винных инвестиций, отслеживать колебания винного рынка) за инвестора могут делать специалисты — винные фонды или винные брокеры в банке, оказывающем услуги по альтернативным, в том числе винным, инвестициям, а также консультанты западных или украинских виноторговых компаний.

В России с недавнего времени появилась возможность не иметь коллекцию как таковую, а купить пай в специализированном винном фонде. «Россияне могут стать инвесторами фонда Wine Investment Fund. Единственное условие — необходимо выполнить формальные процедуры, дабы проверить потенциального инвестора в рамках закона о борьбе с отмыванием денег»,— говорят в фонде.
Минимальный взнос в Wine Investment Fund — 10 тыс. фунтов стерлингов. В Fine Wine Fund он составляет 50 тыс. фунтов, а вложения в Vintage Wine Fund могут себе позволить только очень состоятельные люди (EUR100 тыс.).
Правда, в последних двух фондах инвесторы могут делать вложения ежемесячно, а выводить деньги — ежеквартально. А вот Wine Investment Fund формирует закрытые фонды, срок работы которых составляет около пяти лет (в зависимости от ситуации на рынке управляющие могут продать содержимое портфеля раньше или подождать еще до полутора лет). Компании, управляющие всеми тремя фондами, имеют лицензию Управления финансовых услуг, главного финансового регулятора Великобритании. Стоимость активов ежемесячно определяют независимые оценщики.
Аналогичную программу с учетом местного колорита не так давно презентовали российские УК «Альфа-капитал» и ИК «Арбат-капитал». По словам директора по стратегическому маркетингу «Альфы» Вадима Логинова, момент был выбран не случайно: «Клиенты начали проявлять интерес к альтернативным инвестициям. До финансового кризиса было сложно конкурировать с фондовым рынком. А сейчас интерес к таким инвестициям гораздо больше».
Но у приятной во всех отношениях инвестиции в вино есть серьезный недостаток — высокий порог входа, особенно через российских консультантов. Так, «Альфа-капитал» работает только с инвесторами, располагающими EUR1 млн., хотя в Starwines Chefs Fund согласятся работать с инвестором, у которого есть EUR125 тыс.

Местные реалии

В Украине специализированных структур пока нет. «Несмотря на то что в Украине банки напрямую пока еще не занимаются винным направлением, некоторые финансовые учреждения в рамках бизнеса private banking предоставляют возможность инвестировать в винные коллекции посредством своих отечественных и зарубежных партнеров»,— говорит Алексей Александров, начальник департамента персональных банковских услуг private banking УкрСиббанка. При этом, напоминает эксперт, составление винной коллекции можно отнести к долгосрочным инвестициям, которые требуют тщательного отбора объектов вложения и наличия профессионального консультанта.
«Как правило, специалист, который помогает формировать инвестиционный портфель и составлять винную коллекцию клиента, определяет стратегию инвестирования: организовывает закупку вина и его доставку на специализированный склад на хранение (акцизный склад), занимается продажей вина на вторичном рынке»,— перечисляет господин Александров. При этом пороговая сумма вхождения для создателей винных коллекций начинается с $5-6 тыс.
По словам Алексея Александрова, инвестора этот вид вложения привлекает несколькими особенностями. «Вино характеризуется необычным соотношением спроса и предложения: спрос растет (увеличение потребления вина во всем мире), предложение падает по мере потребления и по причине ограниченности производства,— говорит господин Александров.— Кроме того, исторически рынок инвестиционных вин характеризуется низкой корреляцией с товарными и финансовыми рынками, т.е. это серьезная возможность для диверсификации инвестиционного портфеля клиента». Плюс ко всему инвестиции в вино последовательно демонстрировали долгосрочную доходность: в течение последних 24 лет среднегодовой рост цен составил около 14,6%.
В то же время, напоминает эксперт, если при формировании портфеля ценных бумаг существуют выработанные стратегии подбора акций и облигаций в зависимости от отношения инвестора к риску (соотношение между риском и доходностью), то типовых винных коллекций не бывает. Хотя основными кандидатами на хранение в инвестиционном погребе являются вина, имеющие самую высокую оценку по версии международно признанных критиков, вина, имеющие потенциал долгосрочного хранения (до нескольких десятилетий), и вина, имеющие прозрачный и хороший провенанс (происхождение вина и история владения).
«Рекомендуемая структура портфеля для инвестирования: во-первых, старые урожаи, давно зарекомендовавшие себя; во-вторых, недавние урожаи, по которым имеется пока еще небольшая история динамики цен, и, в третьих, урожаи, разлитые в бутылки в течение последних 12 месяцев»,— отмечает господин Александров.

Другим путем

Очевидно, можно вкладывать деньги не в бутылки, а непосредственно в производство. Например, купить акции винодельческой компании. В идеале — прославленного успешного бренда, скажем, Moet et Chandon. И тем самым начать участвовать в прибылях купленного гиганта. Это будет покруче, чем акции металлургического предприятия. Правда, на украинской бирже таких брендов пока не видно.
Другой вариант: поближе к земле — арендовать у винодельческого хозяйства часть виноградника с правом прибыли от продажи вина, полученного с этого виноградника. Кстати, почти любая риэлторская компания, предлагающая аренду или продажу зарубежной недвижимости, имеет в списке своих услуг обслуживание таких сделок. Винодельческие хозяйства часто выставляют свои земли в аренду, в совладение или на продажу.
А вот специалисты инвестиционной компании BG Capital предлагают своим клиентам сделать все наоборот: купить землю с виноградниками и отдать в аренду винному заводу. За это инвестор получит в личное пользование вино из половины урожая и свою фотографию на этикетке. Причем во Францию за этим ехать не придется: проект реализуется в Грузии. «После кризиса там сильно подешевела земля, на которой растет виноград, но винодельческие предприятия все равно не могут скупить достаточно угодий, потому что свободных денег тоже не осталось. Поэтому Teliani Valley, например, с удовольствием идет на такой способ и всячески содействует в поиске участка и решении всех формальностей»,— объясняет Роман Задирако, специалист департамента управления активами и структурными продуктами BG Capital. По его словам, прикупить 1 га виноградника в хорошем районе со всеми удобствами можно за $3-7 тыс. и получать с него до 3 тыс. бутылок вина в год.
«Если так много вина не нужно, можно просто продать урожай тому же винзаводу»,— добавляет Алексей Резниченко, специалист департамента private banking ИК BG Capital.— Правда, из рыночной цены придется отминусовать плату за сельхозработы». Конечно, есть нюансы с выводом денег на покупку земли — борьбу с отмыванием денег никто не отменял. Но зато вопрос о приобретении земельного участка в Грузии решается за несколько дней и, как удалось выяснить «i», сообщать в украинскую налоговою о наличии у наших граждан собственности в Грузии тамошние власти обязаны только по решению грузинского суда.
Еще один вариант, как стать винным магнатом,— это обзавестись хозяйством, способным производить вино, и руководить им лично. Правда, как сказал герой одного фильма, эта буржуазная любовь не на наши метражи. Цена небольшого поместья в Провансе составляет как минимум EUR700 тыс., и, чтобы его купить, маловато будет продать бабушкину квартиру в Киеве. Разве что бабушка должна быть очень богатой и квартир должно быть несколько.
И наконец, последний вариант — скупить все винные бренды и контролировать развитие винной сферы целого региона или страны. Пока это оказалось под силу только Бернару Арно, прибравшему к рукам чуть ли не всю винодельческую Францию на корню: шампанское Moet et Chandon, Dom Perignon, Pommery, Krug, Veuve Clicquot, коньячный бренд Hennessy и винный бренд Chateau d`Yquem — уже его. Кроме винных и коньячных домов в его холдинг LVMH входят модные дома Louis Vuitton, Givenchy, Christian Lacroix, Loewe, Kenzo, Guerlain, Berluti, Celine, а также ювелирная фирма Fred и швейцарская часовая компания Tag Heuer.
Так что, начиная свой путь винного инвестора с покупки одной бутылки коллекционного вина на онлайн-аукционе, знайте, что вам есть куда развиваться.

К сведению
Как правило, вино продается и покупается ящиками из 12 бутылок. Никогда не стоит приобретать ящик из 11 бутылок: подобное наполнение может свидетельствовать о том, что продавец попробовал вино и остался им недоволен.
Полные ящики вызывают у инвесторов большее доверие еще и потому, что качество их хранения лучше, нежели условия содержания бутылок. Известно, что вино обладает способностью годами жить в стекле, со временем улучшая свои вкусовые качества, за счет чего вырастает его цена. Кстати, таким же свойством обладает и аналогичный домашний плодово-ягодный напиток, хотя он вряд ли когда-либо станет выгодным объектом для вложений.
Огромные шестилитровые и девятилитровые бутыли представляют особую ценность для инвесторов. Они не только редки, но и способствуют увеличению продолжительности жизни вина по сравнению со стандартными емкостями объемом 750 мл. Большой любовью коллекционеров пользуются полуторалитровые бутылки под названием magnum. Известно, что отборные вина лучших лет обязательно разливаются в такие сосуды, а чем меньше объем бутылки, тем быстрее вино созревает и стареет.

Экономические известия
 

21.05.2010