Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Нижний Новгород. Про водочные реки и питейные берега−2

Диалектика течения −2 ("Время Н", Нижний Новгород)

Мы продолжаем анализ многоплановой береговой жизни возле алкогольной реки, протекающей по России в целом и Нижегородской области в частности. В её волнах смешиваются экономические, социальные и производственные проблемы. И для начала попытаемся ответить на очень важный вопрос:

А что в реке?

Давайте сразу уясним: в нашей реке только алкоголь, который вращает акцизные лопасти. Не может быть и речи о «боярышнике», стеклоочистителях и прочей бытовой химии. Именно эти суррогаты - виновники большинства алкогольных смертей и к настоящей русской водке не имеют никакого отношения. Глупо все алкогольные прегрешения списывать именно на водку. Она продаётся во всём мире (кстати, весьма недёшево), а виновата - только в России. О пивном алкоголизме речь впереди. Ну, вот так - мы законопослушные жители питейных берегов и живём на законные акцизы. Согласитесь, смешно платить свои кровные за возможность зачерпнуть и утолиться, когда часть этих кровных не возвращается к нам в виде благоустройства любимых берегов и прочих жизненных благ, заложенных в бюджет. А какая часть? Извольте!

Справка: С 1 января 2010 года законом установлена минимальная розничная цена на водку - 89 рублей за родную поллитровку. Водка, продаваемая ниже этой стоимости, в России автоматически признается нелегальной. Нарушителей ждут серьезные штрафы и возможный отзыв лицензий на розничную продажу алкоголя. Себестоимость производства в минимальной цене водки занимает незначительную часть в 17 рублей. Далее: минимальная оптовая надбавка - в размере 10 процентов и минимальная розничная наценка в размере 15 процентов. А вот акциз тяжёл - 42 рубля, да ещё НДС - 10 рублей!

Прибыльное это дело - акцизные плотины! Производители водки шутят, что от каждого человека, работающего на ликёроводочном заводе, включая уборщиц, государству доход больше, чем от старателя на золотых приисках. Конечно, при условии, что наши люди пьют из нашей реки. Реки с акцизными плотинами. Но со всех сторон подтягиваются желающие утолить нашу алкогольную жажду себе в наживу. Мол, у нас тут свой ручеёк протекает: извольте попробовать. А чаще всего мы даже не подозреваем, что пьём контрафактный продукт, спасибо торговой сети! Все внешние атрибуты соблюдены.

Пристрастное мнение - Вадим Чернов, креативный директор ООО «Стандартъ»:
- По нашим исследованиям, 40 процентов водки, продаваемой в Нижегородской области, это контрафактная продукция. Страну заполонила «южная» водка, которую изготавливают в Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и других кавказских регионах. То, что алкоголь контрафактный, совсем не подразумевает обязательного отравления. Чаще всего это вполне качественный продукт. Но вот налогов с него в наш бюджет не поступает никаких. Всё идёт в чей-то карман. И чем дальше в областную «глубинку»,- тем больше на прилавках магазинов «подпольной» водки. Неразвитость торговой сети и удалённость от контролирующих органов даёт большую возможность для обмана государства, бюджета области, а значит - всех её жителей.
Вот оно как! Тянут недруги обводные каналы в обход акцизных плотин! Да тут уже не просто каналы - целая «левая» вторая река скрывается по оврагам рядом с нашей. На плотине финансисты недоумевают: что-то медленно акцизные лопасти крутятся. А в прибрежных кустах ухмыляются в усы довольные «нелегалы». Именно им в карман мы заплатили свои «кровные». Жизнь как в сказке: «Не пей из этой бутылочки, Иванушка...» Козлёночком, конечно, не станешь, но о прибавке зарплаты из губернаторского фонда знакомым учителям и медикам - думать забудь. Да там много ещё всего кроме заплаты бюджетников, что могло бы украсить нашу областную жизнь! Вспомните акцизные поступления в областной бюджет от алкогольной отрасли в 2009 году, мы указали их выше. Да, правильно: 2 миллиарда 373,3 миллиона рублей. Так это только 60 процентов! А ещё сорок до нас не донесли. Посчитайте на досуге - сколько это в рублях. Грустно, товарищи...

А вот и наши заухали!

Нельзя сказать, что береговые жители смотрят на подпольные реки безучастно. Кому положено - беспокоятся: во-первых, неконтролируемый алкогольный разлив накладен для казны, во-вторых, смертелен для национального здоровья. Вспомните про «боярышник» и бытовую химию. Алкоголизм стремительно молодеет.

Справка: По данным Роспотребнадзора, в России из 10 миллионов детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. По данным Национальной алкогольной ассоциации, на начало 2008 года официально признаны алкоголиками около 60 тысяч детей. По данным МВД, в 2008 году число несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения, составило 284,5 тысячи человек. Подростками в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое пятое уголовное преступление.

Если ещё и объёмы неучтённой водки будут стремительно расти, получится как в анекдоте про раненого лося: «Мы всё пьём и пьём, а нам всё хуже и хуже!». Судя по объёмам потребления - дальше идти некуда: край, обрыв. Только в алкогольный омут, с головой! Как Катерина. И объявили в России наступление на пьянство и нелегальный алкоголь. А на флаге написали: «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года». Концепцию привели в действие Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года.

P.S. Продолжение следует


RUS.RUVR.ru
 

21.05.2010