Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Алкогольные музеи мира: знакомство с водкой без похмелья

Если вы не прочь выпить после работы бутылочку пива с друзьями или пропустить бокальчик красного за ужином, а вечер пятницы не представляете без пары-другой коктейлей, то возможно вам будет небезынтересно посетить музей вашего любимого напитка, дабы ознакомиться с историей его возникновения, дальнейшей судьбой и географией производства.
Алкогольных музеев по всему миру если не тысячи, то сотни точно. Практически в каждой стране есть своя национально-алкогольная гордость, о которой и экспозицию не грех соорудить. Мы расскажем вам о самых интересных из них.

Музей истории водки, Москва, Россия

Этот музей расположен в культурно-развлекательном комплексе "Кремль в Измайлово" на востоке столицы. Коллекция очень подробно демонстрирует 500-летнюю историю водки: здесь имеются более 600 видов напитка, водочные рецепты XVIII века, плакаты, фотографии и документы разных временных периодов отечественной истории (царские и президентские указы, произведения известных писателей на тему).

В музее вы увидите варианты водочных этикеток и бутылок — от шкалика и косушки до штофа и четверти, мерные емкости, при помощи которых в кабаках и трактирах отпускали водку покупателям — от знаменитого ведра до сороковки. Кроме того, любители "беленькой", вероятно, порадуются, увидев древнейший русский аппарат для возгонки спиртосодержащего сырья и портреты основателей алкогольной промышленности и исторических личностей, причастных к истории водки.

Музей пива, Прага, Чехия

Хитрые чехи поступили очень дальновидно, открыв музей пивоварения U Fleku прямо при одноименном ресторане. Экспозиция расположена в старинном здании, в котором с XVII века обрабатывался солод. Первая часть выставки расположена в подвальном помещении, оформленном в стиле ренессанс. Спустившись по небольшой лестнице в маленький подвал, вы обнаружите специальную двухэтажную печь для просушки солода. Построена она была в 1804 году. Получив некоторое количество знаний о древних традициях пивоварения, все желающие могут проследовать в ресторан, дабы вкусить пенного напитка.

Музей вина, Париж, Франция

Музей вина во французской столице открылся относительно недавно — в 1984 году. Раньше в здании на улице Вод находились старинные винные погреба, принадлежащие аббатству и обустроенные в XIII веке монахами-миноритами в древних каменоломнях. Кстати, монахи изготавливали вино, которое высоко ценил сам король Людовик XIII.

Экспозиция раскинулась на целый километр и представляет собой коллекцию орудий труда виноделов, древнейшие рюмки и огромное количество винных бутылок. Отдельно стоит отметить, что в стоимость посещения музея входит и дегустация.

Музей рома, Гавана, Куба

Остров Свободы у многих из нас ассоциируется не с Фиделем Кастро и революцией, а именно с ромом. Приехать сюда и не попробовать национальный напиток просто невозможно. Стоит сказать, что музей рома — одна из самых посещаемых достопримечательностей в Гаване. Здесь можно найти огромное количество информации об истории производства этого национального напитка. Также во время экскурсии есть уникальная возможность посмотреть на основные стадии производства рома. Кроме того, чтобы разнообразить посещение музея, каждую субботу и воскресенье там можно насладиться выступлениями местных музыкантов. Дегустация, конечно же, включена в стоимость билета.

Ну, а чтобы не потерять голову, прогуливаясь по таким не совсем здоровым экспозициям, рекомендуем вам посетить Музей телесных наказаний, который расположен в Москве неподалеку от метро ВДНХ. Вот там в числе прочих экспонатов хранится медаль "За пьянство", которую при Петре I на неделю вешали на шею полицейским, злоупотреблявшим хмельными напитками. И снять ношу весом почти в семь килограммов не представлялось возможным.

pravda.ru
 

20.05.2010