Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Про водочные реки и питейные берега. Диалектика течения

Алкогольную тему в России обойти нельзя. В ней, как в зеркале, отражаются наши экономические и социальные проблемы, проблемы оздоровления нации. Водку отличает неизменная стабильность спроса. Её цена не подвержена кризисному спаду. Могучие алкогольные реки вращают лопасти турбин на плотинах - акцизах. И бежит с плотин, будто энергия с гидроэлектростанций, мощная финансовая подпитка в бюджеты всех уровней!

На русских берегах пить не переставали никогда. Течение алкогольной реки к потребителю неизменно. Однако жизнь на питейных берегах непроста и многопланова. От того, как мы разрешим постоянно возникающие алкогольные проблемы, зависит наше нынешнее благосостояние и будущая жизнь. Если не сказать - судьба нации. Давайте попытаемся рассмотреть эти проблемы, окунёмся в диалектику течения береговой жизни.

Много пьём!

Да, много. И с каждым годом - всё больше и больше. В прошлом году по России потребление на душу населения учтенного абсолютного алкоголя (безводного спирта) возросло до 10 литров. Однако с учетом не разрешенной к потреблению спиртосодержащей продукции («боярышник», стеклоочистители и т.д.), самогонки и домашнего вина, а также неучтённого государством контрафактного горячительного, фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год. По утверждению начальника управления лицензирования и госрегулирования Нижегородской области Николая Гнеушева, в нашей области фактическое потребление ещё выше - 21 литр.

Посмотрите: наша алкогольная река становиться всё полноводнее! Сегодня в России от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тысяч человек в год. В Нижегородской области в 2009 году было зарегистрировано 11 летальных исходов и 238 случаев тяжелого отравления некачественным алкоголем. И это только официальная статистика регионального Роспотребнадзора. Реальность ещё страшнее.

Жутковато, народ просто тонет в алкогольной реке! Пора бежать с обжитых берегов, куда глаза глядят! Или запретить повсеместно и поголовно подходить к кромке «огненной воды». Пусть недемократично - зато живы останемся. Однако...как здорово крутятся эти лопасти акцизных турбин! Боязно, знаете, остаться без постоянного притока живительной энергии в бюджет. В 2009 году от предприятий спиртовой, ликероводочной и пивоваренной отраслей региона в областной бюджет поступило акцизов на сумму 2 млрд 373,3 млн рублей. А в нынешнем году поступление от акцизов и лицензионных сборов ожидается на 18 процентов больше. Эти средства уже заложены в текущий областной бюджет, мы с вами каждый день живём на эти деньги.

Ох, не просто остановить акцизные турбины! Да и нужно ли: весь мировой опыт показывает, что если мы не подведём «воду» - это сделают себе с наваром «не наши люди». Думаем, плакат «К воде не подходить!» тоже не поможет. Драконьих загородок за последние полста лет мы повидали всяких, а народ «прёт» к «огненной воде», ничем его не остановишь. Похоже, мы сердцем прикипели к этим берегам. Остаёмся! Тогда пора разобраться: какой алкоголь вращает акцизные лопасти, чем наполнена наша река, кто тут главный лодочник - спасатель, от чего же всё-таки люди тонут.

P.S. Продолжение следует
"Время Н", Нижний Новгород.
 

20.05.2010