Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Украина. Виноделы в жесткой конкуренции без господдержки

По итогам 2009 года экспорт украинских вин и виноматериалов вырос в три раза. Главным покупателем была Россия. Северный сосед импортировал 87% винной продукции. И небольшую часть покупали некоторые азиатские страны. С первого января 2010-го российский рынок закрылся для украинского вина. Все дело в том, что вступило в силу соглашение о таможенном союзе между Россией, Беларусью и Казахстаном. Этот документ диктует новые правила игры, к которым импортеры украинских вин оказались не готовы. Но тормозит сегодня развитие этого бизнеса не только отсутствие рынков сбыта. Государство не оказывает никакой помощи виноделам. К тому же закон, по словам виноделов, давно пора было урегулировать.

Иван Плачков, собственник винзавода, рассказывает: "Мы производим 130 тысяч бутылок вина в год. Это переработка 200 тонн винограда – по сравнению со многими гигантами, которые работают в Украине – это мизер. Но за лизензию наша компания платит столько же, сколько платит то предприятие, которой выпускает 20 млн бутылок. Естественно, вино становится дорогим и не по карману потребителю. А все почему? Потому, что потребитель должен за каждую купленную бутылку заплатит 10 грн в бюджет".


Государство помогает только виноградарям

В основном государственная помощь отрасли распространяется только на развитие виноградарства. Им государство возмещает почти все затраты, тем самым стимулирует посадку виноградных полей. Виноделы же полагаются на свои силы. Поэтому желающим начать винный бизнес акулы рынка советуют иметь большие деньги и с учетом особенностей национальной налоговой системы и стоимости лицензии вложения окупятся не раньше чем через 15-20 лет.


Иван Плачков отмечает: "Для производства 100 -150 тысяч бутылок первоначально нужно от 2 до 5 миллионов гривен, в зависимости от стоимости оборудования, которое вы собираетесь приобрести на свой завод. И понятно, что никаких льгот по этим инвестициями государство не предоставит. Отсутствует и льоготное кредитование для виноделов".


Производство вина по сравнению с прошлыми годами возрастает

Динамика роста отечественного объема производства сохраняется. Так, по данным Госкомстата, в 2009 году украинские предприятия выпустили винной продукции на 8,2% больше, чем в 2008-м. Однако, в отличие от рынков водки и пива, где "погоду делают" по четыре крупнейших игрока, отечественный рынок вина не настолько монополизирован. 87% принадлежат 33 предприятиям. Самая большая доля на рынке вина и виноматериалов принадлежит Инкерманскому заводу марочных вин. И эта крупнейшая доля — всего-навсего 3,9%. На втором месте — "Массандра" 3,3%, на третьем — "Коктебель" с 2,3%. А всего в отечественной винодельческой отрасли работают около 40 компаний.


Предпочтения потребителей меняются

Также, по мнению специалистов, за годы независимости изменились вкусы украинских потребителей. Сегодня многие национальные предприятия пытается перенять опыт европейских виноделов и изготовить отечественное сухое вино высшего качества.
Валентин Кузьменок, сомелье, поясняет: "За последние два года ситуация меняется и достаточно значительно. Люди в основном начинают переходить на полусухие и постепенно пробовать сухие вина, то есть культура употребления вина растет. Связано это впервую очередь с тем, что украинский рынок предоставляет широкий ассортимент вина на любой вкус".


Сегодня украинским винопроизводителям приходится выдерживать жесткую конкуренцию. И помимо изготовления продукции следует позаботиться о том, чтобы именно ваш продукт попал к потребителю.
Очень важно – это бренд, это этикетка, то, как она выглядит.

Жанна Кравчук, маркетолог винного супермаркета, подчеркивает: "Для потребителя очень важен бренд. И чтобы было какое-то количество наименований, потому что, когда человек забегает в магазин, он помнит, что он хочет, он может не помнить конкретное название вина, но он помнит этикетку, и если это правильная этикетка, то ее видно издалека, соответственно, человек быстро найдет эту полку и, естественно, возьмет вино этого бренда".


В Украине нет жестких наказаний за некачественное вино


Первый приказ о стандартизации виноделия был подписан Наполеоном в 1810 году. В нем были указаны правила обработки виноградников, технология производства вина. Тех, кто нарушал требования, сажали в тюрьму на 5-15 лет. Такая жесткость была вынужденной мерой. Бюджет Франции наполнялся именно от экпорта винна. В Украине, к сожалению, отсутствуют жесткие карательные меры за некачественные напитки. Поэтому честным производителям трудно конкурировать и доказать, что наша страна может выдержать критику уважаемых сомелье.

ubr.ua
 

19.05.2010