Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Люртоны. История великой семьи виноделов

Часть I. Вино как религия

Правила виноделов во Франции столь строги, что занятие это может быть только служением, а не профессией. С первого века живут здесь виноградари; винодельческие династии — особая аристократия Бордо, никогда не догадаешься по внешнему виду, что перед тобой барон, история рода которого — десяток веков.

Здесь аристократ — это крестьянин-винодел, он хоть и владеет одним или несколькими винными шато (чаще всего к виноградникам прилагаются и замки как таковые), но ничем не напоминает утончённого рыцаря. Я неоднократно ужинала с этими миллионерами и миллиардерами — если б они продали свои шато, то стали бы таковыми, но они продадут их, только если будут подыхать с голоду. И такое в недавней истории происходило. 1950—1960-е годы были катастрофическими для Бордо. Послевоенный голод требовал хлеба, а не дорогих вин, которые потеряли всякую ценность, и владельцы стали распродавать свои шато.

На подмогу пришла семья Ротшильдов (ныне знаменитые вина Мутон-Ротшильд и Лафит-Ротшильд), но Ротшильдов на всех не напасёшься. И тут появился Люсьен Люртон. Винодел не такой уж потомственный, вином занимался его отец Франсуа и дед по матери Леонс Рескапэ, а для бордолезцев третье поколение — ещё не династия. Но Люсьен вырос человеком, для которого виноделие стало религией. Он не был богат и находился в том же положении, что его соседи и коллеги, но они продавали свои земли — обливаясь слезами, конечно, — а он их покупал. В те годы это выглядело чистым безумием. Виноделы вырывали лозу и сажали кукурузу, казалось, вино больше никогда не станет ценностью, и никто уже не отличит столовое от «великого». О замках и речи не было: старой рухляди XIV или XVIII века, на которую сегодня смотришь с замиранием сердца, в послевоенные десятилетия предпочитали бетонные коробки немыслимого уродства, антикварной мебели — шкафы из ДСП на пластмассовых ножках, да и всем «верным» ценностям было сказано категорическое нет. Как такое умопомрачение могло произойти — понять трудно; к счастью, длилось оно не слишком долго и во Франции к непоправимым последствиям не привело.

Что такое «великое вино»? Слово, кажущееся претенциозным, но во французском grand — великий, большой — не несёт в себе сакрального смысла, это вроде пятёрки с плюсом. В Бордо, а именно в Медоке, лучших его виноградных землях, в 1855 году провели классификацию.

Четыре участка земли, или теруара, были признаны первыми гран-крю классэ, то есть лучшими для производства вина. Поскольку теруар — состав почвы и микроклимат — уже определяет качество вина. Простые вина не оттого просты, что виноделы плохо трудятся, а оттого что почва не позволяет сделать вино столь богатого букета, какой есть у гран-крю. Как и в случае с людьми, несправедливость заложена изначально, выйти из грязи в князи может и вино усилиями виноделов, но великим вином можно только родиться.

Четыре гения места — это Шато Марго (Chateau Margaux), о котором слышали все, Лафит-Ротшильд (Château Lafite-Rotschild), Шато Латур (Château Latour) и Шато О-Брийон (Château Haut-Brion). Классификация 1855 года незыблема, поскольку речь идёт об оценке почвы, причём оценке, стихийно сложившейся задолго до официального реестра, но одно исключение из правила всё же было: Шато Мутон-Ротшильд (Château Mouton-Rotschild) был присоединён к гениям позже. Местные так и называют: 4+1, а не просто пять первых гран-крю классэ. На этом классификация не исчерпывается: второй гран-крю классэ, третий, четвёртый и пятый — это ещё 55 марок вина. Стоят они от 300 до 3000 тысяч евро за бутылку. Следующие в иерархии великих будут называться просто гран-крю, без добавления слова «классэ».

Дед Люсьена Люртона Леонс Рескапэ, основоположник династии, купил два «обычных» виноградника и два классированных: второй гран-крю классэ Бран-Кантенак и 40% Шато Марго. Его зять Франсуа Люртон поменял 40% Шато Марго на прославленное шато в Сент-Эмильоне, таким образом, Люсьену, двум его братьям и сестре досталось в наследство не так уж и много. Сегодня многочисленная семья Люртонов владеет несметным количеством виноградников и замков, причём не только в Бордо, а в Лангедоке, Испании, Португалии, Аргентине, Чили и Австралии. Один из Люртонов — Пьер, племянник Люсьена, — директор самого дорогого на свете сладкого вина — сотёрн — Шато д’Икем (Château d’Yquem) и знаменитого вина Сент-Эмильона — Белая Лошадь (Cheval Blanc).

Но вернёмся в далёкий 1952 год: Люсьен, которому сейчас 83 года, решает спасать виноградники. То, что делал он, мог сделать любой, ситуация была такова, что если берёшь в банке кредит под покупку виноградного шато, то возвращаешь меньше, чем брал: инфляция оказывалась выше кредитной ставки. Каждый мог, но покупал виноградники один Люсьен, просто чтоб их не вырвали и не засеяли на их месте кукурузу. Для него — пусть бы цена их и вовсе упала до нуля — виноградники сами по себе были ценностью. Над добрым католиком Люсьеном смеялись четверть века, а со второй половины 70-х, когда экономика в стране пошла на лад, и вино стало постепенно расти в цене, ему начали завидовать.

О чувствах виноделов можно догадаться вот по какой истории: сын Люсьена Гонзаг Люртон — всего у Люсьена десять сыновей и дочерей — получил от отца второй гран-крю классэ Шато Дюрфор-Вивьенс (Château Durfort-Viviens). Это виноградники, соседствующие с Шато Марго, и к ним, как водится, прилагается замок, в данном случае, замок очень завидный. Люсьену Люртону разорившийся хозяин продал в своё время виноградники, а замок оставил себе. Затем, уже в 2000-х, решил продать и замок, а Гонзаг страстно хотел его купить. Они договорились о цене, причём цену Гонзаг предложил завышенную, чтоб сделка состоялась наверняка. Каково же было удивление Гонзага, когда он узнал, что хозяин замка продал его другому человеку на 30% дешевле — только чтоб замок не оказался в руках семьи Люртонов. Потому что хозяин этот, сам винодел, продал «самое дорогое», не надеясь на возвращение великих вин в строй, а Люсьен, тоже не надеясь, купил. И теперь ему, как и многим другим, избавлявшимся в 1950—1970-е от «неликвида», страшно обидно. Гонзаг верит, что рано или поздно не он, так его сын выкупит замок.

Люсьен удивил всех ещё раз в 1992 году, когда поделил свои шато между детьми, а сам ушёл на пенсию, то есть дети получили наследство при жизни отца, относительно молодого. Больше никто из виноделов так не поступал. Люсьен неизбежно мелькал бы на телевидении и обложках журналов, но никому из журналистов так и не удалось с ним встретиться, даже у детей есть одна-единственная фотография отца его молодых лет — Люсьен избегает всякой публичности.

Я была в его доме, там родились и выросли все его дети. Понятно, что дом окружён виноградниками, это самое дорогое из принадлежащих детям Люсьена вин — шато Бран-Кантенак, второй гран-крю классэ. Владение это он отдал сыну Анри. Как только я приехала, Анри зашёл к отцу, пытаясь застать его врасплох, чтобы я могла увидеть хоть одним глазком, но тот спрятался, а через десять минут мы услышали шуршание шин отъезжавшей машины — Люсьен бежал. Он давно как бы перестал быть реальным лицом, оставшись легендой, а поскольку все его завоевания находятся теперь в руках детей, то он и вовсе ни при чём. Детям, разумеется, общаться с миром приходится, у них, кроме своих владений, ещё и негоциантский дом, через который они продают великие вина региона и вина семьи.

Вино из одуванчиков
Полкило цветков, 4 л воды, 2 кг сахара, 2 лимона, 1 апельсин, дрожжи, 1 фунт изюма. Цветы собираются в солнечный день, когда они открыты. Вино изготавливается сразу, пока цветы не подвяли. Головки цветков срываются без стеблей. Цветы заливаются кипятком, настаиваются 2 дня в плотно закрытой посуде. Настой процеживается, смешивается с сахаром и верхним слоем кожуры лимона и апельсина. Полученный настой нужно вскипятить и добавить сок лимона и апельсина. В остывшую смесь добавляются винные дрожжи и хмель. В металлический контейнер для брожения добавляется изюм. Для завершения брожения перед хранением добавляется 10% водки.

chaskor.ru
 

18.05.2010