Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 14.

Темрюкский виноградарско-винодельческий район (Тамань)

Таманский полуостров (Тамань) представляет собой западную оконечность Кавказа площадью 2000 км2, расположенную между Азовским и Черным морями. При общей площади 195,5 тыс. га, 67,7 тыс. га территории полуострова приходится на внутренние лиманы и болота. В настоящее время Тамань, в пределах занимающего всю ее площадь Темрюкского района Краснодарского края, является крупнейшим виноградарско-винодельческим районом не только Кубани, но и всей Российской Федерации, давая чуть ли не половину всего винограда, производимого в Краснодарском крае.

Грязевые сопки, лиманы, степи, поля, сады и виноградники Тамани раскинулись чуть севернее Анапы. Благодаря близости Азовского и особенно, Черного морей, климат полуострова умеренно теплый, близкий к морскому. Мягкая зима дает возможность вести неукрывную культуру винограда. В течение года на полуострове наблюдается 108-160 ясных солнечных дней (пасмурных дней здесь меньше, чем в любом другом районе России). В период с мая по октябрь (реже в ноябре и апреле) на Черноморском побережье Тамани днем с моря на сушу и ночью с суши на море дуют местные ветры - бризы и фены, которые повышают влажность воздуха днем и выравнивают ход температуры в течение суток.

К положительным элементам климата, создающим благоприятные условия для возделывания винограда в Темрюкском районе, кроме упомянутых выше, относятся также продолжительный вегетационный период и значительная сумма положительных температур во время вегетации, что способствует хорошему развитию виноградной лозы, накоплению сахара и вызреванию винограда, а также значительное накопление в почве конденсационной влаги.

Отрицательными же факторами являются небольшое количество осадков в период вегетации, выпадающих в основном в виде небольших и частых дождей, не обеспечивающих достаточное увлажнение почвы, а также периодически повторяющиеся сильные, сухие летом и холодные зимой, ветры и иногда довольно продолжительные почвенные засухи в вегетационный период. Темрюкский район относится к зоне недостаточного увлажнения, поэтому уровень агротехники при возделывании здесь сельскохозяйственных культур, и, в частности, винограда, должен быть высоким и, кроме того, необходимо орошение виноградных плантаций.
Несмотря на современные благоприятные условия, а также на высокий уровень развития виноградарства и виноделия в причерноморской древности, эти в высшей степени доходные отрасли хозяйства на Тамани начали развиваться позже, чем в других ведущих виноградарско-винодельческих районах Краснодарского края. По существу, развитие это началось лишь после 1917 г.

История этого края интересна многими событиями и фактами. Около двух с половиной тысяч лет назад на побережье Таманского полуострова появились первые греческие переселенцы, основавшие здесь свои города-колонии. Другими словами, берега Тамани и Анапы, как и берега Крыма в те далекие времена были территорией Древней Греции, ее самым дальним восточным форпостом. Важную роль в хозяйственной жизни древнегреческих городов-колоний, наряду с земледелием и рыболовством, играли также виноградарство и виноделие. До наших дней в 22 км от города Тамань (вблизи нынешней станицы Сенная) сохранились развалины полиса Фанагория, давшего название бывшему винсовхозу «Фанагорийский» и образованному на его базе (а также на базе бывшего Сенновского винно-сокового завода) нынешнему хозяйству «Фанагория». Чуть позже в восточном Причерноморье возникло крупное и могущественное древнее Боспорское государство (Боспорское царство), возделывание винограда и производство вина в котором играли не меньшую, а может быть и большую роль чем у существовавших здесь ранее городов-колоний. И хотя виноградарство и виноделие тех времен не имеет никакого отношения к современному виноградарству и виноделию Тамани, мы знаем, что культурный виноград на этой территории растет уже, как минимум, две с половиной тысячи лет.

До начала XVII в. земли Тамани составляли владения еще одного легендарного территориально-административного и государственного образования - особого русского княжества Тмутаракань.

В 1792 г. Тамань вошла в состав земель Черноморского казачьего войска, а в 1794 г. в двух километрах от нее была построена упраздненная позже Фанагорийская крепость.

В 1935 г. в Тамани насчитывалось 1106 га виноградников, а валовое производство винограда составляло 4000 т. В послевоенный период, и особенно к середине 1960-х, Темрюкский район стал районом интенсивного виноградарства и виноделия. После 1957 г., когда были приняты специальные постановления центральных руководящих органов страны о создании промышленной базы виноградарства и виноделия в Краснодарском крае, эти отрасли получили возможность развиваться усиленными темпами. Многие помнят огромные плакаты, установленные тогда вдоль дорог в Темрюкском районе: «Превратим Тамань в советскую Шампань» (Н. С. Хрущев).

Конец 1950-х и начало 1960-х - это годы, когда винодельческая продукция Тамани стала появляться на отечественных выставках и конкурсах, завоевывать первые награды, крепнуть, приобретать свое лицо и характер. Ее стали замечать, хотя многие виноделы из других регионов продолжали считать, что условия Темрюкского района с богатыми черноземными почвами не способствуют получению оригинальных качественных вин. В 1974 г. валовое производство винограда в Тамани достигло 144 тыс. т. Виноградарство и виноделие превратились здесь в основные отрасли сельскохозяйственного и промышленного производства.

В зиму 1974-1975 гг. в Темрюкском виноградарском районе полностью вымерзло более 10 тыс. га виноградников, а остальным был нанесен значительный ущерб. Особенно пострадали столовые сорта винограда.

Не менее серьезные последствия имело и массовое, почти повсеместное распространение филлоксеры. Виноградники района, сильно ослабленные этим ужасным вредителем винограда, подверглись реконструкции с одновременным переводом большинства виноградных насаждений на привитую культуру. В 1978 г. в районе из 8615 га привитых виноградников плодоносящих было только 75 га, вступающих в плодоношение 275 га, возраст остальных не превышал 0,5-1,5 года.

Виноградные плантации района к началу 1980-х гг. были сосредоточены в 24 специализированных виноградарских совхозах объединения «Кубаньвино» (а также в совхозе «Стрелка» системы Министерства сельского хозяйства РСФСР): «Азовский», «Ахтанизовский», «Прогресс», «Волна», «Голубая бухта», «Голубицкий», «Приморский», «Залив», «им. Ильича», «Комсомольский», «Кубань», «Лазурный», «Мирный», «Октябрь», «Юбилейный», «Победа», «Запорожский», «Старотитаровский», «Таманский», «Фанталовский», «Фанагорийский», «Черноморский», «Южный» и «Янтарь».

До 1917 г., а затем до 1957 г. виноградарство в Темрюкском районе держалось всего на одном сорте винограда - на Клерете белом, именуемом местными жителями Вивсянкой: он давал большие урожаи и его использовали для производства ординарных, крепких и сухих вин, употребляли в свежем виде и приготавливали из него виноградный сок.

В 1960-х гг. на виноградниках Тамани на сравнительно больших площадях стали появляться и другие сорта винограда, среди которых наибольшее распространение получили Пино Гри, Траминер розовый, Рислинг рейнский, Саперави, Каберне Совиньон, Алиготе, Ркацители, Сильванер, Педро Хименес, Пино Блан, Пино Фран (Пино Нуар), Шардоне, мускаты, токайские сорта.

Столовые вина из Ркацители и Сильванера, выращиваемых на большей части Темрюкского района, уступают аналогичным винам Анапского района и района города Новороссийска. То же самое можно сказать и о большинстве других возделываемых здесь сортов винограда. Одной из главных причин этого следует считать недостаточную технологическую изученность отдельных сортов винограда, их возможностей в условиях каждого хозяйства и даже участка давать сырье для получения высококачественных виноматериалов.

Виноматериалы, полученные из Ркацители и Сильванера, чаще всего использовались для получения ординарных натуральных вин и, в лучшем случае, как виноматериалы для получения шампанского. Виноматериалы из Ркацители при шампанизации отличаются хорошей пенообразующей способностью и высоким удельным сопротивлением вина выделению углекислоты, а готовое вино хорошей игрой и пенообразованием.

Для производства высококачественных марочных столовых вин Тамани хорошо зарекомендовал себя все тот же Ркацители, выращивавшийся в условиях ряда хозяйств, и особенно в совхозах «Фанагорийский» и «Мирный». Однако в кризисные годы, последовавшие за распадом СССР, этот замечательный сорт стал понемногу уступать позиции европейским белым сортам винограда, которые во все большем количестве начали появляться на виноградниках Тамани. Красные десертные вина из сортов Каберне Совиньон и Саперави, произраставших в совхозах «Фанагорийский», «Победа» и «Мирный», в отдельные благоприятные годы использовались и до сих пор используются для выработки высококачественных кагоров.

В Темрюкском районе была выделена также зона коньячного производства, в которую включались винсовхозы «Старотитаровский», «им. Ильича», «Октябрь», «Победа» с преобладающими посадками винограда сорта Клерет белый.

По материалам альбома-монографии Николая Саркитова «Вина СССР. История виноделия на территории союзных республик» (М., Изд-во Терра, 2007).

drinktime.ru

Back in USSR, или Винная история великой страны. Очерк 13.
 

18.05.2010