Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Предприятия торговли будут обследовать по новой методике

Сегодня "Российская Бизнес-Газета" публикует постановление правительства РФ, утверждающее методику расчета объема продовольственных товаров, реализованных в границах административно-территориального образования (субъекта РФ, муниципального района, городского округа), а также методику определения доли объема продовольственных товаров, реализованных торговой сетью (см. стр. 7). Методика разработана в соответствии с законом о торговле, вступившим в силу 1 февраля этого года. Напомним, что согласно статье 14 закона торговые сети, если их доля на рынке превышает 25% в границах определенной территории, не могут открывать там новые магазины. И методика нужна, чтобы рассчитать и объемы общего товарооборота в пределах территории и долю каждой сети в этом объеме.

Методика, разработанная ФАС, проста и понятна. Общий объем товаров рассчитывается Росстатом на основе данных его территориальных органов. Собираются эти данные путем ежемесячного обследования сетей и розничных магазинов, ежемесячного или ежеквартального обследования торговых предприятий малого бизнеса (плюс каждый год малый бизнес обследуют выборочно, а результаты распространяют на всех). Ярмарки и рынки обследуют раз в квартал и тоже выборочно.

Причем показатель оборота приводится в фактических ценах с учетом НДС.

Эксперты сомневаются в том, что методика позволит точно рассчитать доли сетей в общем обороте. "Росстат столкнется с проблемой выборочных проверок и нежеланием компаний предоставлять запрашиваемую информацию, - говорит Михаил Бурмистров, гендиректор компании "ИНФОЛайн-Аналитика". - Не совсем корректно и то, что методика предполагает расчет не по чистой выручке, а по валовому обороту с НДС. Малый бизнес НДС не платит, а это значит, что доля сетей в среднем будет завышена на 14-16%".

Впрочем, как утверждает Михаил Бурмистров, эта неточность в расчетах в ближайшее время интересы сетей не затронет (если не считать интересы Х5 в Санкт-Петербурге и "Магнита" в ряде небольших населенных пунктов), поскольку их доля на рынках территориальных образований пока далека от предельно допустимой. Но даже через 7-10 лет доля крупнейших в России сетей не превысит 15%. Сети же, которые достигнут 25-процентного предела доминирования в границах определенной территории, не смогут открыть там новые магазины, даже если закроют старые. И им придется либо закрывать объекты, либо содержать заведомо убыточные торговые точки.
 
Российская газета
18.05.2010