Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Свердловские наркологи выступили за модернизованный «сухой закон»

Согласно вышедшей 30 декабря 2009 года Концепции госполитики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем среди населения РФ на период до 2020 года предполагается поэтапное снижение алкоголя до 5-8 литров на душу населенияУровень потребления алкоголя на душу населения к 2020 году в России должен снизиться до 5-8 литров

В СССР 25 лет назад началась самая масштабная антиалкогольная кампания. 16 мая 1985 года в свет вышел знаменитый «сухой закон» Михаила Горбачева — Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». С развалом Советского Союза этот закон также потерял силу, однако российские власти в сотрудничестве с медицинскими сотрудниками, понимая актуальность и опасность алкогольной экспансии, определили борьбу с пьянством как одну из приоритетных задач внутренней социальной политики. Свердловские наркологи считают, что для реализации поставленной цели и профилактики зависимости населения необходима не только грамотная позиция государства по отношению к этому вопросу, качественная медицинская помощь, но и повышение общей культуры россиян. Подробности — в материале «УралПолит.Ru».

Суть антиалкогольной компании не нова, еще при Иване Грозном и Василии III, государство было озабочено чрезмерным употреблением алкоголя населением. Во времена Ивана Грозного выпивать разрешалось только опричникам, но только в специальных местах, огороженных высоким забором, чтоб кутеж и веселье не были видны простому народу. Позже эти места стали называть кабаками. Идея «сухого закона», принятого в 1985 году, также была направлена на достижение благих целей.

По словам заместителя главного врача наркологического диспансера Свердловской области Олега Огарова, ограничения способствовали сокращению физических и материальных потерь населения. В частности, снизился травматизм, количество ДТП, заболевания печени, сердечно-сосудистой системы. За 1985-1987 годы удалось сохранить более 1 млн. жизней жителей СССР, преимущественно мужчин.

«Однако вектор этой кампании был выбран неправильно. Компания имела целью борьбу со спиртными напитками и пьяницами, а не самим пороком. Закрывались специализированные магазины, были вырублены виноградники, это привело к дефициту, спиртное стало валютой, средством спекуляции. Причем появились еще более серьезные проблемы: люди стали заниматься самогоноварением, начали употреблять суррогаты и иные психотропные вещества. Кроме того, к алкоголикам, которые являются в первую очередь больными стали относиться с презрением», – рассказал «УралПолит.Ru» медицинский специалист.

Сейчас проблема алкоголизации населения снова попала под особый контроль. Президент РФ Дмитрий Медведев призвал начать системную борьбу с алкоголизмом, который приобрел в стране характер национального бедствия. Смертность от алкоголя и курения в России за последние годы достигла 30 %. Когда в 1985 году Горбачев ввел «сухой закон», уровень потребления алкоголя на душу населения, включая младенцев, составлял 10,5 литров, сейчас эта цифра — 18 литров. Согласно вышедшей 30 декабря 2009 года Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года предполагается поэтапное снижение алкоголя до 5-8 литров на душу населения.

Свою убежденность в том, что концепция Президента РФ по оздоровлению нации, искоренению наркозависимости найдет свое воплощение в ближайшие годы и на территории Свердловской области, выразил главный врач свердловского наркологического диспансера Борис Тепляков . Согласно официальным данным, только на Среднем Урале по итогам 2009 года зарегистрировано около 42 тысяч больных, страдающих алкоголизмом. «Эта цифра далека от реальности – это только те, кто попал в поле зрения наркологов. Чтобы получить достоверную информацию, надо это число увеличить примерно в 5-7 раз. Оценивать ситуацию реально нам помогает и возросшее количество алкогольных психозов – в 2009 году оно увеличилось примерно на 20-30 % по сравнению с 2008», – сообщил «УралПолит.Ru» глава областного наркодиспансера.

Также наркологи отмечают возросшее число алкогольных психозов – так называемой «белой горячки». В то же время Борис Тепляков с осторожностью относится к прямым причинно-следственным параллелям между ростом душевных недугов и экономическим кризисом. По его мнению, корень зла следует искать глубже – в отходе российских граждан от традиционных культурных и семейных ценностей.

С этой точкой зрения также согласен Олег Огаров, утверждающий, что алкогольная проблема россиян возникает от низкого уровня культуры. «Многие наши соотечественники даже не представляют, как можно провести свое свободное время без спиртного. В то же время дети, глядя на родителей, впитывают с малых лет этот стереотип поведения. Желая быстрее повзрослеть, они легко перенимают эту внешнюю атрибутику. В обществе, где алкоголь находится в шаговой доступности, выработалось абсолютно толерантное отношение граждан к употреблению спиртных напитков», – подчеркнул нарколог.

Уже в заключение Олег Огаров отметил, что высший руководящий аппарат страны должен принять такую государственную политику, чтобы каждому гражданину России жилось комфортно. «Это позволит нашему народу не уходить от проблем, которые были и будут всегда, в рюмку, а решать их. В то же время каждому из нас необходимо начать решение проблемы алкоголизма со своей семьи, привить детям любовь к истинным ценностям жизни», – заключил медспециалист.


Экспертный канал «УралПолит.Ru»
 

18.05.2010