Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Юбилей "сухого закона"

16 мая исполнилось 25 лет, как издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения". Тот самый знаменитый "сухой закон". Чуть позже Минздрав СССР издал приказ, в котором категорически запрещалась "организация разного рода празднеств с распитием спиртных напитков при проведении совещаний, симпозиумов, конференций, а также приемов". Предписано разработать памятку для молодоженов, откуда пошли безалкогольные свадьбы и наладить работу в женских консультациях для разъяснения пагубности спиртных напитков. На Кавказе, спасая виноградники, наладили производство безалкогольного вина.

Эта была уже третья попытка Советского Союза "бросить пить". Сначала 1958-й год, затем 1972-й. Но алкоголя в стране с каждым днем пили все больше. Третий заход стал самым радикальным - "Горбачевский сухой закон", согласно засекреченной части постановления ЦК, должен был быстро и навсегда вывести граждан из алкогольного наркоза.

"Царь ввел сухой закон, когда мы потребляли 2,8 литра на душу населения. Когда мы вводили эти мероприятия в 1985 году, мы тогда потребляли 10,5 литров на душу, по ведру, включая младенцев", - рассказывает Михаил Горбачев, в 1985 - 1991 гг. - генеральный секретарь ЦК КПСС, в 1990 - 1991 гг. - президент СССР.

В свои первые 100 дней новый Генсек Михаил Горбачев объявляет о перестройке, ускорении и гласности. И дает зеленый свет социальному эксперименту, подобных которому история еще не знала. Его идеологи рассказывают о 30 тысячах писем - последней капле в алкогольном море, в котором тонула страна.

"Это письма от рядовых граждан. "Спасите наших мужей", писали жены, писали дети, писали сестры, кто угодно. Я видел, как пьют. Пьют на работе, пьют семьями, пьют улицами, пьют поселками и лесными поселениями", - рассказывает Егор Лигачев, в 1983 - 1990 гг. секретарь ЦК КПСС, в 1985 - 1990 гг. член политбюро ЦК КПСС.

С мая 1985-го распитие спиртного в парках и сквериках, в подъездах и поездах и вообще во всех общественных местах приравнивается к преступлению. Пойманные в пьяном виде имеют серьёзные неприятности на работе. Запрещены банкеты по случаю защиты диссертаций. Отдельный пункт - магазины. В некоторых городах закрыты все ликероводочные.

- Вместо пивного бара мы открыли кафе "Русский чай", вместо ресторана мы создали дискотеку.

Там, где спиртное все-таки продавали, могли это делать только с двух дня до семи вечера. У входа и внутри давка при том, что вместо "андроповских 4.70" бутылка водки стоит уже целых 7 рублей. Именно это время ознаменовало всплеск употребления внутрь продукции парфюмерной и фармацевтической промышленности. Спирт самые находчивые извлекали даже из клея БФ.

Членство в обществе борьбы за трезвость - признак гражданской сознательности. Такие как этот клубы трезвенников появляются по всей стране. По телевидению рассказывают о "13 миллионах вступивших". Каждому выдают значок и брошюру - дидактический материал для агитации.

"Очень большую роль сыграло мнение женщин, матерей. Они настолько активно включились в эту борьбу с пьянством, что некоторых своих супругов, потому что женщин тогда алкоголиков или пьяниц было мало, они сами, используя информационный материал, они сами на них дети, очень большую роль сыграли дети, которых матери подключали убеждать отцов не заходить в магазин или в пивную, а идти домой, их ждут дети", - рассказывает Николай Черных, в 1985 - 1990 гг. первый заместитель председателя центрального совета Всесоюзного общества борьбы за трезвость.

Как об очевидном достижении в прессе рассказывают о комсомольских безалкогольных свадьбах. Но на практике водку на таких свадьбах наливают в чайник, а вино в банки с вареньем. Авторам этого агитационного фильма пришлось долго уговаривать родственников молодых и гостей изображать веселье, напившись клюквенного морса.

"Сделали две свадьбы - одну безалкогольную, другую как обычно - у нас, если морду не набили, значит, не настоящая", - рассказывает оператор фильма "Путешествие в свадьбу" Владимир Ронгайнен.

Борьба с алкоголем была не только моральной. Искоренять решили накорню. В прямом смысле - в Грузии, в Крыму и в Молдавии под бульдозер пошли виноградники. В результате были уничтожены уникальные коллекционные сорта. Например, полностью исчез сорт винограда "Эким-кара".

Этот репортаж тех времен в программе "Время" из Грузинской ССР. Там наладили производство безалкогольного вина - нонсенс для Грузии. За кадром это признавали и сами виноделы, но были готовы пойти и на все, лишь бы сохранить лозу, традицию и технологию.


Вести.ру
 

17.05.2010