Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Пиво по паспорту

Госдума предлагает разрешить торговцам требовать удостоверение личности у покупателя пива, если продавец сомневается, что тому исполнилось 18 лет. Логика очевидна: в России есть закон, запрещающий продажу алкоголя несовершеннолетним, но тинейджеры часто выглядят старше своих лет, а предъявлять паспорт продавцам они не обязаны. Только для соблюдения такого закона придется ставить проверяющего около каждого продавца, а также серьезно корректировать административное законодательство

Депутат Госдумы РФ Антон Беляков внес в парламент законопроект об изменениях в ФЗ «Об ограничениях розничной продажи и потребления(распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Дети пьют

Суть предложения Антона Белякова сводится к тому, чтобы разрешить продавцам требовать удостоверение личности у покупателей, которые приобретают пиво и изготовленные на его основе слабоалкогольные напитки. «У нас есть закон, запрещающий продажу пива несовершеннолетним, но «многие добросовестные торговые сети и магазины... жалуются, что вынуждены определять возраст посетителя «на глаз», не имея полномочий требовать паспорт для проверки возраста покупателя и не имея полномочий отказать покупателю, который не предъявляет документы, в продаже пива. Многие подростки, выглядящие старше своих лет, умело используют этот факт для незаконного приобретения спиртного», - поясняет Беляков.

Это уже не первая подобная законодательная инициатива за последние несколько месяцев. Например, 30 марта нынешнего года депутат-единоросс Виктор Звагельский внес в Думу законопроект, где предлагается отнести пиво к алкогольным напиткам. Звагельский поясняет: «Рост потребления пива сопровождается не изменением структуры потребления алкоголя в сторону слабоалкогольных напитков, а увеличением контингента пьющих в основном за счет детей и подростков. Все больше медики фиксируют у детей алкогольное отравление, явившееся следствием употребления пива.

Согласно статистике в России пьют 11,5 тысячи детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм». Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками (в основном пивом) за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет». Пивной алкоголизм, предупреждает Звагельский, более опасен, чем от крепкого алкоголя. «Если в среднем в пиве содержится 5% алкоголя, это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя», - подсчитал депутат. При этом в массовом сознании потребление пива, в отличие от водки, предосудительным не считается, а потому никак не ограничивается.

Правовое управление Госдумы вынесло отрицательное заключение на инициативу Звагельского. Как считает начальник управления Марина Ласточкина, реализация закона потребует бюджетных расходов – в частности, на контроль «за производством, оборотом, качеством и безопасностью пива и напитков, изготовленных на его основе, соблюдением законодательства в области производства и оборота пива и напитков, изготовленных на его основе, и условий, предусмотренных лицензиями».

Прошлой осенью группа депутатов направила в Думу закон, ужесточающий ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним. Они предлагают не только штрафовать, но и лишать лицензии и даже ввести уголовное наказание за сбыт алкоголя детям. Однако Правительство РФ посчитало документ недостаточно проработанным с юридической точки зрения и предложило отложить его рассмотрение.

17 декабря Дума получила еще один антиалкогольный законопроект, который расширяет перечень мест, где запрещена розничная продажа пива и слабоалкогольных напитков. Авторы отнесли к таким местам ларьки, киоски, палатки, контейнеры, продажу с рук, лотков, автомашин и т.д.
Пока ни один из подобных документов не рассматривался на пленарных заседаниях парламента.

«Концепция 55%»

Такой взрыв антиалкогольной активности понятен: 14 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующую концепцию, которая ставит цель – к 2020 году снизить потребление алкоголя в России на 55%. Причем уже к концу 2012-го – на 15%. Антиалкогольная концепция предполагает введение уголовной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкое ограничение рекламы спиртного и прочие запретительные меры.

Авторы законодательных инициатив на эту тему уверены, что «снизить градус» в России вполне реально. И начинать надо с детей. «Зарубежный опыт свидетельствует: в большинстве цивилизованных стран продажа любых алкогольных напитков несовершеннолетним категорически запрещена, и этот запрет неукоснительно выполняется, в том числе благодаря норме, по которой продавец имеет право требовать удостоверение личности, подтверждающее возраст покупателя», - комментирует Виктор Звагельский.

В США, например, предусмотрена уголовная ответственность для торговца, который продает алкоголь детям. А покупателя моложе 21 года, если он попытается приобрести спиртное, могут оштрафовать, привлечь к общественным работам, лишить водительских прав и даже посадить в тюрьму. В Израиле торговцам за продажу алкоголя несовершеннолетним тоже грозит тюремное заключение - на полгода, в Эстонии – на год, в Швеции – на шесть лет.
Сажать наших продавцов за то же самое депутаты пока не предлагают. Но такой возможности не исключают. К столь строгим мерам их может сподвигнуть печальная статистика.

По данным Росстата, с 1990 года потребление спиртного на душу населения в России выросло с 5,38 л абсолютного алкоголя до 10,1 л. То есть почти вдвое за двадцать лет. Это только официальные данные, основанные на объемах производства и продажи алкогольных напитков. Они не учитывают суррогатный алкоголь, столь популярный в нашей стране. Около 80% официально выпитого – это пиво, 13% - водка и ликероводочные изделия, 6% - вино и 1% - коньяк. Причем с 1998-го по 2008 годы производство слабоалкогольных напитков увеличилось почти в шесть раз, а объемы продажи пива – втрое.

Роспотребнадзор выяснил, что больше половины из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. А среди детей 13-16 лет регулярно пьют две трети. Национальная алкогольная ассоциация констатирует, что на начало 2008 года официально были признаны алкоголиками около 60 тысяч детей. По различным оценкам смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, составляет 30% у мужчин и 15% у женщин.

Всемирная организация здравоохранения считает, что если в стране употребляется более 8 л алкоголя в переводе на чистый спирт на душу населения, то страна обречена на вымирание. Наша страна по количеству больных алкоголизмом детей занимает первое место в мире на протяжении последних семи лет.

Продавцы не против

Сами торговцы одобряют законопроект Антона Белякова. Они жалуются, что проверить, сколько лет покупателю, они не могут. Из-за этого часто попадаются на милицейских проверках. «Это очень распространенный вид поборов. Милиция нередко устраивает нам подставы: специально просят старшеклассника купить в магазине водку, а когда он рассчитывается на кассе, из засады выскакивают милиционеры и оформляют нарушение и взимают штраф. Но у покупателя же на лбу не написано, что ему нет 18!» - рассказали «БН.ру» в одном из продовольственных магазинов.

«Мы поддерживаем инициативу властей, направленные на ограничение продажи алкоголя несовершеннолетним и выступаем за то, чтобы разрешить кассирам проверять паспорт для определения возраста покупающего алкоголь», - комментирует менеджер по связям с общественностью Северо-Западного филиала X5 Retail Group N.V. Амера Карлос.

Главный исполнительный директор этой компании Лев Хасис уже не раз высказывался на эту тему. При этом он против законопроекта Виктора Звагельского о лишении лицензии магазина-нарушителя за продажу алкоголя детям: «Почему, если гаишник берет взятку, вы не лишаете ГАИ права контролировать дорожное движение? Тогда почему магазин должен отвечать лицензией за то, что один из его работников совершил преступление?» Лев Хасис также считает, что пока не введена норма о том, что продавец может потребовать у несовершеннолетнего покупателя водки и пива паспорт, наказывать торговцев нельзя. Ведь магазин может и неумышленно продать алкоголь такому клиенту, поскольку проверять у людей документы продавец не имеет права.

Адвокат «Балтийской коллегии адвокатов» Вадим Булгаков считает инициативу Антона Белякова здравой. «Не вижу в ней никаких нарушений прав граждан. Даже наоборот – такие ограничения можно расценить как исключительно полезные в интересах самих же покупателей, так как они направлены на заботу о здоровье этих покупателей». Другое дело, рассуждает Вадим Булгаков, что принятие закона и его соблюдение – это разные вещи. «У нас, например, действует закон, запрещающий распитие алкогольных напитков в общественных местах. Но разве его кто-то соблюдает? И милиция молча допускает это нарушение. Так что я не уверен, что новый закон о продаже пива будет работать – ведь чтобы этого добиться, нужно проверять каждого продавца», - сомневается Булгаков.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Щеглов и партнеры» Игорь Кушнерев считает, что без внесения изменений в некоторые другие законодательные акты РФ инициатива Белякова будет неправомочна. Ведь согласно федеральному законодательству, в частности Конституции РФ, требовать предъявления удостоверения личности у гражданина может только ограниченное число должностных лиц. И торговые работники в этот перечень не входят. Более того, даже милиционер не всегда имеет право требовать паспорт. В части 2 ст. 11 закона РФ «О милиции» говорится, что страж порядка может проверять удостоверение, только если у него «имеются достаточные основания» подозревать гражданина «в совершении преступления или административного правонарушения». То есть для того, чтобы продавцы действительно могли требовать у покупателей паспорт, нужно корректировать целый ряд законов.

БН.ру
 

14.05.2010