Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В Дагестане прошло совещание, на котором были рассмотрены меры по легализации теневого оборота алкогольной продукции

Как бороться с теневым оборотом алкогольной продукции.

12 мая 2010 Председатель Правительства Республики Дагестан Магомед Абдулаев провёл совещание, на котором были рассмотрены меры по легализации теневого оборота алкогольной продукции.

Выступая с докладом, председатель Комитета РД по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Мухтар Халалмагомедов отметил, что сегодня в республике производством алкогольной продукции занимаются 60 предприятий, но только 42 имеют лицензии. Производство водки и коньяка растёт, но падает производство виноградного вина. При этом выступающий обратил внимание на тот факт, что наиболее крупные предприятия (Дербентские коньячный комбинат и завод игристых вин, Кизлярский коньячный завод и Махачкалинский винзавод) снизили объемы производства алкогольной продукции.

При этих словах невольно подумалось, что молодые негосударственные предприятия наступают им на пятки, выигрывают в конкурентной борьбе и теснят их на рынке. Но дело, по словам руководителя Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Мухтара Халалмагомедова, не в этом. А в том, что рынок заполонен дешевой алкогольной продукцией низкого качества. К этому причастны и наши, дагестанские, предприятия, которые завозят в республику из других регионов дешевый спирт низкого качества, производят из него алкогольную продукцию и торгуют ею по демпинговым ценам. Такая «работа» не только вредит бренду дагестанских производителей алкогольной продукции, но и подрывает экономику республики, поскольку завозится продукция с заранее уплаченным акцизным налогом. Мало того, по действующему с первого января порядку налоговых вычетов эти «производители» возмещают сумму якобы уплаченного где-то акцизного налога. Одним словом, при росте объёмов производства и реализации алкогольной продукции поступления в бюджет не растут такими же темпами.

По словам выступающего, не всё благополучно и в сфере розничной торговли. Примерно полторы тысячи торговых точек имеют лицензии на торговлю алкогольной продукцией, а сколько торгуют без лицензии - никто не знает. В легальном обороте находится всего около 30 процентов алкогольного рынка. Количество выданных лицензий предполагает, что в казну должны поступить не менее полутора млрд. рублей, а поступает всего лишь чуть больше половины этой суммы. Следовательно, сказал Мухтар Халалмагомедов, нужна полная инвентаризация ранее выданных лицензий. Но сделать даже это непросто, поскольку выдачей лицензий занимаются только лишь федеральные органы власти.

У участников совещания возникли вопросы: а нельзя ли запретить ввоз в республику сырья сомнительного качества? И вообще, кто должен следить за качеством? Оказалось, что в законодательстве нет нормы, по которой можно запретить ввоз в республику той или иной продукции. Что же касается качества, то в республике имеется не менее 10 лабораторий, которые могут определить качество продукции. В том числе такие лаборатории имеют контролирующие и правоохранительные органы.

За оборотом этилового спирта, спиртосодержащих жидкостей, а также оборотом фальсифицированной алкогольной продукции следят соответствующие структуры МВД по РД. Говоря об этом, замминистра Сагадула Мугудинов подчеркнул: несмотря на все усилия, незаконный оборот алкогольной продукции растёт. Стражи порядка выявили за последнее время 830 нарушений законодательства и 137 преступлений в этой сфере, выявили 19 подпольных цехов, производящих фальсифицированную продукцию. Изъято из торговли более 12 тысяч бутылок с алкогольной продукцией.

На совещании выявилась еще одна проблема - утилизация изъятой алкогольной продукции. Для того чтобы заниматься такой утилизацией, тоже нужна лицензия, а её не имеет ни одно предприятие в республике. Поэтому сейчас утилизация заключается в банальном сливе содержимого в канализацию с обязательным разбиванием стеклотары. А разве это по-хозяйски?
Мурад Кадиалиев, и.о. начальника контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы по РД, доложил участникам совещания, что алкогольный рынок дал в прошлом году 839 млн. рублей налогов, а за 4 месяца этого года - 268 млн., из них в бюджет РД - 158 млн., то есть на 32 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. В результате проверок налоговиков в бюджеты разных уровней доначислено 180 млн. рублей.

Эти, казалось бы, «розовые» цифры возмутили заместителя Председателя Правительства РД Мурата Шихсаидова. О каких миллионах мы говорим, когда речь идёт о миллиардных оборотах? - прямо спросил он. - Если раньше теневой оборот алкогольной продукции был нарывом, то сейчас проблема стала опухолью, и срочно нужно принимать меры, а не собираться и читать друг другу лекции. Возможно ли такое: производство винограда сокращается, а производство коньяка растёт? Ответ прост: в республику завозится 80 тысяч тонн так называемых «коньячных спиртов», причем из тех регионов, где виноград вообще не выращивается или выращивается в мизерных объёмах.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Правительства РД Магомед Абдулаев напомнил приглашенным руководителям предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, что неуплата налогов, выпуск фальсифицированной продукции - уголовно наказуемые деяния. И что у государства достаточно сил и средств, чтобы бороться с ними. Учитывая важность вопроса, премьер-министр республиканского правительства сказал, что меры по легализации теневого оборота алкогольной продукции берёт под личный контроль.

dagpravda.ru
 

13.05.2010