Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Белорусский рынок для молдавских виноделов маловат

Белорусский рынок традиционно был одним из основных для молдавской винодельческой продукции. По данным за первый квартал нынешнего года, отечественные предприятия экспортировали в Белоруссию 686 тыс. дал различных вин на $6 млн (это второй для Молдовы по объему рынок после российского). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было поставлено 1 млн дал вин на $10 млн (больше, чем в другие страны). Несмотря на спад в первую очередь из-за экономического кризиса, этот рынок остается для нас интересным, хотя и весьма специфическим.

По правде говоря, в уменьшении отгрузок в Белоруссию за последние годы виноваты мы сами, когда в конце 2006 г. временно был запрещен вывоз виноматериалов наливом в эту страну, мотивируя ревизией продукции на заводах после российского эмбарго. Сильно зависимую в то время от молдавского сырья белорусские винодельческие предприятия залихорадило, поэтому они начали поиск поставщиков сырья на иных рынках. В качестве ответной меры со стороны Белоруссии стало приостановление с февраля 2007 г. выдачи акцизных марок импортерам для молдавских бутылированных вин. А в апреле того же года было создано "единое" окно для поставок наливом (СП "Moldbelvin"), которое виноделы до сих пор вспоминают недобрым словом. Но, к счастью, оно оказалось нежизнеспособным. Белорусский учредитель — ТД концерна "Белгоспищепром" отозвал свое участие в этом предприятии. Деньги на оплату 25-процентной доли в уставном капитале (из расчета от общей суммы в 5400 леев) утверждал Совет министров РБ, а потом попросил и отчитаться о прибыли. Говорят, что белорусская сторона ничего не получила.

Специфика этого рынка выражалась в действовавших до 2008 г. квотах на импорт, которые сменил институт специмпортеров. Об особенностях работы в новых условиях рассказал представитель порядка десяти молдавских предприятий в Белоруссии Владимир Дмитриев. Созданный декретом Президента РБ (от 29 февраля 2008 г.) институт специмпортеров алкоголя постоянно претерпевает изменения, но неизменно служит интересам государства. Если в 2004-2007 гг. импортом занимались и госпредприятия, и частный бизнес (их число колебалось в пределах 34-42), то в настоящее время на рынке работают 23 компании, из которых 13-14 — государственные, в том числе ликероводочные заводы. В первый год действия декрета специмпортеров определяли поквартально, в прошлом году — по полугодиям. Их состав менялся. В начале 2010 г. импортеры были утверждены на весь год.

Еще одна особенность связана с экономическим кризисом: случались задержки расчетов из-за дефицита иностранной валюты в Белоруссии. Нацбанк РБ ограничил свободную продажу долларов, был введен порядок предоставления права на покупку валюты через разрешения руководителей отраслей. "Но эти меры незначительно сказались на взаимоотношениях по расчетам с предприятиями, с которыми я работаю, удлинив их на три-пять банковских дней. Партнеры находили возможность расчета за поставленную продукцию через коммерческие банки. Кроме того, 18 ноября прошлого года Нацбанк РБ запретил предоплату за продукцию, не находящуюся на территории Белоруссии. Однако за поступивший в республику товар первая часть денег (15-30%) перечисляется в течение 10 банковских дней, и снимаются транспортные затраты. Большинство моих партнеров получают полный расчет максимум за 45-60 дней", - говорит собеседник.

Другое дело, что те, кто осуществляет поставки через посреднические фирмы, долго не видят своих денег, потому что посредники, получив плату за виноматериал, не спешат рассчитаться с молдавскими производителями. Любопытно, что крупнейшему потребителю молдавских шампанматериалов - Минскому заводу игристых вин не первый год поставляет сырье малоизвестное предприятие "Vest-resurs", выигрывая тендеры на большие объемы. Например, в 2007 г. был подписан контракт на 600 тыс. дал, на 2010 г. - на 1 млн дал. При этом известно, что такого объема собственной продукции у него нет. Секрет этого везения интересен очень многим.

Владимир Дмитриев является представителем предприятий, завоевавших награды на XIII Международном конкурсе-дегустации вин и коньяков (бренди), который недавно проводился в рамках международной выставки "Вина и напитки-2010", - "Vinuri-Ialoveni", "Dionysos-Mereni", "Alianta-vin" и "Vinia-Traian". Вина-призеры специально не готовились к тестингу, а были взяты из коммерческих партий, импортированных в Белоруссию в разное время, что говорит об их стабильном и высоком качестве. Кроме них компания "Podgoria-vin" отгружает виноматериалы на предприятие "Винреал" и Минский завод безалкогольных напитков. Расширение винного присутствия на рынке планируется за счет поставок продукции от "Acorex wine holding" и "Asconi". Также В. Дмитриев сотрудничает с "Vismos" по поставкам "коньяков" бутылированных и наливом. После того, как осенью прошлого года был разрешен экспорт из Молдовы ординарных дивинов и дистиллятов наливом, у комбината появились реальные возможности выполнять заказы от гомельского и брестского ликероводочных заводов и винзавода ДорОРСа Белорусской железной дороги. "Colus-vin" тоже экспортирует коньячную продукцию и бутылированную, и наливом. О поставках ведутся переговоры с "Calarasi-divin".

Но цена нашего "коньяка", ввезенного в бутылированном виде и того же продукта, разлитого на местном предприятии, в белорусской рознице выглядит, соответственно, как $14-17 и $9. Такая разница для потребителей существенна. Кроме того, сырье разрешается купажировать. Бывали случаи, когда для этого использовался спирт-ректификат. Хотя таких производителей наказывают, штрафуют, бракуют фальсификат, тем не менее, их "разбадяженная" продукция все равно поступает в торговлю.

НИИ пищевых продуктов РБ 1-2 июня планирует провести семинар, посвященный перспективам развития производства виноградных вин и коньяков в Белоруссии, куда приглашаются специалисты из стран-поставщиков виноматериалов. От Молдовы - генеральный директор "Vismos" Константин Олару. Летом 2007 г. при помощи агентства "Молдова-вин" был организован семинар для белорусских специалистов (приезжали 32 человека от 18 предприятий и организаций) по вопросам производства продукции вторичного виноделия (тихих и игристых вин, "коньяков") на примере молдавских заводов. И в нынешнем году, под патронатом Союза энологов Молдовы, завершается работа по подготовке нового семинара по вопросам производства тихих вин и коньяков на базе винодельческих предприятий РМ, но с более широкой тематикой, касающейся переработки фруктов и ягод и изготовления фруктово-ягодных вин и кальвадоса.

К сожалению, примерно 75% экспортируемой из Молдовы в Белоруссию продукции приходится на налив и только 25% - на бутылированную (за прошлый год - около 700 тыс. дал). Таким образом решается проблема загрузки мощностей белорусских предприятий, производящих продукцию для потребителей, привыкших пить молдавское вино. Совет министров РБ утвердил на 2010 г. квоты на производство алкогольной продукции: по сравнению с 2009 г. квоты сокращены на вина виноградные на 28,6% - до 2,6 млн дал; на вина виноградные оригинальные - в 5,1 раза, до 50 тыс. дал; на бренди - на 48%, до 52 тыс. дал. Напротив, на "шампанское" и другие игристые вина квоты увеличены на 7,1% - до 1,5 млн дал. Должно вырасти и производство "коньяка" на 10,9% - до 305 тыс. дал. Эти планы определяют спрос на молдавское сырье. При этом нужно учитывать и то, что белорусское правительство ориентирует свои предприятия на переход от производства ординарных плодовых крепленых вин, уменьшив квоту на них на 33,8% - до 11,435 млн дал, к марочным, улучшенного качества. Квота на последние выросла на 42,9%, до 8,285 млн дал, а на натуральные фруктово-ягодные вина – на 48,2%, до 83 тыс. дал.

По мнению Владимира Дмитриева, своеобразие белорусского винного рынка определяется симпатией потребителей к старым, хорошо известным в советское время, маркам. С его помощью в Белоруссию вернулась продукции под несколькими ТМ. В частности, в прошлом году - вино "Гратиешты" от "Vinia-Traian". Поскольку ТМ "Роуа Трандафирулуй" (тоже от "Vinia-Traian") на латинской графике не будет узнаваема, то для потребителей это вино поставлялось в 2005 г. для розлива на завод "Минск–Кристалл" и появилось под названием "Траминер" десертный. В декабре 2009-го возобновились поставки "Хереса" от "Vinuri-Ialoveni". Хотя продажи специального вина такого уровня достаточно ограничены, однако удалось добиться того, что в нескольких гипермаркетах и торговых центрах каждый день продается коробка "Хереса". Есть потребители вин Изабелльной группы ("Лидия", "Земфира" и т.д.). В крупных городах растет интерес к качественным сухим винам. В целом в республике происходит оживление рынка, в том числе и алкогольного. С мая по ноябрь прошлого года он был почти мертвым.

Высказывания молдавских производителей, продающих свою продукцию в Белоруссию, в целом сводятся к тому, что для наших объемов этот рынок маловат, потребляет лишь порядка 15% имеющихся в настоящее время на всех заводах вин и виноматериалов. При его емкости в 4,5 млн дал львиную долю поставок осуществляют "Vest-resurs" и "Vinaria din Vale". На остальные предприятия приходится около 2,5 млн дал. Рост потребления виноградных вин сдерживает конкуренция со стороны плодовых, которых производят 24 млн дал (по 25 л на душу населения). К тому же они дешевле виноградных в полтора-два раза. Проблему расчетов за нашу продукцию (задержки из-за нехватки в Белоруссии инвалюты) виноделы предлагают решить в Молдове. В частности, разрешить принимать оплату в белорусских рублях. Поскольку торговое сальдо между двумя странами не в нашу пользу (Молдова покупает у Белоруссии на сумму в два раза больше, чем продает ей), то поступившие за молдавский алкоголь рубли можно будет использовать для расчетов за приобретаемые в РБ товары.


ЛОГОС-ПРЕСС.
 

11.05.2010