Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Маргиналы России перешли на технический спирт

А настойки чеснока и овса у них выходят из моды

За три года – с 2007 до 2009 – в России серьезно сократились продажи аптечных настоек – так называемых галеновых лекарственных препаратов. Речь идет о настойках боярышника, зверобоя, а также о таких «деликатесах», как настойки овса, перца, чеснока, подорожника. Эти лекарства с давних пор были известны как дешевые заменители выпивки, которые употребляли вконец опустившиеся алкоголики.

В 2006 году все эти препараты были внесены Росздравнадзором в список лекарственных средств, употребляемых как алкогольные суррогаты. А это означает повышенное внимание к продаже таких лекарств со стороны надзорных органов. Бюрократическое эмбарго увенчалось внушительным результатом: по данным Союза производителей галеновых лекарственных препаратов, с 2007 по 2009 годы среднегодовое снижение продаж этих настоек составило 16-17%.



При этом цифры по отдельным видам препаратов куда более внушительны: настойка зверобоя с 2007 под 2009 годы «просела» на 91%, настойка овса – на 65,5%, настойка перца стручкового - на 64%, настойка боярышника на 79%; настойка чеснока потеряла в продажах 75%, настойка подорожника - 38%, а некоторые наименования спиртосодержащих лекарств («Крагэтус», «Седофлор» и т.п.) исчезли вовсе.

При этом успокоительные средства вроде настойки валерианы и пустырника не только не сократились в продажах, но наоборот – пользуются повышенным спросом на фоне кризиса. Их стали употреблять как «микстуры счастья», психологическое обезболивающее – поэтому среднегодовой рост здесь составил 2,9%.

В 2009 году в основном росла доля галеновых лекарств в группе «седативные препараты растительного происхождения», сообщает Союз производителей галеновых препаратов: настойка пустырника подросла на 9,18%, настойка валерианы на 12,97%, а настойка пиона уклоняющегося на 43,82%. Также выросли продажи настоек женьшеня (+10,09%) и лимонника (+109,36%).

Данные Союза производителей галеновых лекарственных препаратов за февраль и март 2010 года показали, что эта тенденция - снижения потребления суррогатов продолжается. За истекший период 2010 года в среднем продажи таких жидкостей упали на 4%. Суммарное же число выпитого за месяц в целом по России приблизилось к 2 млн. литров алкогольного суррогата в виде технических жидкостей и лосьонов.

Как рассказала «СП» сотрудник столичной аптечной сети «Старый лекарь» Елена, крупные аптечные сети практически отказались от закупок настоек по двум основным причинам. Первая – нежелание подвергаться постоянным проверкам, связанным с продажей «квазиалкогольной продукции». А вторая – то, что настойки в розничной торговле упаковываются «дедовским методом»: в стеклянные бутылки, которые весьма неудобны в логистике. «Сеть не хочет с ними возиться, поэтому не закупает», - пояснила фармацевт.

О том, куда же ушел потребитель аптечной спиртосодержащей продукции, в интервью «СП» размышляет Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка:

«СП»: - Что произошло с рынком лекарственных настоек в последние годы?

- Начать здесь надо с того, какая была ситуация на алкогольном рынке России примерно до 2008 года. В начале 2000-х годов сложился своеобразный паритет между тремя главнейшими секторами: рынком легальной водки, рынком нелегальных спиртных напитков и алкогольными суррогатами.

«СП»: - Нелегальная водка – это та самая «паленка», которой травятся иногда в провинции?

- Нет, «паленка» - это водка, которую делают в каких-то подвалах, гаражах, из технического спирта. Ее на рынке очень мало, не больше 7% от нелегальной водки в целом. А основной объем нелегальной продукции – это обычная заводская водка, которая идет мимо акцизов, а стоила до недавнего времени 50–60 рублей, сейчас дороже.



«СП»: - Итак, какой же паритет сложился у трех основных секторов рынка?

- В среднем легальной водки в середине нулевых продавалось около 1,2–1,3 млрд. литров в год. Нелегальной – 700–750 млн. литров. А рынок суррогатов был чуть меньше нелегальной водки: 600–700 млн. литров.

У каждого из этих секторов был свой социальный слой потребителей. Самые дешевые – это суррогаты: боярышник, посудомоющие и чистящие средства и т.п. Они стоили около 20–30 рублей за 0,5 л. Нелегальная водка стоила, как я уже сказал, 50–60 рублей за бутылку, легальная – от 85-ти, в 3 раза дороже суррогата.

«СП»: - Что же произошло в 2008 году?

- Пришел кризис, и государство обратило внимание на алкогольный рынок, попыталось выжать из него дополнительные средства. Во-первых, было образовано фактически министерство водки – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Во-вторых, были повышены акцизы, установлена минимальная цена легальной водки в 89 рублей за поллитровую бутылку. Хотя, на самом деле, легальная бутылка должна стоить не дешевле 100 рублей, там некоторые ошибки были в расчете коэффициентов.

«СП»: - К чему привела эта реформа?

- Прежде всего, вырос рынок нелегальной водки. Если до кризиса употреблялось 70% легальной и 30% нелегальной водки, то после эти цифры изменились до 55% легальной к 45% нелегальной водки. Но это было до введения минимальной цены. А после – цены на нелегальную водку быстро подтянулись к легальным, и теперь нелегальная тоже стоит 85 рублей.

Потребители нелегальной водки, в результате, разделились на несколько групп. Кто-то перешел на легальную выпивку, кто-то «опустился» до суррогатов, кто-то предпочел дешевый портвейн, кто-то – хотя, думаю, немногие – вообще бросил пить.

Так вот, я думаю, что по итогам этой реформы рынок суррогатов должен не то что не сократиться, но сильно возрасти – на 30–40%. Тем более, что производители «аптеки» и бытовой химии – люди социально ответственные, и уже несколько лет специально делают некоторые виды очистителей, настоек и одеколонов практически питьевыми, безвредными.

«СП»: - Почему же тогда продажи аптечных препаратов упали?

- Я тоже пока не до конца понимаю. Могу предположить, что потребители суррогатов переключились на другие виды алкоголесодержащей продукции - например, на бытовую химию. Тем более, что аптеки стали меньше продавать этих настоек, а продаются они в наши времена в основном оптом - в пятилитровых канистрах.

Есть интересный факт. С одной стороны, производителям легального алкоголя не хватает питьевого спирта - они все время жалуются. С другой стороны, производство спирта технического в последнее время серьезно возросло. Кто-то, значит, этот спирт потребляет. Вопрос только - в какой именно форме.



--------------------------------------------------------------------------------


Между тем, алкоголизм и, в частности, отравление некачественными алкогольными напитками (в т.ч. суррогатами) остаются в России значимым фактором смертности. Среднее многолетнее значение смертности от алкоголизма в России составляет 3% - речь идет о смертях, непосредственно вызванных алкоголем (белая горячка, передозировка). В эту статистику не попадают смерти от сосудистых заболеваний, цирроза печени и т.п.

Алкогольные суррогаты иногда становятся и причиной громких «эпидемий» и массовых смертей среди пьющих россиян. Именно так, к примеру, произошло в городе Ржеве Тверской области в 2006 году. Там алкоголесодержащими продуктами бытовой химии - прежде всего очистителями для пола - отравились за год более 300 человек.

На Западе алкоголизм вообще стали называть «русской болезнью». Чтобы разобраться в ее причинах, самый авторитетный в мире медицинский журнал Lancet провел даже исследование на эту тему. В номере The Lancet от 16 июня 2007 года был опубликован отчет о совместном британо-немецко-российском исследовании отравлений суррогатами алкоголя, проведенном в «типично российском городе» Ижевске.


Изучалась смертность мужчин-жителей Ижевска в возрасте 24—54 лет в период с 20 октября 2003-го по 3 октября 2005 года. Была также сформирована контрольная группа — случайная выборка среди всего населения города. Ситуация, предшествующая смерти (что ел, что пил), изучалась путем интервью ближайших родственников. Всего удалось собрать информацию о 1750 случаях смерти в изучаемой и, соответственно, в контрольной группе. В 51% случаев мужчины оказались «опасно пьющими», причем употребляли и непищевой алкоголь тоже (в контрольной группе таких оказалось 13%). Частота смертности среди «опасно пьющих» оказалась в 6 раз выше, чем у совсем не пьющих (абстинентов) или пьющих умеренно. Те, кто в течение последнего года употреблял суррогаты алкоголя, умирали в 4,5 раза чаще чем те, кто суррогаты не пил.

svpressa.ru
 

07.05.2010