Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
"Начало борьбы с пьянством мы отметили 45-градусной "Сибирской..."

Егор Строев, бывший член политбюро, секретарь ЦК КПСС, вспоминает, как ровно 25 лет назад в СССР начиналась антиалкогольная кампания

Двадцать пять лет назад, в СССР был начат очередной этап борьбы против пьянства и алкоголизма. 7 мая были приняты постановления ЦК КПСС и Совета министров по этому вопросу, а через 10 дней, 17–го в газете «Правда» был опубликован весь «комплект документов». Упомянутые постановления дополнил указ президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 года «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения». Он вступал в силу с 1 июня и вводил множество негативно воспринятых в обществе новаций.

Алкоголь теперь продавали с 14 до 19 часов и только в специализированных магазинах или отделах. Могли его купить только те, кому исполнился 21 год. Производство спирта и виноматериалов было решено резко сократить, виноградники уничтожали, пьянки на работе и в общественных местах запрещались. Развернулась антиалкогольная агитация, внедрение в жизнь новых безалкогольных обрядов и пр.

Сегодня это покажется смешным, но среди прочего наше население думали отвлечь от пьянства развитием у него творческих начал. Цитируем постановление ЦК: «Министерствам и ведомствам СССР и Советам министров союзных республик принять дополнительные меры к увеличению поставок населению слесарных и столярных инструментов, авто – и мотозапчастей, кино – и фотоматериалов, художественных красок и кистей, полуфабрикатов изделий культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, всевозможных некондиционных материалов, облагороженныйх и специально подготовленных бытовых отходов промышленного производства, необходимых для занятий техническим и художественным творчеством». Классик писал в свое время: «Страшно далеки они от народа!» И действительно, люди, стоявшие у истоков упомянутой кампании, не понимали, ни сути происходящего, ни последствий своих действий. Вот как оценивает происходившее четверть века назад Егор Семенович Строев, работавший в те времена инспектором ЦК КПСС, первым секретарем Орловского обкома, а позднее ставший секретарем ЦК и членом политбюро. Опущу свои вопросы, оставив из нашей с ним беседы только его слова:

Рассказывает Егор Строев, бывший губернатор Орловской области, в 1985 год - член Политбюро, секреталь ЦК КПСС:

- Был забавный случай, происшедший, когда мы поехали проверять Омскую область. Первым секретарем там был Сергей Иосифович Манякин, которого выдвинул на должность еще Хрущев. Дело это было зимой 1985 года, когда в КПСС уже готовились к борьбе с пьянством и алкоголизмом. И когда мы, десять инспекторов ЦК, приехали туда, выяснилось, что наш бригадир – завсектором идеологического отдела – любитель выпить. Но ему пришлось при этом возглавить первичную организацию общества трезвости. Так что настроение у нашего руководителя было не самое лучшее. А тут еще Манякин на встрече с нами говорит: «Знаю, ребята, что пить сейчас нельзя, поэтому я с вами пить и не буду. Но вам в номерах накрыт ужин и поставлен чай. Остальное – уже по вашему усмотрению». И распрощался с нами. Но когда мы зашли в приготовленные нам номера, там было все: и 45 – градусная «Сибирская», и коньяк… Вот так у нас начиналась борьба с пьянством….

Горбачев стал генеральным в марте, а кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом стартовала в мае. И она не просто вызвала оппозицию против Горбачева, партии и власти в целом, она подорвала одну из основ нашего бюджета, в несколько раз снизив доходы от реализации алкоголя.

Беда не в Горбачеве или Лигачеве, беда – в русских традициях выпивать. Мы знаем, какие попойки устраивал Иван Грозный, какими побоищами они заканчивались. Знаем, как выпивали при дворе Петра I. А что уж тут говорить об обычных гражданах… Бороться было нужно, но серьезных методов для борьбы за трезвый образ жизни разработано не было. А «сухой закон» никогда и нигде, будь то в России во время Первой мировой войны, будь то в Финляндии и Швеции в недавние времена, будь то в США во время Великой депрессии, не дает полностью положительных результатов.

Антиалкогольная кампания 1985 года, имея серьезные предпосылки и благие цели, вылилась в деструктивное мероприятие. Вреда от нее, если оценивать с сегодняшних позиций, было гораздо больше, чем пользы. Лигачев, недавно пришедший в ЦК на должность заведующего орготделом, стремился как – то проявить себя. Авторитета у него особого не было, в политбюро он не входил. И он внес линию прямолинейного воздействия на пьянство и алкоголизм. Если выражаться медицинской терминологией, вместо причин болезни стал лечить ее симптомы. Да при этом еще и хирургическим методом. Это все равно, что из – за нарывающего пальца взять и отрезать всю руку. И была введена жесткая система безжалостного уничтожения виноградников, разрушения спиртовых заводов. Горбачев повелся на это. Почему? Сказать трудно.

Потом прошло какое–то время, и спирт все равно потребовался для нужд экономики. В то время денег от акцизов, как говорят сейчас, хватало, чтобы заплатить зарплату учителям, врачам, государственным служащим. Это составляло почти 30% бюджета. И представьте себе, столь значительная денежная составляющая практически была убрана, цены на нефть упали до 12, а потом и до 9 долларов за баррель. Бюджет стал дефицитным, причем остро дефицитным. Перекрывать было нечем. Эту беду мы сами вызвали, не продумав результаты кампании до конца.

В народе такое партийно – политическое «мероприятие» вызвало волну негодования. Простой ненависти русского человека, которому запретили выпить даже на свадьбе или похоронах. Ни по каким моральным законам, ни с какой стороны, этого делать было нельзя. Есть грани, которые запрещено переходить любой власти. Какой бы сильной она ни была. Если сначала пошатнулся авторитет власти, уважение к ней, появляются анекдоты. А анекдоты – это первый вестник беды. Потом мы стали получать аналитические материалы, выступления. А дальше уже были протесты. Власть партии во многом была подорвана бездумными и скверно выполненными решениями. Но последствия, катастрофические для экономики, по – настоящему проявились не сразу, не в 1985 или 1986 годах, а еще позднее. Это была своего рода мина замедленного действия, заложенная под наш бюджет и под нашу экономику».

Оценивать кампанию, которая началась 25 лет назад можно по-разному. Кто-то будет говорить о том, что в результате ее снизилась смертность, и более миллиона человек не умерли от болезней, связанных с алкоголем. Зато в России появилась наркомания, в доперестроечные времена бывшая уделом ранее судимых граждан и выходцев из среднеазиатских республик. Одни скажут о том, что увеличилась рождаемость, другие будут противопоставлять этому нищету конца 80-х – начала 90 –х. И, в конце концов, нельзя забывать, что одним их результатов экономической катастрофы того времени, о которой вспоминает Егор Строев, было крушение некогда могучего Советского Союза.
 
Комсомольская правда
07.05.2010