Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Утвержден порядок работы по технологии "сухого порта"

Приказ ФТС России от 18 марта 2010 года N 510 "Об утверждении Порядка осуществления таможенных операций с товарами при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации в морских портах и их перемещении из мест прибытия в места временного хранения" зарегистрирован Минюстом России 23 апреля т.г., регистрационный номер 16991, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС)

Приказ опубликован в "Российской газете" 30 апреля 2010 года и вступает в силу в течение 90 дней с момента его официального опубликования.

Напомним в Минюст проект Приказа был направлен в конце марта.

Приказ регламентирует порядок использования технологии "сухого порта", требования к участникам рынка и схему взаимодействия между ними и таможней.

В частности, документом предусмотрено, что оператор морского терминала должен одновременно являться учредителем "сухого" порта либо иметь с "сухим портом" договор на временное хранение (напомним, ранее таможня настаивала на том, что морской и внутренний терминал должны иметь одного владельца). Таким образом, круг потенциальных "сухих портов" расширяется.

Перемещение грузов между морским и "сухим" портом должно осуществляться либо транспортом оператора одного из них, либо транспортом таможенного перевозчика (если речь идет об автоперевозках).

Цена входного билета на новый рынок – генерального обеспечения уплаты таможенных платежей, предоставляемого оператором морского терминала или "сухого" порта для получения разрешения на процедуру внутреннего таможенного транзита (ВТТ) в рамках Порядка, – установлена в размере не ниже 300 млн руб.

По оценке участников рынка, "расходная часть весьма и весьма значительная". Однако не факт, что выкладывать ее операторам придется из собственного кармана. Как предположил вице-президент по портовому дивизиону FESCO Андрей Токарев, реально сумму обеспечения никто предоставлять не будет, вместо этого компании будут использовать банковскую гарантию.

По мнению директора по координации транспортно-логистических компаний ЗАО "Евросиб" Александра Пучкова, поручителем может выступить ФГУП "РОСТЭК", которому для этого особого обеспечения не требуется.

Главная проблема, считает А.Пучков, – это определение таможенной стоимости в случае недоставки товара. "Согласно проекту, возить с морского терминала в сухой порт предполагается по упрощенной схеме. На момент вывоза стоимость товара неизвестна. В коносаменте стоимость товара не указана. Если груз по какой-то причине не доставлен – кто и по какой стоимости будет платить?"

Тем временем, в Северо-Западном таможенном управлении уже издан собственный приказ о начале реализации проекта "сухой порт". Как стало известно, речь идет об эксперименте на базе ПКТ – Шушары. Как пояснили в ФТС, для начала работы в экспериментальном режиме принятие регламентирующего документа федерального уровня не требуется – "на то он и эксперимент".


"SeaNews".
 

06.05.2010