Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Производство столового винограда в Молдове. Перспективное направление

Долгое время основное внимание в Молдове уделялось развитию технических сортов винограда по той причине, что якобы столовый виноград в Молдове выращивать неэффективно. В области технологий мы отстали от ведущих мировых производителей.

К такому выводу виноградари пришли после ознакомления с опытом работы их коллег в других странах. Ассоциация производителей столового винограда РМ долго вела переговоры с предприятиями Турции, Египта и Греции о том, чтобы там приняли нашу группу и показали свои плантации. Делиться знаниями с конкурентами никто не хотел. Поездка в Египет стала возможной только благодаря помощи проекта CNFA.

Генеральный директор ООО "Sauron" Тудор Чобану рассказал, что, например, в Египте анализ почвы проводят перед посадкой виноградника и раз в три-четыре года - после его вступления в плодоношение. Рассчитывают, сколько надо внести разных элементов на одну тонну полученного урожая. "Sauron" заказал такой анализ в одной из местных лабораторий и получил обширный документ без каких-либо комментариев. Какой крестьянин сможет в нем разобраться?

- Крестьянину не нужно знать химию, но он должен знать, какие удобрения и в каких количествах следует внести. Лборатории в Египте выдают анализ почвы с комментариями (по каждому элементу напротив цифрового выражения разными цветами показано: достаточно, не хватает или в избытке), а также даны рекомендации. Кроме того, в Египте, Испании, Италии принято пять-шесть раз в год сдавать на лабораторное исследование листья винограда, чтобы определить состояние растения, на основе которого даются рекомендации по применению внекорневых подкормок. И аналогичный анализ делается по воде для полива. В принципе это должно применяться для всех многолетних культур. Подобно тому, как врач ставит диагноз на основе исследования, так и мы должны "разговаривать" с растением через его лист, почву и воду для полива. У нас никто этого не делает, - резюмирует собеседник.

Во всем мире столовый виноград выращивается на орошаемых землях. В Молдове таких площадей — 3-4%. Там, где установлено капельное орошение, оно проведено над землей, вдоль ряда. В Италии капельную ленту располагают наверху, посередине между рядами, и таким образом "зовут" корни в междурядия, покрывая ими всю площадь плантации. Но это можно применять только на культурах, которые не укрывают на зиму, а для укрывных лучше подойдет подземное капельное орошение. В Египте виноградники посажены в пустыне, а воду для полива качают из глубоких скважин. Еще один важный момент — сколько солнечной энергии потребляет виноградный куст (показывает его тень). В Молдове на один гектар виноградников (10 тыс. кв. м) получается порядка 2,5 тыс. кв. м листовой поверхности, или 25%. В Италии — 100% благодаря тому, что виноградник образует галереи над междурядиями. У нас по этому поводу говорят, что в таком случае трактор не сможет проехать между рядами. А итальянцы для решения этой проблемы сняли его кабину. Поэтому они собирают 30-40 т/га - в разы больше, чем в Молдове.

Также наши виноградари не используют многие агротехнические операции, которые широко распространены во всем мире, и не знают, как применять присутствующие на рынке препараты. Тот же "гибрилин" в разных дозах и в разные периоды вегетации дает свой результат: в период цветения он сделает будущую гроздь прореженной, в более поздний период благодаря ему удлиняются ягода и вся кисть. Не говоря уже о том, что для возделывания каждого сорта столового винограда должна использоваться своя технология. Например, гроздья бессемянного винограда необходимо прореживать, чтобы при той же массе кисти ягоды были крупнее. Так, после применения "гибрилина" у сорта Томпсон сидлес лишние ягоды нужно стряхивать, а гроздья Жемчужинки (Лус Перлет) "расчесывать" специальной расческой. В Египте на финальной стадии созревания проводят экспресс-анализ сахаронакопления в каждой грозди, и в зависимости от количества сахара делят их на три категории, каждую обозначая ленточкой определенного цвета. И уборка урожая ведется в три этапа — сначала снимают самые спелые, через несколько дней поспеют кисти меньшей сладости, и в третью очередь — с наименьшим сахаром. В итоге весь урожай — ровного качества.

По мнению Тудора Чобану, в сравнении с условиями выращивания в западных странах, молдавский виноград ограничен в солнце, воде и питании. И надо признать, местная рабочая сила недостаточно квалифицированная. Если республика намерена стать серьезным экспортером столового винограда, то производителям этой продукции необходимо стать конкурентоспособными на международном рынке. Решить эту проблему можно, создав при поддержке государства образцовые предприятия. Например, господдержка может быть в виде беспроцентного кредита, а взамен предприятие обязуется бесплатно передавать свой опыт остальным хозяйствам. ООО "Sauron" готово внедрять передовые технологии и заниматься обучающими программами. Выбрать получателя льготного кредита лучше на основе конкурса.

- Сегодня многие аграрии находятся в поиске: какую продукцию производить и для каких рынков. Я глубоко убежден в том, что виноградарство и плодоводство по-прежнему остаются наиболее перспективными для нас направлениями, - говорит доктор сельскохозяйственных наук генеральный директор ООО "Vitis-Cojusna" Георге Габери. - В связи с глобальным потеплением и участившимися засушливыми годами в некоторых регионах нашей страны, кроме винограда и косточковых плодов, нет других, эффективных для выращивания, культур. Поэтому, по моему мнению, Молдова нуждается в серьезном проекте (со статусом национального) в области садоводства и виноградарства. Эту идею я пытался продвигать и раньше, когда шло выполнение программы по борьбе с бедностью. Предлагал правительству взять концессионный кредит для этого проекта, чтобы стимулировать создание плантаций садов и виноградников на площадях не менее 50 га. Недавно я передал в минсельхоз концепцию проекта на эту же тему. Для его финансирования молдавское правительство обратилось к правительству Японии с просьбой о кредите на 30 лет. Руководство министерства предложило проект в Брюсселе потенциальным кредиторам и донорам, готово обсудить его с Всемирным банком.

Проект предусматривает посадку виноградников и садов, создание инфраструктуры по переработке, упаковке, хранению и поставке продукции на внешние рынки и обеспечит работой в основном жителей юга и центральной зоны республики. Для столового винограда, персика, сливы и т.д. рынков сбыта предостаточно. А по черешне рынок не насыщен даже на треть, в Болгарии и Румынии заключают фьючерсные контракты на 10-15 лет вперед. Если будет качественная продукция в достаточном количестве и соответствующая инфраструктура для ее послеуборочной переработки, то вопрос рынков — не основной, потому что все эти культуры очень трудоемкие. В странах ЕС, где во многих странах климатические условия позволяют их выращивать, тем не менее, не растут объемы производства из-за большой доли ручного труда. Ведь, например, столовый виноград или персики комбайном не убрать.

Чтобы воплотить эту идею в Молдове, необходимо по примеру других стран консолидировать земли и создать специализированные кооперативы, т.к. применение современных технологий и техники неэффективно на мелких участках земли. И еще нужно решить ряд проблем. В частности, у нас нельзя использовать артезианские скважины для полива. Но виноградники, а зачастую и сады, размещают на склонах и возвышенностях, где отсутствует вода. А выращивание столового винограда и интенсивное садоводство без орошения не перспективны. Георгий Габери поинтересовался источниками наших подземных ресурсов. Оказывается, они подпитываются с Карпат, и использование скважин их не уменьшит.

Еще одно из условий успешной реализации проекта - упаковочный дом должен быть расположен как можно ближе к месту сбора урожая и рядом с автотрассой, что сегодня выполнить невозможно. В последние годы в Молдове как будто специально предпринимались меры, чтобы не дать развиваться инфраструктуре. Несколько лет назад правительство приняло постановление, запрещающее строительство любых объектов вдоль национальных дорог. Однако в Чили и Аргентине, там, где производятся большие объемы аналогичной продукции, рядом с магистралями через каждые 5 км построены холодильники. К тому же в нашей республике, на землях сельхозназначения с бонитетом выше 60 балов, не разрешается строительство даже предприятий по переработке. Но в советское время тракторные бригады размещались прямо в поле и от этого только выигрывало сельскохозяйственное производство. Создание звена, которое будет оказывать услуги расположенным поблизости хозяйствам по послеуборочной переработке, не обязательно только с "нуля". Можно начинать с развития материальной базы предприятий, у которых уже есть современные холодильники, обеспечить их другим оборудованием.

Очень важно выращивать сорта, которые востребованы рынком. Этот посадочный материал нужно производить в Молдове, потому что импортный часто заражен латентной формой бактериального рака. И поскольку в советское время мы не производили столовый виноград, то у нас нет опыта его обработки, упаковки и оформления. Судя по повышенному спросу на саженцы ценных пород и сортов, можно сделать вывод о том, что люди хотят выращивать столовый виноград и фрукты, создавать какое-то сельскохозяйственное производство, но не знают, что выращивать и где реализовать продукцию. Их нужно сориентировать: с какими сортами работать, с какими саженцами, для каких переработчиков или потребителей свежей продукции и т.д. Это, в свою очередь, даст работу и смежным отраслям — нужны нестандартные столбы и системы опор, которые раньше в стране не выпускали, капельное орошение, конструкции, обеспечивающие защиту от града и т.д. Если государство не поможет создать центры по переработке урожая, крестьяне не смогут самостоятельно пробиться со своей продукцией на внешние рынки (экспортными продажами лучше заниматься отдельным предприятиям).

Несколько лет назад, когда г-н Габери передал на тестирование в Германию гроздья сорта "Молдова", от немецкой компании "Eurofruct" поступил заказ на закупку минимальной партии в 3 тыс. т этого винограда. Однако невозможно было найти поставщика такой крупной партии и даже сформировать ее от разных производителей, чтобы товар был однородного качества, а поставки стабильны. Эта проблема — общегосударственная.


ЛОГОС-ПРЕСС.
 

05.05.2010