Четверг, 18 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Градус наказания растет

Госдума ужесточила наказание за производство и оборот нелегального алкоголя. Теперь нарушителям грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет с возможным штрафом до миллиона рублей. Поправки направлены в первую очередь на борьбу с легальными производителями «левого» алкоголя.


Законопроект о введении уголовной и административной ответственности за производство и оборот этилового спирта, а также нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции приняла в среду в первом чтении Госдума. Соответствующие изменения планируются внести также в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Авторы документа, депутаты Иван Лобанов, Виктор Звагельский, Валерий Драганов, Василий Копылов и другие считают, что «введение этих мер может стать значительным стимулом для выхода предприятий из теневого сектора экономики и позволит должным образом выполнять установленные государством требования, связанные с производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции».

Необходимость введения этих мер авторы законопроекта объясняют тем, что «производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции ввиду быстрого оборота вложенных средств и возможности извлечения сверхприбылей является одной из наиболее криминогенных сфер экономической деятельности». Когда была отменена госмонополия на спирт, государство, по мнению депутатов, не создало действенную законодательную базу, в связи с чем сейчас власти сталкиваются с рядом проблем. В частности, авторы законопроекта упоминают о фактах незаконного изготовления алкогольной продукции на легальных предприятиях. «Следствием такого рода действий является то, что в товарный оборот фактически попадает нелегальная алкогольная продукция, с которой не уплачиваются налоги и иные обязательные платежи, в результате чего бюджетная система Российской Федерации лишается значительной части доходов», — утверждает Звагельский.

По оценкам Минсельхоза и Росстата, доля нелегального рынка алкогольной продукции составляет более 30%, или около 60 млн дал. Однако в реальности, говорит Василий Копылов,


доля нелегальной продукции как минимум в полтора раза выше: например, по оценкам Счетной палаты, она составляет 50%. «Нелегальные производители, не платя акцизы и НДС, получают серьезное конкурентное преимущество.


Не платя отчисления в бюджет страны, они реализуют свою продукцию по цене в 1,5—2 раза ниже добросовестных производителей», — добавляет Копылов. По данным директора Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, в первом квартале 2010 года производство легальной алкогольной продукции только выросло. В частности, «палёной» водки стали производить на 10% больше. Причем усиление контроля Росалкогольрегулирования и введение минимальной цены на водку помогли, но не сильно. «Сейчас в России практически нет водки дешевле 89 рублей, но в то же время она может быть нелегальной даже по такой цене, потому что реально легальная водка не должна стоить дешевле 100 рублей», — считает Дробиз.

Теперь, согласно тексту законопроекта, за незаконное производство в крупных объёмах спиртосодержащей продукции, информация о которой не зафиксирована в Единой государственной информационной системе учета алкоголя (ЕГАИС), следует наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей (крупным размером в настоящей статье признается стоимость немаркированных товаров и продукции, в двести раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный на момент совершения преступления (сейчас 100 рублей), а особо крупным размером – в пятьсот раз. Соответственно, это 20 и 50 тысяч рублей).

Если же продукция было произведена организованной группой или в особо крупном размере, то за это предусматривается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с возможным штрафом до миллиона рублей. Кроме того, законопроект предусматривает административную ответственность за незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде административного штрафа для должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции. На юридические лица в этом случае налагается штраф от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией незаконного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или его деятельность приостанавливается на срок от одного до трех месяцев с конфискацией продукции, не зарегистрированной в ЕГАИС.

По мнению Дробиза, предлагаемые штрафы не существенны.


Если человек с каждой машины водки, то есть с 20 000 бутылок, зарабатывает 400 000 рублей, то штраф даже в 200 000 для него откровенно мал.


С ситуацией, которая к 2009 году сложилась на рынке, когда «рынок погряз в нелегальной продукции», одними штрафами не справиться, говорит эксперт. «Целые регионы (например, Московская и Ленинградская области) и республики в значительной степени производили нелегальную водку. Все было повязано сверху донизу», — рассказывает Дробиз. Акцизные марки крадут, к тому же, добавляет эксперт, «до сих пор идет явная кампания под прикрытием государства по списанию марок». Но уголовное преследование может помочь изменить ситуацию.

По мнению генерального директора ТД «Хортица» Сергея Величко, принимаемый законопроект – только один из необходимых шагов, которые нужны, чтобы снизить уровень теневого алкогольного рынка в стране. Самая же главная мера – это предоплата акциза при получении производителем акцизной марки. «Сейчас оплата акциза производится только через 45 дней после получения, и выдаются эти марки сегодня только под банковские гарантии, – говорит эксперт. – Если же акциз уже уплачен, то смысл в теневой игре отпадает».
 
Gazeta.Ru
05.05.2010