Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
В Дагестане лишены лицензий 4 ликеро-водочных завода

Проверки «Росалкоголя», которые пронеслись по алкогольному рынку, подобно пресловутому урагану «Катрин», серьезно изменили рынок. Приостановлены 142 лицензии, как результат - около 1 700 проверок организаций почти 4 000 операторов рынка (производителей, дистрибьюторов и оптовиков).

На сайте «Росалкоголя» есть список «жертв» - среди заводов это в основном водочники. По итогам 1-го квартала в России «работоспособны» не более 244 заводов по производству водки и ЛВИ, но реально работали в 1-м квартале 2010 г. не более 170 ЛВЗ.

Очевидно, что производителями других профилей в «Росалкоголе» займутся чуть позже. Число проверок позволяет предположить, что уже проверены практически все ЛВЗ (хотя лишили лицензий и некоторых коньячников, и спиртовиков, и даже винников, которые под руку попались). На первом этапе - кого могли, лицензии лишили, кому могут, не дают марки и т.д.

Сейчас период интересный - весна. В 1-м квартале были запасы дешевой водки, работают схемы розничной продажи продукции. Но показательным будет период осени и начала зимы - водки потребуется больше и особенно дешевой. Вот тогда и посмотрим на всю ситуацию.

СКФО - выделенный в отдельный округ комплекс территорий, «герой» целого ряда передач о тяжелой судьбе нелегальной водки в России. По числу проверок (247) на втором месте после ЦФО (притом, что здесь всего 7 регионов).

Здесь числится 51 ЛВЗ. Число проверок (а это не считая проверок, которые сейчас должна проводить Счетная палата) позволяет предположить, что были проверены все ЛВЗ.

18 производителей региона лишены лицензий. 4 – в Дагестане; 8 - в КБР; 4 - в РСО. Масштабно. Также, видимо, это означает, что пропавшие марки больше нигде не всплывут. Возможно, канули в Лету «схемы №1 и №2» и прочие схемы.

Предположим, что теперь оставшиеся заводы региона выпускают только легальную водку (после проверок). В этом случае государству придется подкрутить гайки своей статистики и «убрать» разницу между производством водки и ее розничными продажами. Либо должна исчезнуть из продажи в магазинах (кроме сетей) водка по 89 руб. Это тоже может убедить в победе над нелегальной водкой.

При этом серьезного роста отравлений суррогатами быть не должно – резко растет производство этилового технического спирта (даже легального), который и заменит малоимущим водку по 50-60 руб. Никто отравлять его добавками не собирается, как это было сделано в 2006 году и быстро отменено (даже «Роспотребнадзор» прекрасно понимает, что ССЖ в России – питьевой продукт).

Оптовиков в СКФО слегка «пожурили» - на фоне 18 остановленных производственных лицензий всего 2 - у оптовиков.

riadagestan.ru
 

05.05.2010