Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Таможня готовит закон под себя

На своем сайте ФТС России недавно опубликовала проект федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", с 1 июля он заменит действующий Таможенный кодекс Российской Федерации. В ряде средств массовой информации уже давалась оценка некоторым положениям предложенного ФТС России законопроекта. Сейчас этот документ проходит экспертизу на коррупционность и вскоре будет направлен на рассмотрение в правительство. Однако, как представляется, столь важный законопроект заслуживает пристального внимания. Данная статья посвящена обзору и анализу некоторых его положений

Как пояснили в ФТС России, отдельный российский закон понадобился, чтобы не только привести национальное законодательство в соответствие с единым Таможенным кодексом Таможенного союза (ТК ТС), но и отрегулировать те сферы деятельности и особенности, которые общесоюзным кодексом не охвачены. При этом и другие государства - члены Таможенного союза, Беларусь и Казахстан, - также будут иметь национальные таможенные законодательства. В процессе "притирки" правовые различия будут постепенно стираться.

Документ отражает действующие на данный момент в ТК РФ положения о системе таможенных органов РФ, порядке применения оружия, основных принципах перемещения товаров и транспортных средств. В нем также представлены изменения, которые вскоре вступят в силу. В частности, предполагается, что вся деятельность юридических лиц, связанная с таможней, будет допускаться лишь в случае включения их в реестр таможенных представителей (ранее брокеров), таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов или владельцев магазинов беспошлинной торговли. Вести эти реестры будет ФТС России. За включение в них плата взиматься не будет, а документы для включения должны рассматриваться не более 30 дней. При этом юридическое лицо может быть исключено как на основаниях, предусмотренных ТК ТС, так и на основании закона "О таможенном регулировании". Стоит отметить, что документ не содержит четких указаний, на основании соответствия каким требованиям юридическое лицо может быть включено в реестр или удалено из него.

Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при осуществлении деятельности в качестве владельца СВХ закрытого типа не может быть менее 2,5 млн рублей, аналогичная сумма установлена для владельцев магазина беспошлинной торговли. Размер обеспечения уплаты таможенных пошлин для таможенных представителей в проекте не указан. Главный вопрос участников российского рынка - будет ли введен подобный обеспечительный взнос у коллег по Таможенному союзу. Если нет или сумма окажется меньше, то это поставит российский бизнес в заведомо невыгодные условия по отношению к соседям-конкурентам.

Для обеспечения возможности учета товаров, перемещаемых между государствами - членами Таможенного союза, предлагается ввести специальную статистическую декларацию. В нее не будут входить товары, перемещаемые для личного пользования физическими лицами и теми категориями лиц, которые пользуются дипломатическими и иными преимуществами и привилегиями, а также - дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами, международными организациями государств - членов Таможенного союза и их персоналом, и товары, перечень которых определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Надо сказать, что порядок подачи декларации, перечень сведений, которые должны быть в ней указаны, и другие нюансы в законопроекте не написаны. К слову, создание единого Таможенного кодекса было одобрено еще осенью прошлого года, и уже тогда эксперты обратили внимание на ряд проблем, с которыми неизбежно придется столкнуться. Так, у ряда отечественных производителей могут возникнуть сложности при сбыте продукции в связи с появлением на рынке более дешевых товаров из стран - соседей по союзу. Еще одна проблема - валюта для единых расчетов. С одной стороны, понятно, что ею лучше сделать рубль. Однако приведение к единым рублевым стандартам потребует огромных денег, которых на данный момент нет.

В законодательство вводится новое понятие - "уполномоченный экономический оператор". Это лицо, которое ведет активную торговую деятельность, является крупным налогоплательщиком и готово внести 1 млн евро в обеспечение уплаты таможенных платежей. Компания должна иметь склады для хранения товаров, которые бы удовлетворяли требования таможенников. Идея ввести такую группу должна упростить для компаний процедуры таможенного администрирования, но при этом организаций, которые бы соответствовали требованиям ФТС России, как отмечают эксперты, не так много. Они также отмечают, что законопроект максимально приближен к кодексу Таможенного союза, в котором много сырых норм. В законопроекте прописаны и права российских таможенных органов. Так, в случае правонарушений могут принимать меры, предусмотренные не только законодательством Таможенного союза, но и новым российским федеральным таможенным законом, Кодексом об административных правонарушениях. В отдельной главе оговариваются и права таможенных органов в отношении автотранспортных средств, перевозящих товары под таможенным контролем. Российские таможенники смогут самостоятельно останавливать грузовики, фуры исключительно в зонах таможенного контроля, созданных вдоль таможенной границы. Причем не более чем на 2 часа. В других местах остановка таких автомобилей должны будет проходить совместно с ГИБДД.

Корректировать конечную таможенную стоимость ввозимых товаров таможенники предполагают во взаимодействии (консультирование) с предпринимателями. Эта норма законопроекта уже воодушевила многие отраслевые союзы, которые сегодня конфликтуют с ФТС России в споре за истину по вопросу того, какова конечная таможенная стоимость импортных кожаных ботинок, мясных туш или куриных окорочков. Предусмотрена также возможность применения новых технологий уплаты таможенных платежей с помощью платежных карт.

Согласно положениям закона, банки и другие кредитные организации обязаны представлять по запросу таможенного органа документы и сведения, касающиеся движения денежных средств по счетам организаций. Как уверяют в ФТС России, это необходимо для проведения таможенной проверки. Стоит отметить, что действующее законодательство не предполагает такую обязанность для банков. Однако согласно проекту ТК ТС, который также вступит в силу с 1 июля, аналогичная норма должна появиться в статье 134. По мнению ФТС России, нежелание банков предоставлять сведения, содержащие банковскую тайну, является необоснованным, так как "таможенные органы запрашивают у уполномоченных банков копии документов, относящихся к уже имеющейся у таможенных органов банковской информации".

Напомним, ранее вопрос о банковской тайне поднимался в Федеральной налоговой службе (ФНС). Впервые это пожелание Михаил Мокрецов сформулировал в письме Владимиру Путину в марте 2009 года. Тогда идею поддержал Минфин, но раскритиковал ЦБ РФ, не желающий допускать налоговиков к банковской тайне. Однако в 2010 году и этот вопрос, скорее всего, будет рассмотрен.

Пока лишь проект

Своим мнением по поводу упомянутого законопроекта c редакцией "ТН" поделился генеральный директор юридической компании "Касто" Игорь Петров. Он, в частности, обратил внимание, что при помощи положений пункта 2 статьи 18 таможенная служба планирует защищать таможенную символику. Если документ примут в таком виде, то в России будет запрещено использование физическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также юридическим лицами, за исключением указанных в статье 38 (учреждения и государственные унитарные предприятия таможенных органов), а также лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, в любой форме таможенной символики (рисунки флага и эмблемы таможенных органов, вымпелы морских и речных судов таможенных органов, а также наименования таможенных органов, в том числе словесных обозначений "таможенный" и их комбинаций). Поэтому уже вскоре в РФ наименования организаций, печатных изданий, рекламные объявления (таможенный адвокат, брокер и т. д.) и все, что в той или иной степени связано с использованием термина "таможенный", может оказаться под запретом.

В пункте 1 статьи 19 ("Места нахождения таможенных органов") воспроизведены положения пункта 1 статьи 405 ТК РФ. Таким образом, сохраняются установленные законом основания для размещения таможенных органов в том или ином месте. Исходя из них, а не произвольно, ФТС России и должна принимать решения о создании или ликвидации в том или ином месте таможен и таможенных постов. Как отметил юрист, нечто новое появляется среди обязанностей таможенных органов. Согласно статье 21 проекта в соответствии со своими функциями они обязаны содействовать развитию экспортного потенциала Российской Федерации, оптимизации структуры экспорта, защищать с использованием средств таможенного регулирования интересы отечественных товаропроизводителей. Таким образом, законодательно закрепляется приоритет интересов отечественных (по отношению к иностранным) производителей. При этом определение термина "отечественный" в проекте отсутствует.

В соответствии с положениями статьи 59 предусматривается возможность приостановления и возобновления деятельности юридических лиц, включенных в один из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела. Случаи и порядок приостановления и возобновления деятельности таких лиц будут определяться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Здесь необходимо отметить, помимо некорректности формулировки (речь могла бы идти о приостановлении деятельности в качестве лица, включенного в реестр, а не просто о приостановлении деятельности), что ни действующий ТК РФ, ни ТК ТС не предусматривают возможности подобного приостановления деятельности. Таким образом, ФТС России наделяется полномочиями, объем которых сама себе и определит.

В статье 63 проекта("Дополнительные условия включения юридических лиц в реестр таможенных представителей"), говорится, что таковыми являются, в частности, отсутствие фактов привлечения таможенного представителя в течение 1 (одного) года до дня обращения в таможенный орган к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела, предусмотренных рядом статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом порядок исключения юридического лица из реестра таможенных представителей по основаниям, указанным в подпункте 3 данной статьи, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Получается, что именно ФТС России будет определять порядок исключения лиц из реестров в случаях нарушений таможенных правил.

Согласно положениям абзаца 3 пункта 2 статьи 38 ТК ТС, форма и порядок выдачи свидетельства о включении в Реестр уполномоченных экономических операторов, приостановления действия и отзыва этого свидетельства определяются законодательством государств - членов Таможенного союза. В соответствии с положениями статьи 86 проекта ("Порядок приостановления действия свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и его отзыва")определение случаев и порядка приостановления действия свидетельства о включении в Реестр уполномоченных экономических операторов, а также его отзыва относится к компетенции ФТС России.

В статье 96 проекта говорится о статистическом декларировании. Говорится, что для формирования данных таможенной статистики грузоотправитель или грузополучатель должны будут представлять в ФТС России статистическую декларацию (в том числе в электронной форме) на товары Таможенного союза, а также товары, условно выпущенные в государствах - членах Таможенного союза, перемещаемые через государственную границу Российской Федерации. Служба также будет определять порядок подачи статистической декларации, перечень сведений, подлежащих указанию в статистической декларации, и форму статистической декларации, которую нужно будет подать не позднее 5 рабочих дней со дня отгрузки товаров либо их получения. Игорь Петров уточнил, что ТК ТС не предусматривает такого декларирования и оно, безусловно, повлечет дополнительные издержки участников ВЭД. Хотя речь о перемещении товаров через таможенную границу не идет, в данном вопросе ФТС России передаются значительные полномочия по регулированию внешней торговли.

В соответствии со статьями 125 и 131 проекта у ФТС России появляются значительные полномочия по регулированию вопросов приема залога и поручительства. Так, залог имущества оформляется соответствующим договором между таможенным органом и плательщиком таможенных пошлин, налогов. ФТС России будет утверждать порядок приема таможенными органами имущества в залог, предъявляемые к залогодателю и предмету залога требования, а также типовые формы договоров о залоге имущества. Кроме того, в ее компетенцию попадут утверждение порядка заключения таможенными органами договоров поручительства, предъявляемые к поручителю требования и типовые формы договоров поручительства. В проекте уже нет положений, аналогичных содержащимся в статье 340 ТК РФ, о том, что обеспечение уплаты таможенных платежей может производиться любым из способов, по выбору плательщика. Это означает, что у плательщика не остается права выбора вида обеспечения.

По мнению Игоря Петрова, статья 134 ("Общие правила принудительного взыскания таможенных пошлин, налогов") по-новому регулируется порядок взыскания таможенных платежей. В пункте 4 говорится, что, "если таможенное декларирование товаров осуществлялось таможенным представителем, требования об уплате таможенных платежей выставляются одновременно декларанту и таможенному представителю с указанием об этом в данных требованиях. В случае если возможность выставить требования об уплате таможенных платежей сразу двум лицам, указанным в абзаце 1 настоящего пункта, отсутствует, таможенный орган выставляет требование об уплате таможенных платежей одному из этих двух лиц. При применении мер по принудительному взысканию таможенных пошлин, налогов при солидарной обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов таможенные органы пользуются правами кредитора при солидарной обязанности по правилам, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации". Из этого следует, что в будущем будет возможно направление сразу двух требований, соответственно, оплата платежей сразу по двум требованиям, а значит, возможны вопросы и споры по возврату таких платежей и т. д.

Согласно положениям статьи 149 проекта ("Таможенный контроль при обороте товаров, ввезенных на таможенную территорию") "при обнаружении таможенными органами товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу Таможенного союза, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений, у лиц, приобретших товары на таможенной территории Таможенного союза в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, такие товары задерживаются таможенными органами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, если товары не были изъяты и на них не был наложен арест в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Указанные товары для таможенных целей рассматриваются как находящиеся под таможенным контролем". В связи с этим юрист отмечает, что в ТК ТС не говорится ни о задержании таких товаров, ни о порядке их задержания. По его мнению, в данном случае в проекте заполняется существующий пробел путем отнесения полномочий по регулированию данного вопроса к компетенции ФТС России.

Согласно положениям статьи 119 ТК ТС, "таможенный осмотр помещений и территорий должен проводиться в минимальный период времени, необходимый для его проведения, и не может продолжаться более одного рабочего дня, если иное не установлено законодательством государств - членов Таможенного союза. При этом положения пункта 8 статьи 119 ТК ТС согласуются с положениями пункта 6 статьи 375 действующего ТК РФ, что осмотр не может продолжаться более одного дня. Однако в статье 155 проекта ("Таможенный осмотр помещений и территорий") появляются дополнительные моменты. Говорится, что названная процедура проводится в минимальный период времени, необходимый для ее проведения, и может превышать один рабочий день. При этом его нельзя проводить в ночное время. "Если таможенный осмотр помещений и территорий не завершен в течение рабочего дня, его проведение приостанавливается и возобновляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Должностные лица таможенных органов вправе в соответствии со статьей 109 ТК ТС производить идентификацию товаров, а также помещений и территорий, таможенный осмотр которых не завершен, применять физическую силу для воспрепятствования доступу в указанные помещения и территории в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, а также принимать другие меры к сохранности товаров, находящихся в помещениях и на территориях, таможенный осмотр которых не завершен, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза и настоящим Федеральным законом". Таким образом, в проекте вообще нет никаких ограничений, как долго (сколько дней, недель, месяцев...) может продолжаться осмотр. Это будет определять ФТС России. Кроме того, у таможенных органов появляются полномочия не только "входить", но и "не впускать".

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 158 ТК ТС ("Уведомление о прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза") "перевозчик вправе представить таможенному органу предварительную информацию о товарах до их фактического прибытия на таможенную территорию таможенного союза, если иное не установлено законодательством и (или) международными договорами государств - членов Таможенного союза". Анализ норм статьи 182 проекта ("Предварительное информирование") позволяет говорить о том, что готовится законодательная база для введения обязательного предварительного информирования, а также для наделения ФТС России соответствующими полномочиями по регулированию в данной области. С товарами, в отношении которых не представлена предварительная информация, будут поступать практически так же, как с запрещенными к ввозу.

В абзаце 1 пункта 1 статьи 194 проекта ("Особенности предварительного таможенного декларирования товаров") ФТС России предлагает использовать понятие, ранее не использовавшееся на уровне законов РФ: "товары, декларирование которых производилось путем подачи предварительной таможенной декларации и в отношении которых были уплачены подлежащие уплате при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, таможенные пошлины, налоги, после их прибытия могут быть предъявлены таможенному органу, расположенному в месте, приближенном к государственной границе Российской Федерации, до истечения срока, установленного пунктом 6 статьи 193 Таможенного кодекса таможенного союза". Игорь Петров считает, что одна из целей этого новшества - вывести через терминологию на уровень законодательства идею переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации.

Александр Алексеев
журнал "Таможенные новости"
 

05.05.2010