Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Почему не спасается "Брянскспиртпром"?

Большинство из тех, кто приходил к его управлению после Погореловой, продолжало её чёрное дело своим и неумелым, и воровским менеджментом.

Исполнился год, как возобновил работу "Брянскспиртпром". Время от времени мы возвращаемся к делам и персоналиям этого бюджетообразующего предприятия. Собственно, нынче у нас два "Брянскспиртпрома", отличающиеся тем, что один из них — общество с ограниченной ответственностью (ООО), другой — акционерное общество открытого типа (ОАО). Под "крышей" первого находится линия водочного розлива, которую в просторечии называют "ликёркой", под юрисдикцией второго — шесть заводов, вырабатывающих спирт, из них три (в Локте, Дубровке и Юрасово) — действующие. ООО, судя по некоторой информации в прессе, — преуспевает, ОАО — в состоянии банкротства.

Второе пришествие Погореловой

Год назад с помпой была снова запущена линия разлива водки. На "ликёрку" по этому случаю пришёл весь политбомонд во главе с губернатором — это понятно, ведь власть должна оценивать подобные сверхдоходные производства прежде всего и главным образом с точки зрения наполнения бюджета. Все обратили внимание на фигуру вертевшегося возле ВИП-персон депутата облдумы, московского бизнесмена с устойчивыми экономическими интересами к Брянщине Андрея Робертовича Иванова. Именно с его именем связывали многие возрождение ликероводочного предприятия. И именно в нём видели все главного человека на теперешнем "Брянскспиртпроме". И это настолько само собой разумелось, что лишь самые дошлые придиры отметили отсутствие у него официального статуса.

Вообще же, вокруг двух "Брянскспиртпромов" много неясного. Почему, скажем, ООО как будто бы встало на ноги, а ОАО, связанное с ним производственной пуповиной, прозябает в состоянии банкротства? В каких они отношениях, всё ли используется для того, чтобы и дела банкрота поправились? Кто-то чаял найти ответы на эти и другие вопросы в недавнем интервью в "Брянском рабочем" с гендиректором ООО "Брянскспиртпром" Л. Погореловой, но дочитав его до конца, упёрся в набранную стыдливым крошечным шрифтом подпись "На правах рекламы". Здесь не надо быть и большим скептиком, чтобы отнестись к озвученному госпожой Погореловой как минимум с осторожностью.

В биографической справке про неё рассказываются всякие приятные уху и глазу вещи. Взять хотя бы мощный жизненный старт: в 28 лет, читаем, Лариса Яковлевна стала начальником управления по торговле продовольственными товарами. Однако, читаем дальше, её управленческий талант сполна раскрылся на ОАО "Брянск-спиртпром", который эта дамочка — держитесь крепче! — выводила из банкротства. Выводила, да так и не вывела по сей день. Но прежде, чем поговорить о сегодняшнем дне, ещё одна несколько загадочная фраза из этого "наградного перечня": «В 2003 году уехала в Москву», где «совместно с французскими маркетологами участвовала в успешном продвижении на российский рынок водок украинского производства. Со временем стала директором по развитию группы компаний "Алко"». Спустя 6 лет дамочка вновь воскрешается теперь уже в ООО "Брянскспиртпром" в качестве председателя Совета директоров предприятия, а затем становится его гендиректором. Так почему в 2003 году она уехала из Брянска, предпочтя такому трудному, но почётному занятию, как вывод из банкротства "Брянскспиртпрома", продвижение на российский рынок украинских водок? Только ли французские маркетологи соблазнили её? Ответ мы находим в различных публикациях местных СМИ 6-летней давности, со страниц которых Лариса Яковлевна Погорелова предстаёт не спасительницей "Брянскспиртпрома", а одним из архитекторов его банкротства. До сих пор так и не известна судьба уголовного дела в отношении Погореловой, которое сопровождало крушение этого предприятия. Большинство из тех, кто приходил к его управлению после Погореловой, продолжало её чёрное дело своим и неумелым, и воровским менеджментом. Здесь лучше всего освоили один управленческий приём — нарочно набирать кредиты, зная, что они отдаваться не будут. Поэтому залогом кредиторам являлся ликёроводочный завод, находящийся в центре Брянска и занимающий большую и очень удобную территорию. На которой, как признаётся Погорелова в своём интервью, вскоре появятся рестораны, кафе… Зная нравы современных бизнесменов, не исключаем, что могут быть и заведения для утех и удовлетворения азарта…

Когда объём долга стал огромным, задуманное стало осуществляться. Ликёроводочный завод перешёл в управление ООО "Брянскспиртпром". Что будет с ОАО "Брянскспиртпром", контрольный пакет которого у "Росспиртпрома", пока неясно. Скорее всего, корпорация столичных доброхотов хотела бы видеть своими и вышеперечисленные спиртзаводы. Но как ими завладеть? Проще всего — через банкротство, за которым почти всегда следует скупка имущества задёшево. И для реализации этого плана, насколько нам известно, кое-что уже делается. По некоторой информации, для производства водки используется не только спирт наших заводов, но и левый более дешёвый североосетинский. Выпускается также часть левой продукции.

Никто не спорит, что г-жа Погорелова энергично и на обе ножки подкована в делах спиртовых и водочных. Но все эти достоинства, как говорят люди очень хорошо её знающие, перечёркивает тяга к авантюризму, встроенность в клан людей, которых никак не назовёшь государственниками. Тут и напрашивается вопрос о внезапной рокировке с удалением от дел в ООО Иванова и передачей их Погореловой. Государственники не стали бы делать этого, понимая, кого на кого они меняют, зная, что Погорелова — это очень большой риск, почти знак беды для предприятия.

Но не миновать нам разговора и о том, почему шило поменяли на мыло, почему Иванову предпочли Погорелову. Первое, что приходит на ум: он — молод, она — опытна. Но он не настолько молод, чтобы не справиться с не самым большим и сложным коллективом. Значит, дело не в молодости, а в управленческой немощности. Чтобы ответить, насколько это так, надо спросить: а что вообще представляет собой Андрей Робертович Иванов? Что мы вообще знаем о нём и что ещё узнаем?

Второй хапок Иванова

Раньше поговаривали о его сверхбогатой родне по линии жены, о его очень высоких связях в столице. Но близкие к Иванову люди утверждают, что во всех этих разговорах много хлестаковщины, что на самом деле Иванов — пустышка, умеющая лишь произвести впечатление влиятельной персоны, что своими прочными позициями при экс-губернаторе Ю. Лодкине (тогда Андрей Робертович был зван в заместители губернатора) он обязан в решающей степени лодкинскому охраннику и куму С. Антошину.

Ещё мы знаем его по суперскандальной мошеннической комбинации в 2003 году (как раз, если помните, Погорелова в этом году уехала из Брянска) с продажей всего за 34 миллиона рублей 22 объектов недвижимости, находившихся в собственности предварительно обанкроченного ОАО "БМЗ-Бытсервис". Они отошли ивановской фирме "Юнит-ХХI век", а потом для очищения сделки были перепроданы с наваром, который можно было бы подсчитать разве что только в рамках уголовного дела.

В конце прошлого года фамилия Иванова замелькала в брянской прессе уже не в связи с возобновившим работу "Брянск-спиртпромом", а в тоже скандальной истории с продажей около полутора сотен объектов недвижимости МУП "Жилищное хозяйство" Советского района г. Брянска. У этой истории — длинные корни, уходящие во времена, когда городом управлял "почётный козак" и "кандидат околовсяческих наук" В. Поляков. Перед уходом с поста он передал городу лакомые объекты. А потом почти четверть из них, самых лакомых, оказалась в руках депутатов-лавочников из Брянского горсовета и просто обладателей известных в городе фамилий — таких, как Такваров, Варзонов… Несколько объектов оказались в аренде у "преемника Полякова", главы Брянска с весьма сомнительным статусом И. Алёхина. Через два года, в 2006 году, эти объекты, объединённые крышей МУП "Жилищное хозяйство" Советского района, с 70-миллионным долгом угодили в банкротство. «Как такое могло случиться? — спросите вы. — Ведь обанкротить недвижимость, находящуюся в центре города, так же трудно, как и "Брянскспиртпром", который при мало-мальски толковом управлении обречён на доходность!». В том-то и дело, что при толковом управлении. А недвижимостью собственник (им был, по поляковскому постановлению, уже не Советский район, а город) управлял можно с одного раза догадаться, как. Он попросту закрывал глаза на то, что предприятие, у которого, как и у других МУПов, горсовет отобрал доходы от аренды помещений, сознательно подводится под банкротство.

Когда вследствие банкротства возникла реальная угроза распродажи недвижимости (это дало бы возможность выручить от распродажи, по самым скромным тогдашним расчётам, 600 миллионов рублей и без проблем рассчитаться с 70-миллионым долгом), депутаты горсовета не нашли ничего лучшего, чем погасить долг, наработанный влиятельными лавочниками, из бюджета. Прокуратура с этим не согласилась, хотя арбитражный суд признал погашение долга и дело о банкротстве прекратил.

Прошло время, декорации сменились, и в мае прошлого года сотрудники прокуратуры области обнаруживают в газете "Коммерсант" объявление о продаже 137 объектов МУП "Жилищное хозяйство" Советского района. Причём, конкурсный управляющий Быков, который упорно игнорирует контакты с властными и правоохранительными структурами, выставляет на продажу имущество по головокружительно дешёвой цене — 8700 рублей за квадратный метр, в то время когда реальная рыночная цена метра — 20—25 тысяч. В итоге, городской бюджет может потерять около 900 миллионов рублей. По другим подсчётам — и того больше. Тут уж прокуратура заговорила всерьёз. В 20-й арбитражный апелляционный суд в Туле городские власти направили заявление с просьбой запретить разбазаривать объекты. Но тот, возглавляемый хорошо известным брянцам В. Списивых, отказал в этой просьбе. Пришлось обжаловать эту "странную", а по некоторым высказываниям, проплаченную позицию в окружном федеральном арбитраже, который решил иначе, причём заодно пришёл к выводу о необходимости прекратить дело о банкротстве.

Но Быков уже сорвался с правовых тормозов, невзирая на запреты он продаёт на торгах в Москве осенью прошлого года около 150 объектов. И безоговорочно побеждает ЗАО "ТехПроект" А. Иванова. В этот же день Быков заключает с победителем торгов договор купли-продажи недвижимости по самому крупному лоту (113 объектов) на сумму всего около 337 миллионов рублей. Эти торги и были оспорены облпрокуратурой в арбитражном суде. Сейчас дело уже в окружном федеральном арбитраже, который зовут "ведомством Полипонцева". От него во многом зависит исход этой спекулятивной и сколь разорительной для бюджета, столь прибыльной для Иванова сделки. Андрей Робертович, говорят, давно имеет огромное влияние на арбитражных судей. Но на этот раз ему противостоят не бедолаги бежицкие предприниматели-арендаторы частной структуры ОАО "БМЗ-Бытсервис", а облпрокуратура, защищающая интересы бюджета, государства. Первого заместителя прокурора области А. Ступака можно подозревать в чём угодно, но у него репутация некоррумпированного человека, а как раз он и противостоит Иванову. Он хорошо посчитал разницу между тем, сколько заплатил или только собирается заплатить Иванов, и сколько могла бы получить казна, проведись продажа по закону. А в данном случае её и проводить было и нельзя, и нецелесообразно, так как МУП сегодня работает, принося в бюджет неплохие деньги.

Мы обязательно сообщим о том, как поведут теперь в "ведомстве Полипонцева", выдержат ли судьи "ласковый" прессинг ивановцев. А пока вернёмся к вопросу о том, почему всё-таки Андрея Робертовича отодвинули от спиртпромовских дел, рассудив, что в роли спасителя "Брянскспиртпрома" даже Погорелова лучше. У каждого из нас есть своё предназначение. Не только профессиональное. Если ты зовёшься предпринимателем, то это не значит, что ты предприниматель Морозов или Мамонтов или Демидов или Третьяков. Масштаб истинного предпринимателя — только созидательный, он определяется не размером сорванного банка, хапка, а тем, сколько ты построил или спас, развил предприятий, сколько ты вложил, а не схватил.

Впрочем, вряд ли дотянется до этих истин г-н Иванов…

Источник: "Комсомолец Брянска".
 

04.05.2010