Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Рязанская область. Интервью с Главой Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка области Олегом Булековым

Вот уже три месяца продажа водки в Рязанской области ведётся с определёнными ограничениями. К счастью, это не сухой закон, к несчастью, ограничения достаточно серьёзные, чтобы их не заметить.

С 1 января 2010 года бутылка водки стоит не менее 89 рублей, и купить её в магазине можно только с 08.00 до 22.00. По словам рязанских создателей новых ограничений, они были введены, во-первых, для противодействия реализации нелегального спиртного и усиления контроля над производством и оборотом алкогольной продукции. Во-вторых, для борьбы за здоровье нации. В результате, в текущем году виноводочную продукцию действительно стало сложнее купить, а значит, принятые меры оказались действенными.

— Контроль над реализацией данного закона осуществляют правоохранительные органы, — рассказывает подробности функционирования новых законов глава комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Рязанской области Олег Булеков.

— Вы, наверное, уже обратили внимание, что все торгово-розничные предприятия в Рязани после определённого времени прекращают продажу продукции свыше 15 градусов. Кто-то пошёл по пути полного закрытия отделов по продаже подобного алкоголя после 22.00, кто-то решил вопрос с помощью контрольно-кассовой техники, которая перестаёт проводить расчёты с потребителями после установленного времени.


— Подобный закон действует и в других субъектах Российской Федерации?
— Уже около 70-80% российских регионов приняли аналогичный закон. Единственное, что разнится, — это время. Где-то оно установлено с 20.00, где-то — с 21.00, а например, в Чеченской республике вообще пошли по другому пути – определили несколько часов в день, во течение которых можно приобрести алкоголь.

— Ходили слухи, что и продажа пива станет регулироваться так же.
— Действительно, количество пивных алкоголиков с каждым годом растёт, и этот пенный напиток можно купить прямо на улице — палатках и лотках. Три, четыре бутылки крепкого пива могут довести человека до состояния сильного алкогольного опьянения. Поэтому мне кажется правильным, что появляются инициативы (во многих субъектах Российской Федерации в целом и в Рязанской области в частности), направленные на сокращение пивного товарооборота. Вполне возможно, что пиво тоже скоро будет внесено в список алкогольной продукции, подпадающей под действие 171 Федерального закона.

— Напрашивается вопрос — возможна ли подобная кампания и в отношении сигарет?
— Возможно всё. Между тем, стоимость акцизов на сигареты растёт постоянно, автоматически она накладывается на стоимость самих сигарет. В 2010-2012 году Министерство финансов планирует поднять уровень акцизов на табачную продукцию почти на 30-40%. Это уже, по сути, ограничительные меры — чтобы вредить своему здоровью (а также здоровью окружающих) было недёшево.

— Есть ли ещё новшества, которые вступили в силу параллельно с ограничением продажи алкоголя?
— С 1 февраля 2010 года отменено лицензирование розничной продажи алкогольной продукции — вместо этого вводится специальная государственная пошлина. Если раньше лицензионный сбор в Рязанской области составлял 50 тысяч рублей за пять лет, то сейчас пошлина равна 40 тысячам рублей в год.

— Делается ли что-либо по ограничению продажи виноводочной продукции через мелкие торговые предприятия?
— На сегодняшний день торговать подобной продукцией индивидуальные предприятия не могут — это право предоставляется только юридическим лицам. В Рязанской области тоже пошли по подобному пути и сделали минимальный уставной капитал, при котором можно заниматься торговлей алкоголем, — не менее 10 тысяч рублей. Однако в некоторых регионах эта сумма гораздо выше, чем у нас. Если мне не изменяет память, в Московской области для получения права продажи алкогольной продукции необходимо иметь уставной капитал не менее миллиона рублей.

— Подобные ограничения сказались на экономической эффективности деятельности торгово-розничных фирм?
— Естественно, наблюдается снижение товарооборота, но здесь надо смотреть с другой стороны — в интересах государства сократить употребление алкоголя, ибо смертность в России сегодня превышает рождаемость, причём солидную лепту в это вносит алкоголизация населения. То есть нация под угрозой! Есть и дети-алкоголики, которым 14 лет, а организм у них, как у 50-летнего. Политика государства в этом вопросе, я считаю, правильная. Нельзя во всём опираться на экономическую составляющую.

— Были ли зафиксированы нарушения новых норм?
— Норму, касающуюся минимальной цены на бутылку водки в Рязанской области, пока никто не нарушал. Зато есть нарушения по времени продажи алкоголя. С момента принятия закона было зафиксировано три случая незаконной торговли спиртным. По всем были составлены протоколы об административном правонарушении и вынесены штрафы в пределах установленной в законе суммы.

— Как подобные случаи фиксируются?
— Всё это делается УВД Рязанской области. Далее зафиксированный случай рассматривается региональной контрольной комиссией и выносится решение о выплате нарушителем соответствующего штрафа.

— Ваше ведомство участвует в проверках?
— Мы составляем список тех предприятий, которые необходимо проверить и направляем его в прокуратуру. На этот год он уже составлен и размещен на сайте Генеральной прокуратуры России. Всё это делается согласно закону, который позволяет нам проводить внеплановые проверки предприятий только по согласованию с прокуратурой.

— В адрес комитета обращались с жалобами?
— Да. Мы реагируем на все обращения и проверяем информацию, которая к нам поступает. Даже если она анонимная, она всё равно рассматривается.

— Были ли случаи, когда в ходе проверок удалось выявить неучтённый алкоголь без акцизов?
— В Рязани в ходе плановых проверок подобных случаев не установлено. Мы внимательно относимся к наличию акцизов, чтобы не допустить случаев, которые очень часто происходят в других регионах.

— Часто проводились подобные проверки?
— Они проходят в ежемесячном режиме.

— Какое наказание предусмотрено за нарушение новых законов о продаже алкоголя?
— Для юридических лиц установлена сумма от 80 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

— А если продавец продаст алкоголь без ведома руководителя фирмы, как он будет наказан?
— Как должностное лицо.

— В каких случаях в качестве наказания у предпринимателя может быть отозвана лицензия?
— При неоднократном нарушении законодательства может быть принято решение отозвать лицензию через суд. Наш комитет может принять решение только лишь о приостановлении действия лицензии.

mediaryazan.ru
 

29.04.2010