Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Таможенный союз разделяют на входе в ВТО переговорами о режиме работы госкомпаний

Очередной раунд переговоров по присоединению РФ к Всемирной торговой организации, который провели в Вашингтоне первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Алексей Кудрин и глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, в третий раз завершился констатацией необходимости решения "политических вопросов". Один из них — о режиме работы госкомпаний — угрожает разделить страны Таможенного союза на входе в ВТО: в готовности ограничивать преференции для госкомпаний Белоруссию от РФ и Казахстана отделяет пропасть

Российская делегация с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, главы Минфина Алексея Кудрина и главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной провела в Вашингтоне новый этап переговоров о присоединении РФ к ВТО. Итоговые заявления обеих сторон вчера звучали оптимистично. "Мы готовы работать в этом направлении, тем более ожидая визита президента РФ в США",— заявил господин Шувалов. По сообщению американской стороны, советник Белого дома по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс и первый вице-премьер Игорь Шувалов "согласились с тем, что следует продолжать и интенсифицировать диалог на всех уровнях".

Формально делегация РФ представила американской стороне полный пакет документов о том, что представляет собой Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана. "Мы предоставили весь пакет документов, переведенный на английский язык",— заявил господин Шувалов, сообщив, что он готов "и дальше защищать позицию о том, что Таможенный союз базируется на нормах и принципах ВТО". Американской стороне "теперь нужно понимать, что это не просто рынок России, это рынок Таможенного союза", охватывающий почти 200 млн потребителей, сказал чиновник.

Отметим, однако, что во вторник в переговорах в Вашингтоне участвовали все члены российской делегации. "Речь шла о вопросах, которые требуют обсуждения на уровне экспертов... и на высоком политическом уровне",— сообщил по окончании встреч господин Шувалов. Позднее американская сторона заявила, что рассматривался ряд пока не урегулированных вопросов — речь идет о деятельности в РФ госпредприятий, защите прав интеллектуальной собственности, торговле сельхозпродукцией и товарами, содержащими коды и шифры. Наконец, еще одним пунктом повестки дня было обсуждение выполнения двусторонней российско-американской договоренности по ВТО, достигнутой в 2006 году.

Первый вопрос из этого перечня — о режиме функционирования госкомпаний — уже дважды останавливал РФ буквально на пороге вступления в ВТО. Так, в июле 2007 года американцы на переговорах в Женеве предложили РФ взять обязательства в отношении госучастия в торговле. США предлагают обязать российские госкомпании под угрозой санкций руководствоваться во внешнеторговых операциях принципом достижения наибольшей прибыли (аналогичные обязательства взяла на себя КНР при вступлении в ВТО). Делегация РФ тогда назвала такое обязательство "поправкой Джексона—Вэника номер два", обратив внимание на то, что этот режим применяется лишь в отношении коммунистических государств, а кроме того, подчеркивала полное соблюдение госкомпаниями правил ВТО и их низкую долю во внешней торговле.

До этого вопрос о деятельности госкомпаний стал причиной ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном после саммита G8 в Санкт-Петербурге в 2006 году. Ожидалось, что личная встреча Владимира Путина и Джорджа Буша сгладит большую часть противоречий между Россией и США, а свидетельством примирения должно было опять-таки стать согласие США на вступление РФ в ВТО. Тогда переговорщики также говорили, что практически все технические вопросы решены и дело за политическим решением. Однако документ по ВТО на саммите подписан не был. В итоге разногласия между Москвой и Вашингтоном вылились во вступившие в силу 28 июля 2006 года санкции в отношении госкомпаний ФГУП "Рособоронэкспорт" и ОАО "АХК "Сухой"" за нарушение ими американского закона "О нераспространении в отношении Ирана".

Актуальность вопроса о госкомпаниях в 2010 году сохраняется: с точки зрения Вашингтона, к госкомпаниям относятся все предприятия с заметной долей госучастия в капитале. Предполагается, что такие компании обладают преференциями в таможенной политике — в отличие от прочих участников рынка, для них изменения таможенных тарифов могут быть компенсированы госсубсидиями и льготами, как в случае поставок газа "Газпрома" на Украину — отмена экспортных пошлин для него обошлась бюджету в $7 млрд в 2010-2011 годах.

Насколько РФ готова идти на уступки США в вопросах ориентации госкомпаний на максимальную прибыль, вероятно, покажет следующая встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Однако уже понятно, что вступление в ВТО, если оно когда-либо произойдет, РФ придется оформлять отдельно. Несмотря на информирование США о Таможенном союзе и заявление Игоря Шувалова о том, что пока ТС придерживается твердой позиции "искать членства на одинаковых условиях и в одно время", первоначальные его слова "Россия оформит свое членство по отдельности. Всем будет полезно, если Россия станет членом ВТО прежде, чем мы создадим общий рынок с Казахстаном и Белоруссией", вероятно, ближе к истине. Потому что если переговоры по режиму деятельности госкомпаний двух участников ТС — РФ и Казахстана — находятся на одном уровне, у Белоруссии шансов достичь того же прогресса в обозримом будущем нет.
 
Коммерсантъ
29.04.2010