Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
РюмОЧНАЯ ставка. В Москве сохранилась советская питейная культура

Ностальгия по СССР накрыла очень многих, в особенности тех, кто в те годы ещё ходил под стол пешком.

Майки, сумки и даже кроссовки с советской символикой чрезвычайно популярны среди молодёжи. И потому есть резон пройтись по тем московским забегаловкам, которые умудрились сохранить не только свой статус, но и советские традиции. И почти советские цены, что немаловажно в эпоху кризиса.

Дружба спаивает

«Чебоксары, чебуреки… Хм-м… Странно, а Чебурашки нет!» - удивлялся крокодил Гена, не найдя в словаре определения для своего ушастого товарища. С Чебурашкой у нас сейчас всё в порядке, он даже стал символом олимпийской сборной. А вот с классическими советскими чебуреками дела обстоят не очень. Нет, есть заведения, которые прямо-таки выпячивают серпасто-молоткастый антураж, да и «пирожки из пресного теста с начинкой из мясного фарша с острыми приправами, жаренные в масле» там очень даже ничего. Но всё это - новодел, то есть суета и томление духа, к тому же в иных таких заведениях даже не наливают. А согласно московской традиции, «чебуреки без водки едят только собаки».

Итак, пункт первый. Сухаревка, или, если точно, - Панкратьевский пер., д. 2. Чебуречная «Дружба». Немногие решатся сюда зайти, иные даже сморщат нос: «Фу, сплошные бомжи, наверное!» И совершенно напрасно. Вполне себе винтажный зал - стоячие столы, на стенах пластик, за прилавком барышни в белых халатах и белых же колпаках, на зубах «металл жёлтого цвета». Между столов шурует с ведром и шваброй тётка: «Чё растопырился? Подвинься!» И на одноразовую тарелку тебе - бах! бах! Два жёлто-серых чебурека. Их и пластиковый стаканчик со своей «стограммой» неси до столика сам, здесь официантов нет. А за столиком уже расположился респектабельный джентльмен в костюме и галстуке, жадно поглощающий свои шесть (!) чебуреков.
- Я как-то привык уже, с 1980-х сюда хожу, - немного стесняясь, говорит Владимир, оказавшийся директором колледжа. - Да и недорого здесь. Мы сюда с 80-х годов с приятелями ходим. Кстати, тётка со шваброй, похоже, и тогда та же самая была… Большое ей спасибо, что во время «сухого закона» не гоняла - мы тогда спирт проносили… Как мне ещё говорили - мол, дружба спаивает товарищей, хе-хе…
Выпито (на одного): 100 г водки, 0,5 пива. Съедено: два чебурека с говядиной. Цена вопроса - 115 руб.

Чекист и пионер

Место одобрено московской милицией

От предыдущего адреса сюда можно дойти пешком. В принципе рядом - ул. Маросейка, д. 13. Но заметить это заведение дано не всякому - нужно заглянуть в обшарпанный переулочек, ведущий во двор, и заметить голубую вывеску: «Чебуречная». Здесь уже другой коленкор - столы со стульями, стены облицованы плиткой, всё равно что в туалете… Ну, ещё сводчатые потолки, фаянсовая и стеклянная посуда… Что ещё? Широкий выбор. И чебуреков (есть с мясом, сыром, картошкой), и крепких напитков, среди которых два лидера - хреновуха и клюковка, для джентльменов и дам соответственно. Столы, правда, высоковаты, да и стулья тоже, так что сильно пьяный гражданин рискует сыграть лицом об пол - единственное утешение, что пол здесь моют постоянно.

- Нет, ну а что? - удивляется директор заведения Анатолий. - Мы же стараемся соответствовать. Потому что как раз напротив находится небезызвестное заведение «Маросейка, 12», про которое и одноимённый сериал по телику идёт. Собственно, несколько сцен у нас и снимали! Да и сериал «Центральный округ» тоже к нам наезжал, мол, поспособствуйте для натуры… А если не для кино, то все они к нам и приходят - и работники с Маросейки, 12, и пионеры-студенты всякие, особенно с музучилища… Даже попадаются которые с Лубянки, но про это - тс-с-с…
Я сделал «молчок» и углубился в хреновуху и чебуреки. На этот раз они были не серо-жёлтые, а золотые и пузырящиеся.

Выпито (на одного): 150 г хреновухи. Съедено: два чебурека с сыром, один с картошкой. Цена вопроса - 235 руб.

Перекрёсток искусств

Московский поэт Лев Рубинштейн, как-то заглянув в эту рюмочную на Б. Никитской улице, повёл носом и заявил: «Воздуха здесь нет!» На что получил ответ: «Воздуха, может, и нет, зато есть атмосфера!» И это чистая правда.
Писатель Владимир Орлов, автор знаменитого «Альтиста Данилова», здесь считается желанным гостем. Равно как и другой писатель, Дмитрий Быков, известный тем, что создал неплохую биографию хорошего поэта и нобелевского лауреата Бориса Пастернака. Не знаю уж, что привлекает литераторов в сию рюмочную. Может, богемное общение? Напротив рюмочной находится не только Театр им. Маяковского, но и Королевский банк Шотландии, сотрудники которого приходят сюда пообедать и пропустить пару пива…
Я же был свидетелем того, как сивобородый бомжеватый джентльмен, раздавив принесённую с собой пол-литру, рухнул физиономией в тарелку борща, в течение пяти минут там отоспался и произнёс: «А мне ещё супчику!»
Выпито (на одного): 100 г водки, 0,5 пива, 2 стакана чая с лимоном и сахаром. Съедено: яйцо под майонезом, салат из свежей капусты, бефстроганов с картошкой. Цена вопроса - 300 руб.
P. S. Чтобы не подумали ничего плохого про автора, сообщаем, что съедено и выпито вышеперечисленное было в разные дни.
 
Аргументы и факты
28.04.2010