Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Процесс брожения

Пивной бизнес вновь торпедируется водочным Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян одобрил законопроект, приравнивающий пиво к обычному алкоголю: в случае принятия закона производителям и дистрибуторам придется получать специальные лицензии, продукцию крепостью свыше 5 % нельзя будет продавать в киосках, а свыше 7 % — придется маркировать. Кроме того, емкость пивной тары не должна превышать 0,33 литра.

В законопроекте, подписанном Игорем Чуяном, говорится, что алкоголем должна считаться пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 1,5 % объема, включая пиво, произведенная с использованием или без добавления этилового спирта. Поправки обязывают пивоваров и дистрибуторов получать лицензию Росалкогольрегулирования. Есть в законопроекте и норма, запреща­ющая продажу пива в «нестационарных торговых точках» — ларьках, киосках, палатках, однако только в случае, если его крепость превышает 5 %. В августе 2009 года такой запрет предлагал президент РФ Дмитрий Медведев.

Участники рынка не понимают необходимости получения лицензий на производство. «Это инструмент контроля за нелегальной продукцией, а пивоваренный рынок, в отличие от водочного, характеризуется практически полным отсутствием контрафакта», — говорит представитель Anheuser­Bush InBev Илья Лысенко. Что касается лицензирования оборота пива, то такая мера, по его мнению, приведет к дополнительным административным и финансовым затратам для розничных операторов, в первую очередь для небольших продуктовых магазинов и киосков, через которые реализуется около 25 % пива.

Другой инициативой Рос­алкогольрегулирования является обязательная маркировка слабоалкогольной продукции крепостью более 7 %. При этом продукция крепостью менее 7 % должна продаваться в таре, объем которой не превышает 0,33 литра. «Ограничение объемов потребительской тары для слабоалкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, будет способствовать снижению разовой дозы потребления этой продукции, а разлив в потребительскую тару меньшего объема увеличит себестоимость продукции»,— отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В сентябре 2009 года требование ограничить объем тары 0,33 литра для слабоалкогольной продукции содержалось в перечне поручений президента Медведева правительству, однако пивоваренную продукцию оно не затрагивало. По данным «Бизнес Аналитики», во втором полугодии 2009 года на бутылку объемом 0,33 литра приходился только 1 % продаваемого в России пива. При этом почти половина — 49 % — приходится на супертару, наиболее распространенный объем которой 1,5 литра и больше. Пивовары считают, что требования к ограничению объема тары, по сути, сломают рынок. В супертару разливается исключительно пиво экономсегмента. Продавать дешевые сорта в таре по 0,33 литра просто экономически нецелесообразно. Перенастройка линий разлива и упаковки на потребительскую тару другого объема технологиче­ски невозможна. Вынужденная замена оборудования приведет к огромным убыткам, остановке производ­ственных площадок и оттоку капитала из отрасли.

Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции (объединяет крупнейших производителей водки в России — «Русский алкоголь», «Синергию» и др.) Дмитрий Добров поддерживает предложенные меры. «Объем потребления пива в пересчете на чистый алкоголь в России сейчас сопоставим с объемом потребления легальной водки, — говорит он. — При этом если количество легальной водки за последние десять лет почти не менялось, то производство пива выросло в разы, что привело к общему росту потребления алкоголя». Пивоваренные компании, работающие в России, уже начали терять прибыль в связи увеличением с 1 января 2010 года ставки пивного акциза с 3 до 9 рублей за литр. Так, в среду Heineken в своем отчете за первый квартал 2010 года объяснил снижение продаж пива в Европе на 5,3 % существенным падением реализации в России, что связано с новыми ставками акциза.

Газета «Речь»
 

27.04.2010