Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Видеоконтент в интернете: кто создает, как монетизировать и что развивать

С каждым днем видеоконтент приобретает все больший вес в интернете. Увеличение пропускной способности сетей, помноженное на спрос, начинает рождать все более обширное предложение.


Наиболее любопытным, с точки зрения перспектив дальнейшего развития, безусловно, является тот видеоконтент, который профессионально начинают создавать именно для интернет-пользователей. И если с художественными фильмами, либо с продукцией, которая изначально производится для телевидения или продажи на ДВД, все более-менее понятно, то в сфере специализированного веб-контента пока вопросов очень много. Как монетизировать, кто создает, каковы могут быть дополнительные каналы сбыта, какова аудитория и так далее.


По мнению Алексея Белинского, генерального директора ЗАО «Лидер Медиа Групп» (Москва), правообладателя бренда TVJam, можно ожидать бурного развития видео в Интернете, и, в первую очередь, появления профессионального контента от самых разных игроков, включая дециметровые и федеральные каналы: «Количество оцифрованного видео постоянно растет. И в скором времени трудно будет представить себе любой телеканал, не присутствующий в сети. Новые игроки на рынке профессионального видеоконтента обязательно будут появляться, и не только из России», - считает он.



В то же время, отмечает Сергей Коновалов (телевизионное производство «От винта», Томск) интернет уже завален видео, созданным для других «площадок» - для телевидения, кино, домашнего архива:


- Найти сегодня видео, профессионально созданное именно для интернета, с учетом всех его особенностей – та еще задача. Просто потому, что такого видео почти нет. Причем, новые жанры еще не родились, а старые не адаптировались. Как их адаптировать – вот вопрос.


Разместить на сайте телекомпании вчерашний выпуск шестичасовых новостей – это первое, что приходит в голову телевизионщику, и это действительно необходимо, на определенном этапе. Но, попадая в интернет, теленовости начинают меняться. Конечно, первое, что приходит на ум – это теленовости «no comments», когда закадровый голос журналиста заменяется емкими титрами и текстом на странице, а видео зрителю «передают», казалось бы, безо всякой обработки, с живым звуком. Так и эффект присутствия сильнее, и зрелищные события смотреть необычно и интересно.


При этом, сеть уже вовсю обходится без журналистов. Снятые на телефон ролики расходятся как горячие пирожки, и это повод подумать, почему чудовищно снятое видео в интернете вызывает фурор, что есть у этого жуткого ролика, чего нет в грамотно снятом и склеенном видео?


Поэтому вопрос принципиальный – сильнее ли надо привлекать внимание интернет-зрителя? Легче ли ему уйти с неудачного ролика на сайте, чем переключить обычный телеканал? Технически – одинаково легко, однако интернет-зритель и более лоялен и более жесток одновременно. Он может перемотать нудный кусок видео. Вместе с тем интернет-видео уже не может «идти фоном», как у огромного сегмента классических «телеслушателей». Значит оно должно быть более динамичным? Как говорится, пока больше вопросов, чем ответов, по крайней мере, для меня.


На грани адаптации старого и создания нового активно работают за рубежом – в той же Великобритании нишу новостного видео-контента, создаваемого специально для интернета, осваивают практически все ведущие бумажные газеты. Постоянно соревнуясь с интернет-порталами и информационными агентствами за читателей, издатели небезуспешно экспериментируют с формами и содержанием подобных роликов. В России, где освоение интернета традиционной прессой идет гораздо более низкими темпами, вопросы создания еще и видеоконтента непосредственно под интернет-версии пока отдают футуризмом.


Но поиск новых видео-форматов для интернет-пользователей, тем не менее, уже начался и у нас – тот же TVJAM до конца 2010 г. планирует инвестировать в производство программ значительную сумму, запустить около 20 новых каналов и довести общее количество сюжетов до 3500, а посетителей – до 40 000 уникальных посетителей ежедневно. Уже сегодня на свежезапущенном интернет-телевидении есть что посмотреть – для 8 каналов (или, если перейти на уровень привычных для посетителей интернет-сайтов терминов, для 8 тематических разделов) снято 620 сюжетов.


Здесь есть огромное пространство для развития именно нишевых проектов и телеканалов (которым, вобщем-то, является и TVJAM). И это вполне в русле общих тенденций телепотребления – согласно данным TNS Россия по итогам 2009 г., люди все больше выбирают ТВ «по интересам», когда речь идет об эфирных и кабельных каналах. Это же подтверждают и исследования RUметрики – молодежь активно движется в интернет за более персонифицированным продуктом. Причем 23,7% пользователей запрашивают в интернете новости ТВ, 19,2% - программы телепередач, 15% - видеоархивы и 14,3% - онлайн трансляции телеконтента. Аудитория аудио- и видеоконтента в рунете прирастает в среднем на 33-40% ежегодно, и до 2013 года ожидаются темпы роста видеоконтента свыше 200%. (ссылка на ж-л Личные деньги). В свете этого, развитие тематически заточенных интернет-проектов, ориентированных на производство, показ и возможно, продажу видеоконтента, кажется наиболее правильным, с точки зрения перспектив, вариантом.


Правда, тут, скорее всего, неизбежно возникнут сложности с монетизацией. Но Андрей Шилко (TVJAM) уверен, что потенциально, с рекламными возможностями интернет-телевидения все в порядке:


- Сегодня в нашей категории возможно использование как традиционных для интернета, так и традиционных для эфирного ТВ, инструментов. Речь идет о баннерах (всех их модификаций - статические, динамические, интернет-баннер видео и т.д.), видео-рекламе в плеере перед сюжетом, о спонсировании отдельных программ и/или каналов, что включает в себя видео-рекламу, оформление плеера и/или всего канала (скрин), о плейсменте продукта внутри программы или создание программы/канала под цели и задачи клиента.


О востребованности подобных возможностей говорилось на IV ежегодной конференции «Медиабизнес: как жить в эпоху перемен» в 2009 г. примерно следующее: "Мы бы продавали видео рекламы в разы больше, если бы были площадки. Потребность со стороны клиентов есть, предложений со стороны рынка почти нет". В результате, в начале года было заключено соглашение между IMHO VI и Твигл об эксклюзиве на продажу рекламных возможностей последнего.


TVJam - такая новая недостающая дефицитная площадка. Наши возможности не менее широки. И мы уверены, что найдутся желающие ими воспользоваться, как только проект станет известным и заметным. Посещения и просмотры - вещь наживная. Кроме того, на рынке существует большое количество компаний и марок, которые не обладают достаточными бюджетами для проведения масштабных кампаний. И сейчас мы рассчитываем именно на них. За умеренные деньги можно сделать многое, как внутри программ, так и внутри площадки.


Еще одним возможным путем монетизации нишевого интернет-видео может стать продажа его региональным провайдерам. Алексей Белинский подтвердил, что интерес со стороны региональных телекомпаний к продукту, производимому компанией, определенно есть, правда пока TVJAM не продает свой контент. Но в условиях обостряющейся конкуренции за потребителей как услуг интернет, так и собственно, региональных телевещателей, и дороговизне создания собственной продукции, поиски качественных поставщиков контента могут также поспособствовать развитию этого рынка.

tvjam.ru
 

23.04.2010