Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Мнения экспертов об уменьшении емкости пивной тары до 0,33 литра

Глава Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Игорь Чуян одобрил законопроект, приравнивающий пиво к обычному алкоголю. В случае принятия закона производителям и дистрибьюторам придется получать специальные лицензии; продукцию крепостью свыше 5% нельзя будет продавать в киосках, крепостью свыше 7% - придется маркировать; а емкость пивной тары не должна будет превышать 0,33 литра, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Ниже приводятся мнения экспертов о влиянии размера тары на потребление алкогольной продукции.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что в случае принятия закона производители полиэтиленовой тары с рынка практически уйдут, а объемы производства, прежде всего слабоалкогольных напитков, снизятся. Соответственно, уменьшится и объем их потребления. Во-первых, в меньшем объеме тары себестоимость и цена продукции будет выше, а во-вторых, возникнет чисто психологический фактор: когда люди покупают по 1,5-2 литра джин-тоника, им просто жалко выкинуть то, что они не допивают.

В то же время эксперт считает, что кардинально на алкогольный рынок эта инициатива не повлияет, поскольку доля слабоалкогольных напитков на рынке достаточно мала.

Шапкин добавил, что закон негативно скажется на производителях слабоалкогольной продукции, которые в кризис и так чувствуют себя не лучшим образом.

Александр Анфиногенов, директор по маркетингу и стратегическому развитию компании "Ост-Аква" (слабоалкогольные коктейли Vintage, "Джет плюс" и др.) отмечает, что 75% рынка слабоалкогольных напитков - это эконом-сегмент, напитки в ПЭТ-таре объемом 1,5 литра. Ограничение объема розлива, по мнению Афиногенова, приведет к подорожанию продукции - ведь теперь это будет более дорогая алюминиевая банка или ПЭТ-бутылка объемом 0,33 литра, которая стоит столько же, сколько полуторалитровая.

Председатель исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что от этого нововведения выиграют производители алюминиевых банок.

По мнению аналитика компании "Финам" Максима Клягина, ограничение объема упаковки хоть и означает дополнительную нагрузку на производителей, но значительно розничные цены на слабоалкогольные коктейли не поднимет - речь может идти скорее о нескольких рублях.

Ограничение размера тары для слабоалкогольной продукции поддерживают и в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

Как заявил председатель КонфОП Дмитрий Янин, слабоалкогольные напитки получили чрезвычайно широкое распространение среди детской аудитории. Именно со слабоалкогольных коктейлей и пива дети в России начинают употреблять алкоголь, а к 20-25 годам переходят на водку.

По мнению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, уменьшение упаковок до 0,33 литра повысит цену на слабый алкоголь, а чем выше цена, тем менее он доступен, прежде всего для детей.

Представители Росалкогольрегулирования также считают, что ограничение объема тары для пива увеличит его себестоимость, и надеются, что это будет способствовать снижению разовой дозы его потребления.

Наркологи и психиатры также считают, что ограничение тары положительно скажется на подрастающем поколении.

"У подростков тип потребления такой, что они не берут большие объемы алкогольной продукции. Но чем больше объем фасовки, тем выше уровень потребления. Я считаю, предлагаемая мера поможет снизить потребление слабоалкогольных напитков среди несовершеннолетних", - сказал детский нарколог Национального научного центра наркологии Алексей Надеждин. По этому пути идут многие цивилизованные станы, стараясь снижать количество алкоголя в единице продукции.

Он отметил, что психология потребителя такова, что он склонен брать одну единицу продукции, а значит, и алкоголя он потребит меньше, если продаваться продукция будет в меньшей таре. Это доказано мировой практикой.

Заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе также является сторонником предлагаемых ограничений: "В целом это мера, безусловно, хорошая. Подростки стараются выпить все, что есть в бутылке. А если изначально мы ограничим объем тары, это может дать положительный эффект".

Профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, психиатр-нарколог Юрий Сиволап считает, что ограничение объема тары как мера, ограничивающая доступность алкоголя для населения, сыграет благотворную роль.

По словам нарколога, существуют исследования, которые доказывают, что потребление пива молодежью в пересчете на чистый этанол за сутки превышает тот объем потребления, который бы складывался при употреблении крепкого алкоголя.

"Крепкие напитки человек, как правило, принимает в определенное время и в ограниченных количествах, а пиво может пить в течение дня по нескольку раз. В итоге на круг получается больше, чем если бы он сел и выпил водки", - сказал Сиволап.

Согласно маркетинговому исследованию, опубликованному в издании "Пиво и напитки" ("Потребительские предпочтения слабоалкогольных напитков", 31 октября 2009 года), наиболее популярны слабоалкогольные напитки, упакованные в стеклянную бутылку объемом 0,33 литра (36% опрошенных) и ПЭТ-тару объемом 0,5 и 1 литр (30% опрошенных). 14% респондентов предпочитают напитки в жестяных банках, а для 20% опрошенных вид тары не имеет значения.
 
РИА "Новости"
26.04.2010