Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Таможенники приготовили нарушителям мобильный "сюрприз"

Федеральная таможенная служба России /ФТС/ сообщила о "сюрпризе" для недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности. В ряде регионов России таможенные органы во взаимодействии с подразделениями ГИБДД начали использовать мобильные инспекционно-досмотровые комплексы /далее – МИДК/ на автомобильных магистралях

Ранее эти системы, сканирующие грузовые отсеки автотранспортных средств, и передающие оператору информацию о наличии либо отсутствии груза в отсеках, применялись исключительно в пунктах пропуска через государственную границу. Так как не все пропускные пункты оснащены современной рентгеновской техникой, у контрабандистов был выбор – каким путем попасть на территорию страны.

Мобильные системы на то и мобильные, чтобы оказываться в нужном месте в нужное время. В любое время МИДК могут выдвинуться из мест своего основного применения и появиться там, где их никто не ждал. Таким образом, шансы нарушителей остаться незамеченными и безнаказанными существенно сокращаются.

Как свидетельствует сообщение ФТС, служба ознакомилась с практикой работы таможенных служб зарубежных стран по использованию МИДК, например, рассматривался опыт работы таможенных служб Франции и Германии, которые успешно применяют МИДК при выборочном контроле на автотрассах.

В ФТС России полагают, что меры внесут существенные коррективы в организацию недобросовестных схем перемещения товаров через таможенную границу и значительно усложнят противоправную деятельность трансграничных преступных группировок.

Логично предположить, что в такой ситуации контрабандные потоки переориентируются на иные виды транспортного сообщения. Таможенные органы готовы к такому развитию событий и предпримут все возможное в целях декриминализации сферы международных перевозок, в том числе и за счет применения технических средств таможенного контроля.

Что касается самой процедуры, то, по отзывам водителей грузового транспорта, осмотр не занимает много времени и не препятствует нормальной работе. А что касается "выгод" для таможенников, то по схематическим контурам "рентген-снимка" МИДК можно сделать выводы о соответствии перемещаемого груза товаросопроводительным документам, а также выявить наличие скрытых товаров. Кроме того, можно определить характеристики провозимого товара, то есть выяснить, с каким материалом приходится сталкиваться.

МИДК относится к группе мер безопасности, которую называют "неразрушающий контроль". То есть, контроль производится без вскрытия упаковок, а само ионизирующее излучение абсолютно безопасно для оборудования и людей. Такие установки давно используются пограничниками Евросоюза – там они были внедрены в конце 1990-х начале 2000-х. Первая установка в России появилась весной 2006 года, когда группа компаний "Техно" осуществила поставку первого в России мобильного инспекционно-досмотрового комплекса - Heimann Cargo Vision Mobile по заказу ФТС. Комплексом оснастили Южное таможенное управление. Первый в России мобильный ИДК стал началом реализации программы "Государственная граница", запланированной на 2006-2010 годы, а в 2005 году в эксплуатацию был сдан первый перебазируемый ИДК HCV-Gantry, который действует на автомобильном переходе "Троебортное" в Брянской области.

Считается, что система рентгеновского контроля являются обязательным компонентом современной концепции безопасности и способна определить наличие незаконных и опасных вложений /взрывчатка, наркотики, оружие и т.д./ без вскрытия контейнера.

К 2010 году в таможенных органах уже функционировали несколько десятков ИДК различных типов. Стационарные ИДК возводят в пунктах пропуска с наибольшей загруженностью.

Стоит отметить, что в России самая протяженная граница в мире, и количество досмотровых комплексов на ней должно быть значительным. В этой связи стоило бы подумать о локализации производства подобных систем в России, но, по мнению экспертов, в виду высокой технологичности элементов, проще и удобнее закупать их на Западе.

Вопросы к надзорным органам, конечно, были. Например, граждане, оценившие скорость прохождения контроля в пунктах, оснащенных ИДК, боялись, что незнакомая им досмотровая установка может нанести вред.

Таможенники, в свою очередь, поясняли, что принцип работы МИДК аналогичен тому, что применяется на досмотровых комплексах Hi-Sсan, установленных в аэропортах. Доза рентгеновского излучения по границе рабочей зоны при работе МИДК не превышает 1 мкЗв/час. Эти параметры соответствует требованиям СанПИН и сопоставимы с излучением персонального компьютера.

Сами таможенники считают систему весьма эффективной. Посредством использования МИДК, размещенных в регионе деятельности Алтайской, Бурятской, Забайкальской, Новосибирской и Омской таможен, в 1-м квартале 2010 года таможенниками проведено почти 20 тыс осмотров товаров и транспортных средств, рапортует Сибирская таможня.

По результатам сканирования товаров и транспортных средств возбуждено 63 дела об административных правонарушениях и 3 уголовных дела

Что чаще всего прячут граждане? В течение 1-го квартала 2010 года сотрудники Сибирской таможни обнаружили сокрытые от таможенного контроля сильнодействующее вещество "экстази", медицинское оборудование, шкурки белки и ондатры, нефрит /минерал/, акцизные марки Республики Казахстан, биологические активные добавки, инструменты, парфюмерию, одежду, сотовые телефоны, постельное белье и др.

Использование МИДК повышает скорость проведения таможенных процедур и сокращает время проведения таможенного контроля в десятки раз, считают таможенники. А это немаловажно, учитывая факты возникновения очередей грузового транспорта вблизи мест таможенного оформления грузов в "проблемных регионах". Например, в г Санкт-Петербурге простои в очередях в отдельных случаях составляют 4-5 дней, функционирующие таможенные посты /их 5/ не в полной мере справляются с нагрузкой даже при том, что таможенное оформление там осуществляется с 8 до 22 часов, без выходных.

В этом случае мобильные системы – просто спасение, уверены таможенники. Применение рентгеновской техники в пунктах пропуска, расположенных в регионе деятельности таможенных органов Северо-западного таможенного управления в период скоплений автотранспорта на границе в 2007 - 2008 годах полностью оправдало себя и облегчило жизнь добросовестным перевозчикам, отмечают в службе.

А недобросовестным жить станет тяжелее, поскольку скрыть незадекларированный груз будет сложнее - МИДК может встретить нарушителя на любой автотрассе.
 
ПРАЙМ
22.04.2010