Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Аргументы, которые помогут не восстанавливать НДС по требованию налоговиков

Источник «Семинар для бухгалтера»

Лектор семинара: О. С. Макаркина План семинара: 1. Нужно ли восстанавливать НДС, если имущество похищено или сгорело. 2. Можно ли не восстанавливать НДС, если основное средство списано до окончания амортизации. 3. Как быть с «входным» НДС по бракованной продукции. 4. Обязательно ли восстанавливать НДС по сверхнормативным технологическим потерям.

Ситуация 1. В ходе инвентаризации выявлена недостача.

До сих пор ведутся споры, нужно ли восстанавливать «входной» НДС, если обнаружена недостача товарно-материальных ценностей.

Минфин России и налоговая служба считают, что НДС требуется восстановить, так как компания не использует это имущество в операциях, облагаемых налогом. Поэтому по пункту 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ суммы НДС, принятые к вычету, должны быть восстановлены и уплачены в бюджет.

Ведь согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, принять «входной» НДС к вычету можно только по имуществу, которое используется в облагаемых НДС операциях.

Такие разъяснения даны, в частности, в письме Минфина России от 20 июля 2009 г. № 03-03-06/1/480. В нем сказано, что выбытие имущества по причинам, не связанным с реализацией, например из-за недостачи, не облагается НДС. Поэтому суммы налога, принятые к вычету, должны быть восстановлены и уплачены в бюджет.

«УТОЧНЕНКА»

Правда, в письме Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 чиновники сообщили, что если недостающее имущество будет возвращено, то НДС по нему снова можно принять к вычету. При этом надо подать корректирующую декларацию за тот период, когда налог был восстановлен. А вот если виновник оплатит ущерб деньгами, то восстановленный налог не корректируется. Объясняется это тем, что компенсация не связана с оплатой реализованных товаров. Поэтому при получении компенсации у компаний не возникает объекта обложения НДС. (Статья 39, пункт 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ)

Замечу, что подход Минфина России поддерживают и налоговики в письме ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899@.

Но такая позиция не бесспорна.

Дело в том, что в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ приведен закрытый перечень случаев, когда «входной» НДС нужно восстановить. Случай недостачи по результатам инвентаризации в нем не предусмотрен.

Так считают и судьи.

Например, в определении от 21 октября 2009 г. № ВАС-13771/09 сказано, что принятый к вычету НДС не нужно восстанавливать, если выявлена недостача товаров. Поскольку недостача товаров, обнаруженная в ходе инвентаризации имущества, к случаям, перечисленным в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, не относится.

ВАС РФ еще в решении от 23 октября 2006 г. № 10652/06 четко сказал, что НДС по недостающему имуществу, в том числе похищенному, не восстанавливается.

Таким образом, арбитражная практика по этому вопросу складывается в пользу компаний. (Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26 марта 2009 г № А32-2476/2008-45/42, ФАС Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г № А17-2257/2008-05-21)

Кроме того, хочу добавить, что в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ идет речь о том, что компания продолжает использовать имущество в своей деятельности или передает его в уставный капитал другой организации. Если же оно утрачено, к примеру похищено, то оно в принципе не может использоваться ни в какой деятельности. А значит, пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ на него не распространяется.

Безопаснее все же восстановить налог со стоимости недостающих товарно-материальных ценностей. Это делается в том квартале, в котором утраченное имущество списывается с бухучета. Восстанавливается НДС в размере, ранее принятом к вычету. По амортизируемому имуществу – в размере суммы, пропорциональной остаточной стоимости без учета перео-ценки.

– Ольга Степановна, у нас часть имущества компании сгорела при пожаре. Нужно ли восстанавливать по нему «входной» НДС?

ПОЖАР

– Налоговики, как правило, настаивают на восстановлении «входного» НДС по сгоревшему имуществу. Довод все тот же – оно не используется в деятельности, облагаемой НДС. Поэтому суммы «входного» НДС вычету не подлежат. Такой точки зрения придерживается и Минфин России. Вы можете посмотреть письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-07-11/194. Судьи, к счастью, не разделяют позицию чиновников и поддерживают компании.

Например, судьи Северо-Кавказского округа в своем постановлении от 31 июля 2009 г. № А53-426/2009 пришли к выводу, что налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих налогоплательщика восстановить суммы НДС по товарам при их утрате в результате пожара. При этом они сослались на решение ВАС РФ от 23 октября 2006 г. № 10652/06.

Ситуация 2. Основное средство ликвидировано до окончания срока амортизации.

Если основное средство непригодно для дальнейшего использования, оно может быть списано до окончания срока амортизации. Такую возможность дает пункт 29 ПБУ 6/01.

Причиной досрочного списания может быть моральный или физический износ имущества.

В подобных случаях налоговики требуют восстановить «входной» НДС исходя из остаточной стоимости основного средства без учета переоценки. (Письмо ФНС России от 20 июня 2006 г № ШТ-6-03/614@)

Поскольку основное средство перестает использоваться в операциях, облагаемых НДС.

Такой позиции придерживается и Минфин России. Вы можете посмотреть, к примеру, письмо Минфина России от 29 января 2009 г. № 03-07-11/22.

На самом деле «входной» НДС по такому имуществу можно не восстанавливать. Основной аргумент, как и в предыдущих ситуациях, заключается в том, что восстанавливать «входной» НДС нужно только в случаях, перечисленных в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Выбытие основного средства в нем не поименовано.

АРБИТРАЖ

Судьи не считают списание основных средств с баланса до полной амортизации основанием для восстановления и уплаты в бюджет НДС. Подтверждает это постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2009 г. № КА-А40/12576-09. В нем судьи пришли к выводу, что компания не должна восстанавливать НДС с остаточной стоимости основных средств, списанных по причине износа. Такую обязанность статья 170 Налогового кодекса РФ не предусматривает.

Таким образом, если вы решите не восстанавливать НДС по недоамортизированному имуществу, у вас есть все шансы отстоять свою позицию в суде.

ВЫГОДНО

В то же время риска налогового спора, связанного с восстановлением НДС, можно избежать. Если основное средство будет продано, то восстанавливать НДС не придется. Реализация облагается НДС, поэтому претензий у проверяющих не будет. Продать можно за минимальную цену.

Ситуация 3. При производстве получен брак.

Брак бывает исправимый и неисправимый. Исправимый брак – это когда после устранения дефектов продукция может быть использована. Неисправимый брак означает, что исправить дефекты технически невозможно или экономически нецелесообразно. То есть продукция не может использоваться по прямому назначению.

Если дефекты можно исправить или продать бракованную продукцию, например по более низкой цене, то речи о восстановлении «входного» НДС не идет. Поскольку такая продукция будет использоваться в операциях, облагаемых НДС.

А вот что делать с НДС, принятым к вычету по материалам, из которых была изготовлена бракованная продукция, если ее исправить или продать нельзя?

Сегодня существует две точки зрения. По мнению Минфина России и ФНС России, «входной» налог нужно восстановить. Поскольку полностью бракованная продукция не используется в деятельности, облагаемой НДС. То есть идет ссылка на пункт 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Вы можете посмотреть разъяснения в письме Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-07-15/120.

Вторая точка зрения – НДС восстанавливать не нужно. На мой взгляд, она более правильная. Ситуации, когда надо восстанавливать НДС, четко перечислены в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. О браке там ничего не сказано. Кроме того, материалы в любом случае участвовали в производстве продукции, облагаемой НДС. И не важно, что в итоге они были израсходованы на бракованные изделия. На вычет НДС это не влияет.

Суды в основном на стороне компаний. В постановлении ФАС Поволжского округа от 25 апреля 2008 г. по делу № А57-10434/06 судьи подчеркнули, что компания не обязана восстанавливать «входной» НДС по материалам, израсходованным на брак. Поскольку законом это не предусмотрено. Аналогичные выводы содержит, к примеру, постановление ФАС Московского округа от 25 ноября 2009 г. № КА-А40/12070-09. Суд пришел к выводу, что у компании нет обязанности восстанавливать НДС по товарно-материальным ценностям, списанным в связи с их порчей. Еще пример – постановление ФАС Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2670-09.

Таким образом, вы можете не восстанавливать НДС, но в этом случае риск судебного разбирательства велик. Если же вы решите все-таки восстановить НДС, то сделать это надо в том налоговом периоде, в котором потери от брака списываются с учета.

Ситуация 4. Технологические потери списаны сверх норм.

В процессе производства или транспортировки могут появиться технологические потери.

Сразу хочу уточнить, что это такое. Некоторые путают понятия технологических потерь и естественной убыли.

Естественная убыль – это усушка, утруска, то есть уменьшение массы товара при сохранении его качества. (Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г № 95)

Технологическими потерями признаются потери при производстве и транспортировке. Они обусловлены особенностями технологии производства или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками сырья. Так сказано в подпункте 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Например, вы взяли 10 килограммов сырья и изготовили три детали. При этом технология такова, что на детали расходуется только 9 килограммов сырья, а один килограмм превращается в стружку или опилки. То есть технологические потери в данном случае составляют один килограмм сырья.

Организация самостоятельно определяет норматив технологических потерь для каждого конкретного вида сырья и материалов, учитывая особенности производства. Так разъясняет Минфин России. (Письмо Минфина России от 1 октября 2009 г № 03-03-06/1/634)

Норматив может разработать технологическая служба на основании отраслевых нормативных актов, в том числе ГОСТов, а также собственных расчетов и исследований. Его нужно закрепить внутренними документами, в частности технологической картой, сметой технологического процесса. Замечу, что унифицированных бланков для таких документов нет, поэтому они составляются в произвольной форме.

Нормативы утверждают уполномоченные лица, к примеру главный технолог или главный инженер.

Итак, если технологические потери не превышают норматив, то никаких проблем с налогами, в том числе с НДС, у компании не возникнет. Потери в пределах установленных норм учитываются при расчете налога на прибыль. Вы относите их на материальные расходы согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. НДС идет к вычету в общем порядке.

Неприятная ситуация возникает, когда появляются технологические потери сверх норм. Например, из-за того, что сырье оказалось некачественным, был нарушен технологический процесс и т. д.

Налоговые инспекторы такие сверхнормативные расходы считают экономически не обоснованными и при проверках не признают. Соответственно и «входной» НДС по ним требуют восстановить и уплатить в бюджет. Вы можете посмотреть письмо УФНС России по г. Москве от 18 февраля 2008 г. № 20-12/015184.

Но налоговое законодательство не относит технологические потери к нормируемым расходам. В пункте 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ сказано, что технологические потери приравниваются к материальным расходам. Об учете по нормативу речи нет. Получается, что технологические потери можно учесть в фактическом размере. Это доказывает и положительная арбитражная практика. Например, Определение ВАС РФ от 3 декабря 2009 г. № ВАС-15861/09. Судьи сказали, что норма подпункта 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ не содержит указаний на то, что такие расходы принимаются в пределах каких-либо нормативов. К подобным расходам предъявляются общие требования пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: они должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены.

Аналогичные выводы сделаны в постановлении ФАС Уральского округа от 17 ноября 2009 г. № Ф09-8891/09-С3.

Получается, что, если технологические потери можно учесть полностью, значит, и «входной» НДС по ним, принятый ранее к вычету, восстанавливать не нужно. При условии, конечно, что такие расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.

С налоговиками можно поспорить. Но безопаснее при разработке норматива технологических потерь сделать поправку на качество сырья. Как вы понимаете, сырье поступает не всегда одного качества. Например, оно может отличаться по степени засоренности. Соответственно чем более засорен материал, тем больше отходов производства. Еще можно в нормах учесть степень изношенности оборудования. Так вы сможете минимизировать риск появления сверхнормативных технологических потерь.




Комментарий редакции.

В каких случаях кодекс обязывает восстановить НДС

В пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ сказано, что «входной» НДС следует восстановить в следующих случаях. Первый – когда имущество передается в уставный капитал другой организации. Передающая сторона должна восстановить НДС с остаточной стоимости такого имущества без учета переоценки.Сумма восстановленного налога проставляется в документах, которыми оформляется передача имущества в уставный капитал. Это может быть накладная, акт о приеме-передачи. На основании этих документов принимающая сторона сможет принять НДС к вычету.Второй случай – при дальнейшем использовании товаров для операций, перечисленных в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Речь идет о тех операциях, которые не облагаются НДС, о переходе на спецрежимы и т. д. Хочу обратить внимание, что при переходе на «вмененку» и «упрощенку» восстановить НДС нужно в предшествующем переходу налоговом периоде.С 1 января 2009 года НДС восстанавливается еще в двух ситуациях. Если компания перечислила предоплату поставщику и приняла по нему НДС к вычету в соответствии с пунктом 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ, она должна восстановить «авансовый» НДС в том периоде, в котором у нее появится право на вычет налога по приобретенным товарам. Также нужно восстановить НДС, если сумма предоплаты была возвращена поставщиком из-за расторжения договора или изменения его условий.




Рекомендация лектора.

Восстановленный НДС по сгоревшему имуществу безопаснее не включать в расходы

Если вы восстановили НДС по товарам, списанным по причине пожара, имейте в виду, что чиновники разрешают учитывать его во внереализационных расходах по налогу на прибыль. По этому вопросу было письмо Минфина России от 6 мая 2006 г. № 03-03-04/1/421. Но, на мой взгляд, лучше все-таки не занижать налоговую базу по прибыли. Дело в том, что норма подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, которая позволяет включить в прочие расходы начисленные суммы налогов и сборов, здесь не работает. Поскольку случай восстановления НДС по сгоревшему имуществу не предусмотрен статьей 170 Налогового кодекса РФ. Об этом сообщает и УФНС России по г. Москве в письме от 15 января 2007 г. № 19-11/2462.




Комментарий редакции.

Как восстановить "входной" НДС по недвижимости

Если недвижимость эксплуатируется компанией менее 15 лет, то НДС, ранее принятый к вычету, восстанавливается в следующем порядке. НДС восстанавливается постепенно в течение 10 лет, начиная с момент начисления амортизации по данным налогового учета. Такова норма пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Восстанавливать налог нужно в последнем квартале каждого года исходя из 1/10 НДС, ранее принятого к вычету. Причем НДС к восстановлению рассчитывается так. 1/10 «входного» НДС нужно умножить на стоимость отгруженных товаров, не облагаемым НДС, и поделить на общую стоимость отгруженных товаров за год.Восстановленная сумма НДС учитывается при расчете налога на прибыль как прочие расходы в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.«Входной» НДС по недвижимому имуществу, которое компания эксплуатирует более 15 лет, не восстанавливается.
 

22.04.2010