Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Чилийская красная гвардия: О напитке, сотрясающем основы земли

После череды землетрясений, потрясших Чили, к этой южноамериканской стране приковано пристальное внимание всего винного мира. К счастью, последствия для чилийского виноделия оказались не столь катастрофическими. Сейчас в самом разгаре сбор урожая. По оценкам специалистов, в умелых руках он способен дать по-настоящему великие вина.

Долгая дорога в дюнах

История чилийского виноделия уходит своими корнями в середину XVI столетия. Именно тогда европейские колонизаторы высадили здесь первые лозы. Простота и дешевизна обеспечили чилийским винам хороший сбыт, но не престиж. Несмотря на очевидные успехи отдельных виноделов, страна долгое время не могла отыскать заветную тропинку к вершине винного олимпа.

Все изменилось в середине 90-х. Лучшие виноделы Европы и Америки заново открыли для себя Чили. Оказалось, что в небольших долинах на узкой полоске суши между Андами и Тихим океаном есть великолепные, а подчас и вовсе уникальные терруары, особенно для красных сортов. С этого момента в Чили стали появляться хозяйства, которые сегодня задают местному виноделию очень высокую планку. Их продукция регулярно занимает верхние строчки самых престижных мировых рейтингов.

Прежде всего это Almaviva (Майпо) и Sena (Аконкагуа), а также Casa Lapostolle (Апальта). Первое является совместным проектом баронессы Филиппины де Ротшильд, владелицы легендарного Chateau Mouton Rotschild, и крупнейшего чилийского производителя Concha y Toro. Второе было создано Робертом Мондави, патриархом калифорнийского виноделия, и чилийцем Эдуардо Чедвиком, вундеркиндом-энологом и по совместительству владельцем старинного аристократического дома Errazuriz. Третье — детище Александры Марнье-Лапостоль, внучки создателя легендарного ликера Grand Marnier, хозяйство которой консультирует Мишель Роллан.

В той же долине Аконкагуа по соседству с владениями Чедвика находится бутиковая винодельня Vina von Siebenthal, принадлежащая швейцарскому адвокату Мауро фон Зибенталю. Именно в ее погребах несколько лет назад родился карменер, получивший у винного критика Роберта Паркера 97 баллов — результат, еще совсем недавно совершенно немыслимый.

Индейская сага про гадкого утенка

Чилийское виноделие имеет одно существенное отличие от европейского. В Старом Свете акцент делается на регионе, а в Чили доминирует сорт, что, разумеется, не исключает самого пристального внимания к терруару.

Визитной карточкой чилийского виноделия является виноград "карменер". Он родился в Бордо, но после эпидемии филлоксеры на родине практически не выращивается. Да и в Чили, куда "карменер" попал в середине XIX века, его долгое время не замечали. Этот сорт заново открыли только в 1990-х (профессор энологии из Монпелье обнаружил его на старых виноградниках среди лоз "мерло"), но с тех пор он неизменно в центре внимания.

"Карменер" дает среднетельные, очень питкие вина с ароматами смородины, крыжовника, черных лесных ягод, свежемолотого перца, кожи и эвкалипта, мягкими танинами, шелковистой текстурой и легкой горчинкой во вкусе.

Именно из "карменера" сделано самое дорогое на сегодняшний день чилийское вино — Tatay de Cristobal от Vina von Siebenthal. Цена от производителя составляет 250 долл. за бутылку — по местным меркам, сумма невероятная.

Французский замес

С "карменером" работать сложно, он капризен и легко подвержен болезням. Зато другие галльские сорта, такие как "каберне совиньон", "каберне фран", "мерло", "сира" и "пти вердо", демонстрируют на чилийской почве замечательный потенциал. Именно поэтому их можно встретить на всех без исключения культовых винодельнях региона — чаще в ассамбляжах, нежели в сольном исполнении.

Лицо современного чилийского виноделия определяют красные вина. К числу наиболее впечатляющих образцов можно отнести Almaviva, Sena и Altair от одноименных хозяйств, Clos Apalta от Casa Lapostolle, а также Alpha M, Purple Angel и Folie от Vina Montes. Все они обладают сложной гаммой ароматов, в которых доминируют черные ягоды, кожа, табак, кофе, горький шоколад и специи, но также отчетливо различимы бальзамические нотки — эвкалипт, кедр, а иногда копченые черные оливки. Вкус полный, яркий, сочный. Во рту ощущаются мягкие танины и нежная шелковистая текстура. Вина пьются легко, несмотря на плотное тело и высокое содержание алкоголя, которое доходит порой до 16%. Особняком стоит разве что Altair, выполненный в стиле, близком к бордоской классике. Это вино обладает элегантной фруктовостью, выразительными мужскими ароматами с тонами гудрона и сигарной коробки, а также характерными животными тонами.

В Чили, как и во всем мире, пытаются экспериментировать с "пино нуар". Большей частью неудачно — здесь слишком жарко, поэтому вина получаются довольно резкими на вкус, с тяжелыми уваренными ароматами и очень спиртуозными. Но в работе с этим великим бургундцем отдельные хозяйства добились великолепных результатов. Пожалуй, лучшее на сегодняшний день пино нуар производит Cono Sur (Касабланка). Его Ocio отличается удивительной элегантностью, свежей кислотностью, тонкой минеральностью и чистотой ягодных ароматов.

Конечно, в Чили производят и белые вина, но им пока трудно тягаться с красными хитами, которые уже получили мировое признание. Впрочем, кто знает, может быть, лет через десять все изменится. Ведь еще совсем недавно и красные ни на что не претендовали.
 
РБК Daily
21.04.2010